النهار
السبت 8 أغسطس 2026 09:20 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جمعية التقدم تشارك في انطلاق الدفعة الأولى من برنامج DXC Dandelion بمصر كسر بماسورة غاز أسفل ترعة الإسماعيلية.. وتحرك عاجل من المحافظة «عمار للتكنولوجيا التطبيقية» توظف أول دفعة بالكامل.. والرواتب تصل لـ13 ألف جنيه الاقتصاد الدائري: الشركات العالمية تحول النفايات إلى أرباح تريليونية أزمة هرمز تختبر موردي النفط.. الإمارات تتقدم في سباق تأمين الإمدادات كيف تحولت رقعة السيليكون إلى سلاح اقتصادي يحكم العالم؟ بعد القبض عليه.. إبراهيم سعيد يسدد 486 ألف جنيه قيمة النفقة لطليقته «الروشتة مش لغز».. محفوظ رمزي يطالب بإلزام الأطباء بكتابة الأدوية بالاسم العلمي: «نبدأ بالمضادات الحيوية» 19 أغسطس.. موعد مبدئي لانعقاد عمومية «العامرية لتكرير البترول» 5 سبتمبر.. استئناف بيومي فؤاد على حكم إلزامه بدفع أجر خادم لطليقته صعود اقتصاد التجربة: لماذا نفضل الذكريات على السلع؟ تقديرًا لجهوه في تطوير التعليم.. جامعة هيروشيما تمنح وزير التعليم الدكتوراه الفخرية.. و«عبداللطيف»: أهدي التكريم لكل معلم في مصر

عربي ودولي

لصوص مسلحون يقتلون 53 قرويًا في شمال نيجيريا

قتل لصوص مسلّحون يعرفون بسرقتهم للماشية 53 شخصا في ولاية زامفارا النيجيرية، وفق ما أفادت الشرطة وسكان السبت، في الحلقة الأخيرة ضمن سلسلة أعمال العنف التي تشهدها المنطقة المضطربة.


واقتحم عشرات المسلّحين الذين قدموا على متن دراجات نارية ويطلق عليهم محليا "قطاع طرق" قرى كاداوا وكواتا ومادوبا وغاندو سامو وساولاوا وأسكاوا في منطقة زورمي الخميس والجمعة مطلقين النار على السكان، وفق ما ذكرت المصادر.

وهاجمت العصابات الفلاحين في حقولهم ولاحقت آخرين فروا من الهجمات.

وأفاد الناطق باسم شرطة زامفارا محمد شيهو أنه تم نقل 14 جثة إلى عاصمة الولاية غوساو الجمعة وأضاف أن "عناصر الشرطة انتشروا في المكان بعد الهجمات".

وذكر سكان أنه عُثر على 39 جثة أخرى وتم دفنها في بلدة داوران المجاورة.

وقال هارونا عبد الكريم الذي يقطن داوران، "عثرنا على 28 جثة بالأمس و11 أخرى صباح اليوم في القرى ودفناها هنا".

وصرّح شخص آخر من سكان البلدة يدعى موسى أرزيكا أكد الحصيلة "كان الوضع خطيرا بحيث لا يسمح بتنظيم الجنازة هناك نظرا إلى أن قطاع الطرق كانوا متمترسين في غابة زورمي ويمكن أن يعودوا لمهاجمة الجنازة".

وتتعرض قرى زورمي مرارا لهجمات ينفّذها قطاع الطرق، ما دفع السكان إلى إغلاق طريق سريع رئيسي الأسبوع الماضي مطالبين السلطات بوضع حد للاعتداءات.

وتشهد مناطق شمال غرب ووسط نيجيريا منذ سنوات هجمات ينفّذها لصوص الماشية وخاطفون على القرى حيث يقومون بعمليات قتل وخطف تطاول السكان كما يسرقون الماشية بعد نهب وإحراق المنازل.

وبدأت العصابات التركيز على مهاجمة المدارس وخطف الطلبة مقابل فديات.

وخطف أكثر من 850 طالبا منذ ديسمبر أطلق سراح معظمهم مقابل مبالغ دفعت للخاطفين.

وبينما تعد دوافع العصابات مالية من دون أي ميول فكرية، إلا أن القلق يزداد من احتمال أن يتغلغل في صفوف تلك المجموعات جهاديون من شمال شرق البلاد يخوضون تمرّدا منذ 12 عاما لتأسيس دولة إسلامية.

وفشلت العمليات العسكرية وعروض الدولة بالعفو عن العصابات في وضع حد للهجمات.

وحضّ حاكم ولاية زامفارا بيلو ماتاوالي السكان الجمعة على الدفاع عن أنفسهم في وجه "قطاع الطرق القتلة".