النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 11:43 صـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة فالفيردي تثير القلق في ريال مدريد بعد حسم الكلاسيكو باسم مرسي: معتمد جمال مدرب مميز لكنه لا يستطيع الفوز بدوري أبطال إفريقيا بشير التابعي: الزمالك يحتاج مدرب أجنبي محمد بركات يفسر غضب الخطيب من لاعبي الأهلي: بعضهم لا يقدم 10% من قدراته سعد سمير يهاجم على بعض لاعبي الأهلي: الأفضلية يجب أن تكون لمن يقاتل من أجل القميص سعد سمير يدافع عن وائل جمعة: تاريخ نجم الأهلي أكبر من الانتقادات بقيادة محمد صلاح.. تشكيل طرابزون سبور المتوقع لمواجهة ريزه سبور في الدوري التركي مبابي يقود ريال مدريد لانتصار مستحق على برشلونة في الكامب نو السفير عبدالمطلب ثابت: تصريحات ترامب بحق الشعب الليبي مرفوضة.. وليبيا دولة ذات سيادة مساعد وزير التموين احمد كمال: 178 مليار جنيه مخصصات الدعم بالموازنة الجديدة.. والإعلان عن تفاصيل منظومة الدعم النقدي السلعي مطلع 2027.. ... نبيل فهمي يستقبل أنطونيو جوتيريش ويبحثان تطورات غزة والأوضاع في المنطقة دون إصابات.. حريق يلتهم أتوبيس إثر انفجار كاوتش على صحراوي قنا

تقارير ومتابعات

الزراعة والفاو يوزعان شهادات التدريب على أخصائى المتابعة والتقييم بالوزارة

قام الدكتور محمد زكريا مساعد وزير الزراعة للشئون الاقتصادية والعلاقات الخارجية والدكتور نصر الدين الحاج ممثل منظمة الأغذية والزراعة فى مصر والدكتور محمد الأنصاري منظمة الأغذية والزراعة والدكتور شعبان سالم رئيس قطاع الشئون الاقتصادية بوزارة الزراعة وعدد من قيادات الوزارة بتوزيع شهادات التدريب على أخصائي المتابعة والتقييم بالقطاعات المختلفة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

وقال زكريا، إنه طبقاً لتكليفات وزير الزراعة نحو أهمية وجود منظومة متكاملة للمتابعة والتقييم فقد تم بالتعاون مع FAO تصميم وتنفيذ مجموعة من البرامج التدريبية لإعداد مدربين وكذا أخصائيين مؤهلين لمتابعة وتقييم برامج ومشروعات الاستراتيجية.

وتم تنفيذ تلك البرامج بداية من شهر ديسمبر 2020 وذلك ببرنامج لإعداد مدربين وطنيين 18 مدرباً على المبادئ والاْسس الحديثة للمتابعة والتقييم والقدرة على تدريب الكوادر والاخصائيين بالبرامج ومشروعات الاستراتيجية.

كما استتبع ذلك البرنامج خمس برامج تدريبية لإعداد أخصائي المتابعة والتقييم ممثلين لجميع قطاعات ومشروعات وزارة الزراعة وذلك بإجمالى 81 متدرباً لتكوين النواة الأساسية في منظومة المتابعة والتقييم.

وقال زكريا، إنه لأول مرة تلتزم الوزارة في بناء ووضع منظومة متكاملة باتباع الآليات الحديثة لمتابعة وتقييم أداء 10 برامج و37 مشروعاً والتي تمثل محاور استراتيجية التنمية الزراعية المستدامة 2030 بالاضافة إلى أهمية وضع التكيف مع تغير المناخ وتحليل المخاطر في قطاع الزراعة موضع الاهتمام.

من ناحيته، قال الدكتور شعبان سالم رئيس قطاع الشئون الاقتصادية انه تم بالتوازي انشاء وحدة بقطاع الشئون الاقتصادية منوطة بتفيذ مهام المتابعة والتقييم مجهزة بأحدث الحاسبات والمدعمة من منظمة الأغذية والزراعة واعداد نظام الكتروني طبقاً لمعطيات وبرامج ومشروعات الاستراتيجية لعمل تقارير مرحلية للتعرف الدقيق علي انجازات ومعوقات تنفيذ الاستراتيجية.

وأوضح الدكتور سعد موسي المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة، أن منظومة المتابعة والتقييم تمثل محوراً اساسياً ليس فقط على مستوي البرامج والمشروعات المنفذة من خلال الخطة الاستثمارية والتمويل الداخلي بل تتطرق ايضاً إلى متابعة وتقييم المشروعات المنفذه من خلال وزارة التعاون الدولي والمنظمات الدولية بشقيها كقروض ومنح.

جدير بالذكر، أنه طبقاً لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضي وبروتوكول التعاون مع منظمة الأغذية والزراعة “FAO " متضمناً إعداد الاستراتيجية المحدثة للتنمية الزراعية المستدامة 2030 بفريق عمل متكامل برئاسة الدكتور سعد نصار مستشار وزارة الزراعة مع أهمية تصميم وتنفيذ منظومة متكاملة لمتابعة وتقييم برامج ومشروعات الاستراتيجية وإعداد تقارير مرحلية تعكس آليات وكفاءه الأعمال والأنشطة المنوطة بتحقيق أهداف التنمية المستدامة.