النهار
الأربعاء 27 مايو 2026 06:17 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران تتسلم مسودة الإطار الأولى غير الرسمية لمذكرة تفاهم مع واشنطن استمرار عمل المجمعات الاستهلاكية أول أيام عيد الأضحى وضخ كميات كبيرة من اللحوم لتلبية احتياجات المواطنين فك طلاسم العثور على جثة سيدة في المنوفية.. ومصرع المتهم خلال تبادل إطلاق النار احتفالا بالعيد.. محمود غالي يطرح أغنيته الجديدة «الحلاوة دي» مسجل خطر انهى حياتها.. الداخلية تكشف تفاصيل العثور على جثة سيدة مجهولة بالمنوفية شركة العاصمة الإدارية تعلن نفاد تذاكر مباراة مصر وروسيا مجازر القليوبية تحت السيطرة.. المحافظ يتفقد مجزر كفر سعد ويطمئن على سير العمل بعد صلاة العيد.. محافظ القليوبية يفاجئ المواطنين بالورود والهدايا على كورنيش بنها تكبيرات وفرحة وزحام بالمصلين.. محافظ القليوبية يؤدي صلاة عيد الأضحى بمسجد ناصر وزير الكهرباء يهنئ العاملين بالقطاع بحلول عيد الأضحي: لديكم رسالة وعليكم مسؤولية: البنك العربي الأفريقي يحقق أعلى أرباح فصلية بنمو 46% أزمة جديدة تواجه مسلسل الفرنساوي.. المخرج والمؤلف هيثم عزو يتهم صناع مسلسل الفرنساوي بسرقة فكرته

عربي ودولي

«البرلمان العربي»: نؤكد تضامننا التام مع مصر والسودان بشأن أزمة سد النهضة

أكد عادل بن عبدالرحمن العسومي رئيس البرلمان العربي التضامن التام مع مصر والسودان ودعمهما الكامل في موقفهما من التطورات الأخيرة في أزمة سد النهضة، مطالباً الجانب الأثيوبي الاستجابة الفورية لصوت العقل والحكمة الذي تقوده الدبلوماسية المصرية من أجل التوصل إلى اتفاق عادل ومتوازن وملزم قانوناً حول سد النهضة في إطار المفاوضات التي يرعاها الاتحاد الأفريقي، مجدداً رفض البرلمان العربي التام للنهج الإثيوبي القائم على السعي لفرض الأمر الواقع على دولتي المصب لنهر النيل من خلال إجراءات وخطوات أحادية، مرفوضة جملةَ وتفصيلاً.

وشدد "العسومي" على دعم البرلمان العربي للخطاب الذي أرسله سامح شكري وزير خارجية جمهورية مصر العربية إلى رئيس مجلس الأمن الدولي كمستند رسمي يكشف المواقف الإثيوبية المتعنتة التي أفشلت المساعي المبذولة بهدف التوصل إلى اتفاق عادل ومتوازن وملزم للجميع، مضيفاً أن البرلمان العربي لن يألوا جهداً في التواصل مع جميع البرلمانات الدولية والإقليمية، من أجل توضيح المواقف البنَّاءة والمسئولة التي اتخذتها جمهوريتي مصر العربية والسودان، والتأكيد على مساعيهما المخلصة للتوصل لاتفاق يراعي مصالح الدول الثلاث ويحفظ حقوقها.

وفي السياق ذاته، أشاد رئيس البرلمان العربي بخطوة الاجتماع غير العادي الذي سوف يُعقد على مستوى وزراء الخارجية العرب، يوم الثلاثاء المقبل، لبحث تطورات الأزمة، وذلك بناء على طلب من جمهوريتي مصر العربية والسودان، مشدداً على أن إبراز وتأكيد التضامن العربي تجاه هذه القضية الاستراتيجية التي تهم العرب جميعاً وليس مصر والسودان فقط، يمثل ضرورة ملحة في الوقت الحالي.

كما دعا رئيس البرلمان العربي الاتحاد الأفريقي إلى الانخراط بشكل أكبر في أزمة سد النهضة، بهدف التوصل إلى اتفاق ملزم قانوناً بشأن ملء وتشغيل السد، مجدداً التأكيد على دعم البرلمان العربي لكافة الجهود العربية والإقليمية والدولية الداعمة للتوصل إلى هذا الاتفاق في أقرب وقت ممكن.