النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 05:52 صـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء ”تضامن الغربية” يواصل حملات التوعية بمخاطر الإدمان ضمن مبادرة ”أنتِ أقوى من المخدرات” لتيسير المرور وخدمة المواطنين.. أعمال مكثفة لتطوير طرق المنيرة بالقناطر

عربي ودولي

«البرلمان العربي»: نؤكد تضامننا التام مع مصر والسودان بشأن أزمة سد النهضة

أكد عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي التضامن التام مع مصر والسودان ودعمهما الكامل في موقفهما من التطورات الأخيرة في أزمة سد النهضة، مطالباً الجانب الأثيوبي الاستجابة الفورية لصوت العقل والحكمة الذي تقوده الدبلوماسية المصرية من أجل التوصل إلى اتفاق عادل ومتوازن وملزم قانوناً حول سد النهضة في إطار المفاوضات التي يرعاها الاتحاد الأفريقي، مجدداً رفض البرلمان العربي التام للنهج الإثيوبي القائم على السعي لفرض الأمر الواقع على دولتي المصب لنهر النيل من خلال إجراءات وخطوات أحادية، مرفوضة جملةَ وتفصيلاً.

وشدد "العسومي" على دعم البرلمان العربي للخطاب الذي أرسله سامح شكري وزير خارجية جمهورية مصر العربية إلى رئيس مجلس الأمن الدولي كمستند رسمي يكشف المواقف الإثيوبية المتعنتة التي أفشلت المساعي المبذولة بهدف التوصل إلى اتفاق عادل ومتوازن وملزم للجميع، مضيفاً أن البرلمان العربي لن يألوا جهداً في التواصل مع جميع البرلمانات الدولية والإقليمية، من أجل توضيح المواقف البنَّاءة والمسئولة التي اتخذتها جمهوريتي مصر العربية والسودان، والتأكيد على مساعيهما المخلصة للتوصل لاتفاق يراعي مصالح الدول الثلاث ويحفظ حقوقها.

وفي السياق ذاته، أشاد رئيس البرلمان العربي بخطوة الاجتماع غير العادي الذي سوف يُعقد على مستوى وزراء الخارجية العرب، يوم الثلاثاء المقبل، لبحث تطورات الأزمة، وذلك بناء على طلب من جمهوريتي مصر العربية والسودان، مشدداً على أن إبراز وتأكيد التضامن العربي تجاه هذه القضية الاستراتيجية التي تهم العرب جميعاً وليس مصر والسودان فقط، يمثل ضرورة ملحة في الوقت الحالي.

كما دعا رئيس البرلمان العربي الاتحاد الأفريقي إلى الانخراط بشكل أكبر في أزمة سد النهضة، بهدف التوصل إلى اتفاق ملزم قانوناً بشأن ملء وتشغيل السد، مجدداً التأكيد على دعم البرلمان العربي لكافة الجهود العربية والإقليمية والدولية الداعمة للتوصل إلى هذا الاتفاق في أقرب وقت ممكن.