النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 11:06 صـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عروض مهرجان الإسماعيلية للفنون الشعبية تزين الكورنيش السياحي على ضفاف قناة السويس السيطرة على حريق بقاعة أفراح في نجع حمادي بقنا دون إصابات الزمالك ضيفًا على الجيش الرواندي.. الأبيض يبحث عن بداية قوية في دوري الأبطال مؤتمر صحفي لعموتة وقائد الأهلي قبل ضربة البداية أمام كيتارا الأوغندي مجلس الأهلي يستقبل أبطال اليد في مطار القاهرة بعد حصد الثنائية الإفريقية زد يطمح لتأمين أفضلية الذهاب أمام عزام التنزاني في الكونفدرالية ليلى علوي بإطلالة فيروزية ملكية في افتتاح مهرجان الجونة..وسعر الفستان مفاجئة منى زكي بفستان أسود يتجاوز 304 آلاف جنيه في افتتاح مهرجان الجونة بـ92 ألف جنيه.. هدى المفتي تخطف الأنظار في مهرجان الجونة بفستان أحمر لامع مايا مرسي: الأمهات المصريات يكتبن التاريخ الحقيقي للوطن بتضحياتهن وكفاحهن الصامت أمينة خليل تخطف الأنظار بفستان أزرق ملكي براق.. والسعر مفاجأة نجوم شباب يخطفون الأضواء وغياب نجيب ساويرس وأحمد حلمى.. أبرز كواليس افتتاح مهرجان الجونة السينمائي

تقارير ومتابعات

الزراعة والفاو يوزعان شهادات التدريب على أخصائى المتابعة والتقييم بالوزارة

قام الدكتور محمد زكريا مساعد وزير الزراعة للشئون الاقتصادية والعلاقات الخارجية والدكتور نصر الدين الحاج ممثل منظمة الأغذية والزراعة فى مصر والدكتور محمد الأنصاري منظمة الأغذية والزراعة والدكتور شعبان سالم رئيس قطاع الشئون الاقتصادية بوزارة الزراعة وعدد من قيادات الوزارة بتوزيع شهادات التدريب على أخصائي المتابعة والتقييم بالقطاعات المختلفة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

وقال زكريا، إنه طبقاً لتكليفات وزير الزراعة نحو أهمية وجود منظومة متكاملة للمتابعة والتقييم فقد تم بالتعاون مع FAO تصميم وتنفيذ مجموعة من البرامج التدريبية لإعداد مدربين وكذا أخصائيين مؤهلين لمتابعة وتقييم برامج ومشروعات الاستراتيجية.

وتم تنفيذ تلك البرامج بداية من شهر ديسمبر 2020 وذلك ببرنامج لإعداد مدربين وطنيين 18 مدرباً على المبادئ والاْسس الحديثة للمتابعة والتقييم والقدرة على تدريب الكوادر والاخصائيين بالبرامج ومشروعات الاستراتيجية.

كما استتبع ذلك البرنامج خمس برامج تدريبية لإعداد أخصائي المتابعة والتقييم ممثلين لجميع قطاعات ومشروعات وزارة الزراعة وذلك بإجمالى 81 متدرباً لتكوين النواة الأساسية في منظومة المتابعة والتقييم.

وقال زكريا، إنه لأول مرة تلتزم الوزارة في بناء ووضع منظومة متكاملة باتباع الآليات الحديثة لمتابعة وتقييم أداء 10 برامج و37 مشروعاً والتي تمثل محاور استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة 2030 بالاضافة إلى أهمية وضع التكيف مع تغير المناخ وتحليل المخاطر في قطاع الزراعة موضع الاهتمام.

من ناحيته، قال الدكتور شعبان سالم رئيس قطاع الشئون الاقتصادية انه تم بالتوازي انشاء وحدة بقطاع الشئون الاقتصادية منوطة بتفيذ مهام المتابعة والتقييم مجهزة بأحدث الحاسبات والمدعمة من منظمة الأغذية والزراعة واعداد نظام الكتروني طبقاً لمعطيات وبرامج ومشروعات الاستراتيجية لعمل تقارير مرحلية للتعرف الدقيق علي انجازات ومعوقات تنفيذ الاستراتيجية.

وأوضح الدكتور سعد موسي المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة، أن منظومة المتابعة والتقييم تمثل محوراً اساسياً ليس فقط على مستوي البرامج والمشروعات المنفذة من خلال الخطة الاستثمارية والتمويل الداخلي بل تتطرق ايضاً إلى متابعة وتقييم المشروعات المنفذه من خلال وزارة التعاون الدولي والمنظمات الدولية بشقيها كقروض ومنح.

جدير بالذكر، أنه طبقاً لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضي وبروتوكول التعاون مع منظمة الأغذية والزراعة “FAO " متضمناً إعداد الاستراتيجية المحدثة للتنمية الزراعية المستدامة 2030 بفريق عمل متكامل برئاسة الدكتور سعد نصار مستشار وزارة الزراعة مع أهمية تصميم وتنفيذ منظومة متكاملة لمتابعة وتقييم برامج ومشروعات الاستراتيجية وإعداد تقارير مرحلية تعكس آليات وكفاءه الأعمال والأنشطة المنوطة بتحقيق أهداف التنمية المستدامة.