النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 09:06 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. الحماية المدنية تسيطر على حريق بمحل تجاري غرب الإسكندرية وزير الإتصالات يدعو في قمة أفريقيا–فرنسا بكينيا لبناء منظومات ابتكار أفريقية للذكاء الإصطناعي 7 آلاف مصنع مستهدف بمبادرة «شمس مصر» للتحول إلى الطاقة الشمسية وخفض التكاليف محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة هل تتمرن في الوقت الخطأ؟ الساعة البيولوجية قد تتحكم في نتائج لياقتك اكتشاف علمي يوضح إشارات غير مرئية تنظم استجابة الجهاز المناعي علماء: فيتامين B12 ضروري للحياة لكن زيادته أو نقصه قد يحمل مخاطر صحية كيف تؤثر جينات الدماغ على جهاز المناعة؟ دراسة حديثة تفتح أسئلة جديدة من الطب القديم إلى الحديث.. علاجات عمرها قرون تظهر نتائج واعدة لمرضى فشل القلب علماء: فهم “الحمض النووي المظلم” قد يقود لعلاجات غير مسبوقة هل هرمون التستوستيرون مسؤول فعلًا عن العدوانية؟ العلم يعيد النظر

عربي ودولي

لصوص مسلحون يقتلون 53 قرويًا في شمال نيجيريا

قتل لصوص مسلّحون يعرفون بسرقتهم للماشية 53 شخصا في ولاية زامفارا النيجيرية، وفق ما أفادت الشرطة وسكان السبت، في الحلقة الأخيرة ضمن سلسلة أعمال العنف التي تشهدها المنطقة المضطربة.


واقتحم عشرات المسلّحين الذين قدموا على متن دراجات نارية ويطلق عليهم محليا "قطاع طرق" قرى كاداوا وكواتا ومادوبا وغاندو سامو وساولاوا وأسكاوا في منطقة زورمي الخميس والجمعة مطلقين النار على السكان، وفق ما ذكرت المصادر.

وهاجمت العصابات الفلاحين في حقولهم ولاحقت آخرين فروا من الهجمات.

وأفاد الناطق باسم شرطة زامفارا محمد شيهو أنه تم نقل 14 جثة إلى عاصمة الولاية غوساو الجمعة وأضاف أن "عناصر الشرطة انتشروا في المكان بعد الهجمات".

وذكر سكان أنه عُثر على 39 جثة أخرى وتم دفنها في بلدة داوران المجاورة.

وقال هارونا عبد الكريم الذي يقطن داوران، "عثرنا على 28 جثة بالأمس و11 أخرى صباح اليوم في القرى ودفناها هنا".

وصرّح شخص آخر من سكان البلدة يدعى موسى أرزيكا أكد الحصيلة "كان الوضع خطيرا بحيث لا يسمح بتنظيم الجنازة هناك نظرا إلى أن قطاع الطرق كانوا متمترسين في غابة زورمي ويمكن أن يعودوا لمهاجمة الجنازة".

وتتعرض قرى زورمي مرارا لهجمات ينفّذها قطاع الطرق، ما دفع السكان إلى إغلاق طريق سريع رئيسي الأسبوع الماضي مطالبين السلطات بوضع حد للاعتداءات.

وتشهد مناطق شمال غرب ووسط نيجيريا منذ سنوات هجمات ينفّذها لصوص الماشية وخاطفون على القرى حيث يقومون بعمليات قتل وخطف تطاول السكان كما يسرقون الماشية بعد نهب وإحراق المنازل.

وبدأت العصابات التركيز على مهاجمة المدارس وخطف الطلبة مقابل فديات.

وخطف أكثر من 850 طالبا منذ ديسمبر أطلق سراح معظمهم مقابل مبالغ دفعت للخاطفين.

وبينما تعد دوافع العصابات مالية من دون أي ميول فكرية، إلا أن القلق يزداد من احتمال أن يتغلغل في صفوف تلك المجموعات جهاديون من شمال شرق البلاد يخوضون تمرّدا منذ 12 عاما لتأسيس دولة إسلامية.

وفشلت العمليات العسكرية وعروض الدولة بالعفو عن العصابات في وضع حد للهجمات.

وحضّ حاكم ولاية زامفارا بيلو ماتاوالي السكان الجمعة على الدفاع عن أنفسهم في وجه "قطاع الطرق القتلة".