النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 08:27 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. الحماية المدنية تسيطر على حريق بمحل تجاري غرب الإسكندرية وزير الإتصالات يدعو في قمة أفريقيا–فرنسا بكينيا لبناء منظومات ابتكار أفريقية للذكاء الإصطناعي 7 آلاف مصنع مستهدف بمبادرة «شمس مصر» للتحول إلى الطاقة الشمسية وخفض التكاليف محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة هل تتمرن في الوقت الخطأ؟ الساعة البيولوجية قد تتحكم في نتائج لياقتك اكتشاف علمي يوضح إشارات غير مرئية تنظم استجابة الجهاز المناعي علماء: فيتامين B12 ضروري للحياة لكن زيادته أو نقصه قد يحمل مخاطر صحية كيف تؤثر جينات الدماغ على جهاز المناعة؟ دراسة حديثة تفتح أسئلة جديدة من الطب القديم إلى الحديث.. علاجات عمرها قرون تظهر نتائج واعدة لمرضى فشل القلب علماء: فهم “الحمض النووي المظلم” قد يقود لعلاجات غير مسبوقة هل هرمون التستوستيرون مسؤول فعلًا عن العدوانية؟ العلم يعيد النظر

تقارير ومتابعات

التضامن تتواصل مع أسر ”تكافل” برسائل محمول مجانية لنشر الوعى بالتربية السليمة

بدأت وزارة التضامن الاجتماعى فى استخدام منصتها التفاعلية المجانية" 1442 "فى قياس مدى معرفة الأسر المستفيدة من برنامج "تكافل وكرامة"، بأساليب التربية الايجابية للأطفال فى المراحل العمرية المختلفة، عبر أسئلة استقصاء مقننة وضعها متخصصون فى التربية الايجابية، تجيب عنها الأسر التى تلقت دورات تدريبية حول هذه الأساليب بمساعدة الرائدات الاجتماعيات ومكلفات الخدمة العامة.

 

وصرحت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى بأن المنصة التفاعلية المجانية، "1442" التى أطلقتها الوزارة فى عام 2020، تهدف إلى استخدام تكنولوجيا المعلومات مجانا فى تقديم الخدمات الاجتماعية للمواطنين، وتقوم على تبادل الحوار المكتوب بين الوزارة والمواطنين، عبر تقنية الرسائل المجانية القصيرة للهاتف المحمول، على رقم 1442، وستمتد تقنياتها لتشمل الخدمات الصوتية وخدمات الواتس آب بيزنس قريبا.

 

وأسست الوزارة عددا من المنظومات "الحوارات" الإلكترونية للتواصل التفاعلى بين الوزارة والمواطنين، وأيضا بين الوزارة ومقدمى الخدمات من العاملين بالمديريات والإدارات والوحدات الاجتماعية والرائدات المجتمعيات ومكلفات الخدمة العامة والمتطوعين، لتكليفهم بالمهام التى تستهدفها الوزارة ومتابعة تنفيذ هذه التكليفات، وتولى الوزارة أهمية كبيرة لاستخدام تطبيقات المنصة فى جميع برامج وخدمات الوزارة، التزاما برؤية الدولة فى رقمنة الخدمات، وفى استخدام البيانات والمعلومات فى تطوير الخدمات واتاحتها بأعلى جودة ممكنة، وفى متابعة حصول المواطنين عليها.

 

من جانبه، قال الدكتور مجدى الحناوى، مستشار وزيرة التضامن الاجتماعى للربط الشبكى، ومدير مشروع منصة التواصل التفاعلى، أنه تم تدريب الرائدات الاجتماعيات ومكلفات الخدمة العامة بالوزارة، على استخدام المنصة فى تسجيل حضور الأسر المستفيدة من دورات التوعية بأساليب التربية الايجابية، وهى الدورات التى يطبقها برنامج وعى للتربية المجتمعية بالوزارة، لنشر الوعى بالمعلومات الصحية والتغذوية والتربوية السليمة، بين الأسر المستفيدة من برنامج الدعم النقدى تكافل وكرامة على مستوى الجمهورية.

 

الجدير بالذكر أنه تم إدخال بيانات جميع العاملين بوزارة التضامن الاجتماعى على المنصة التفاعلية، وكذلك بيانات الرائدات الاجتماعيات ومكلفات الخدمة العامة، بحيث يشارك العامل نفسه فى إدخال بياناته إلى المنصة، عبر رسائل مجانية قصيرة بين هواتفهم المحمولة والمنصة، كما استخدمت منصة 1442 فى مسابقة أطلقتها الوزارة قبل شهور لنشر الوعى بكيفية مواجهة فيروس كورونا، من خلال إرسال الإجابات برسائل قصيرة مجانية إلى رقم 1442، تبدأ برسالة "شارك"، ليبدأ الحوار التفاعلى بين المنصة والمتسابق.