النهار
السبت 4 يوليو 2026 06:04 مـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير معهد بحوث القطن لـ«النهار»: لا صحة لشائعات تراجع مساحات القطن.. ومنظومة التسويق من أفضل المواسم «أوجامي».. مشروع جديد من سوديك يعيد رسم خريطة الاستثمار العقاري في رأس الحكمة كان جوه الثلاجة.. العثور على 100 ألف جنيه ثمن جهاز عروس فقدت منزلها تحت أنقاض عقار منشأة ناصر بالشريط اللاصق.. نهاية غير متوقعة لمغامرة 4 لصوص في متجر ألف جنيه زيادة في أجور العاملين بالصحف القومية من أول يوليو 2026 نسي الأوردر.. جماهير المنتخب تحمل عامل دليفري وموتوسيكله على الأكتاف(فيديو) بعد تصدرها التربند.. حكاية اكتشاف قطعة كهرمان عمرها 40 سنة ضبط كمية من مخدرالحشيش مع راكب دنماركي بمطار الغردقة الدولي 19.25 مليار جنيه قيمة المعاشات المنصرفة عبر مكاتب البريد خلال الربع الأول من 2026 شعبة النقل الدولي تختتم زيارتها لألمانيا بخطة لتطوير التعليم المزدوج وتأهيل كوادر لوجستية تنافس عالميًا نبيل فهمي يهنئ مصر والمغرب بإنجاز المونديال ..ويؤكد الطموح العربي لا حدود له خلال تفويج الاف السودانيين اليوم من القاهرة ..المهندس وداعة يناشد المجتمع المدني دعم العودة الطوعية .. ويعلن ترتيبات لإعادة السودانيين من ليبيا...

تقارير ومتابعات

الزراعة والفاو يوزعان شهادات التدريب على أخصائى المتابعة والتقييم بالوزارة

قام الدكتور محمد زكريا مساعد وزير الزراعة للشئون الاقتصادية والعلاقات الخارجية والدكتور نصر الدين الحاج ممثل منظمة الأغذية والزراعة فى مصر والدكتور محمد الأنصاري منظمة الأغذية والزراعة والدكتور شعبان سالم رئيس قطاع الشئون الاقتصادية بوزارة الزراعة وعدد من قيادات الوزارة بتوزيع شهادات التدريب على أخصائي المتابعة والتقييم بالقطاعات المختلفة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

وقال زكريا، إنه طبقاً لتكليفات وزير الزراعة نحو أهمية وجود منظومة متكاملة للمتابعة والتقييم فقد تم بالتعاون مع FAO تصميم وتنفيذ مجموعة من البرامج التدريبية لإعداد مدربين وكذا أخصائيين مؤهلين لمتابعة وتقييم برامج ومشروعات الاستراتيجية.

وتم تنفيذ تلك البرامج بداية من شهر ديسمبر 2020 وذلك ببرنامج لإعداد مدربين وطنيين 18 مدرباً على المبادئ والاْسس الحديثة للمتابعة والتقييم والقدرة على تدريب الكوادر والاخصائيين بالبرامج ومشروعات الاستراتيجية.

كما استتبع ذلك البرنامج خمس برامج تدريبية لإعداد أخصائي المتابعة والتقييم ممثلين لجميع قطاعات ومشروعات وزارة الزراعة وذلك بإجمالى 81 متدرباً لتكوين النواة الأساسية في منظومة المتابعة والتقييم.

وقال زكريا، إنه لأول مرة تلتزم الوزارة في بناء ووضع منظومة متكاملة باتباع الآليات الحديثة لمتابعة وتقييم أداء 10 برامج و37 مشروعاً والتي تمثل محاور استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة 2030 بالاضافة إلى أهمية وضع التكيف مع تغير المناخ وتحليل المخاطر في قطاع الزراعة موضع الاهتمام.

من ناحيته، قال الدكتور شعبان سالم رئيس قطاع الشئون الاقتصادية انه تم بالتوازي انشاء وحدة بقطاع الشئون الاقتصادية منوطة بتفيذ مهام المتابعة والتقييم مجهزة بأحدث الحاسبات والمدعمة من منظمة الأغذية والزراعة واعداد نظام الكتروني طبقاً لمعطيات وبرامج ومشروعات الاستراتيجية لعمل تقارير مرحلية للتعرف الدقيق علي انجازات ومعوقات تنفيذ الاستراتيجية.

وأوضح الدكتور سعد موسي المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة، أن منظومة المتابعة والتقييم تمثل محوراً اساسياً ليس فقط على مستوي البرامج والمشروعات المنفذة من خلال الخطة الاستثمارية والتمويل الداخلي بل تتطرق ايضاً إلى متابعة وتقييم المشروعات المنفذه من خلال وزارة التعاون الدولي والمنظمات الدولية بشقيها كقروض ومنح.

جدير بالذكر، أنه طبقاً لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضي وبروتوكول التعاون مع منظمة الأغذية والزراعة “FAO " متضمناً إعداد الاستراتيجية المحدثة للتنمية الزراعية المستدامة 2030 بفريق عمل متكامل برئاسة الدكتور سعد نصار مستشار وزارة الزراعة مع أهمية تصميم وتنفيذ منظومة متكاملة لمتابعة وتقييم برامج ومشروعات الاستراتيجية وإعداد تقارير مرحلية تعكس آليات وكفاءه الأعمال والأنشطة المنوطة بتحقيق أهداف التنمية المستدامة.