النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 05:32 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سوء سلوك أم انتهاء المدة.. لماذا قدمت الصديقة السابقة لنجل ترامب استقالتها من منصبها الرفيع في اليونان؟ منتخب الناشئين يخوض مرانه الأول في الدوحة استعدادًا لكأس الخليج البلشي يدعو إلى تصور متكامل وعبدالحفيظ يقترح جلسات أسبوعية.. وتباين حول شروط القيد والتزامات المؤسسات منتخب مصر تحت 15 عامًا يواصل استعداداته للمشاركة في كأس العالم بأذربيجان حزب الوعي: احترام الدستور ضمانة لاستقرار الدولة.. والوعي الوطني خط الدفاع الأول عن الوطن كيف تتغلب على الكسل الصباحي في الشتاء؟ 6 عادات تساعدك على الاستيقاظ بنشاط بعد تصريحات السيسي.. خالد يوسف يطالب بحياة سياسية طبيعية ومجال عام مفتوح مهرجان الجونة يختار 155 موهبة شابة من 16 دولة لبرنامج «سيني جونة» «الجيش المصري ده أسطورة».. ماذا قدم حمادة هلال في احتفالية أكتوبر؟ خبراء لـ«النهار»: كثافة التقييمات تضغط نفسيًا على الطلاب وتستنزف المعلمين نشوى الشريف تطرح ملفات التشغيل وتمكين الشباب في ورشة تحضيرية لمنتدى مصر 2026 أمير قطر يصل باكو عاصمة أذربيجان

تقارير ومتابعات

التضامن تتواصل مع أسر ”تكافل” برسائل محمول مجانية لنشر الوعى بالتربية السليمة

بدأت وزارة التضامن الاجتماعى فى استخدام منصتها التفاعلية المجانية" 1442 "فى قياس مدى معرفة الأسر المستفيدة من برنامج "تكافل وكرامة"، بأساليب التربية الايجابية للأطفال فى المراحل العمرية المختلفة، عبر أسئلة استقصاء مقننة وضعها متخصصون فى التربية الايجابية، تجيب عنها الأسر التى تلقت دورات تدريبية حول هذه الأساليب بمساعدة الرائدات الاجتماعيات ومكلفات الخدمة العامة.

 

وصرحت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعى بأن المنصة التفاعلية المجانية، "1442" التى أطلقتها الوزارة فى عام 2020، تهدف إلى استخدام تكنولوجيا المعلومات مجانا فى تقديم الخدمات الاجتماعية للمواطنين، وتقوم على تبادل الحوار المكتوب بين الوزارة والمواطنين، عبر تقنية الرسائل المجانية القصيرة للهاتف المحمول، على رقم 1442، وستمتد تقنياتها لتشمل الخدمات الصوتية وخدمات الواتس آب بيزنس قريبا.

 

وأسست الوزارة عددا من المنظومات "الحوارات" الإلكترونية للتواصل التفاعلى بين الوزارة والمواطنين، وأيضا بين الوزارة ومقدمى الخدمات من العاملين بالمديريات والإدارات والوحدات الاجتماعية والرائدات المجتمعيات ومكلفات الخدمة العامة والمتطوعين، لتكليفهم بالمهام التى تستهدفها الوزارة ومتابعة تنفيذ هذه التكليفات، وتولى الوزارة أهمية كبيرة لاستخدام تطبيقات المنصة فى جميع برامج وخدمات الوزارة، التزاما برؤية الدولة فى رقمنة الخدمات، وفى استخدام البيانات والمعلومات فى تطوير الخدمات واتاحتها بأعلى جودة ممكنة، وفى متابعة حصول المواطنين عليها.

 

من جانبه، قال الدكتور مجدى الحناوى، مستشار وزيرة التضامن الاجتماعى للربط الشبكى، ومدير مشروع منصة التواصل التفاعلى، أنه تم تدريب الرائدات الاجتماعيات ومكلفات الخدمة العامة بالوزارة، على استخدام المنصة فى تسجيل حضور الأسر المستفيدة من دورات التوعية بأساليب التربية الايجابية، وهى الدورات التى يطبقها برنامج وعى للتربية المجتمعية بالوزارة، لنشر الوعى بالمعلومات الصحية والتغذوية والتربوية السليمة، بين الأسر المستفيدة من برنامج الدعم النقدى تكافل وكرامة على مستوى الجمهورية.

 

الجدير بالذكر أنه تم إدخال بيانات جميع العاملين بوزارة التضامن الاجتماعى على المنصة التفاعلية، وكذلك بيانات الرائدات الاجتماعيات ومكلفات الخدمة العامة، بحيث يشارك العامل نفسه فى إدخال بياناته إلى المنصة، عبر رسائل مجانية قصيرة بين هواتفهم المحمولة والمنصة، كما استخدمت منصة 1442 فى مسابقة أطلقتها الوزارة قبل شهور لنشر الوعى بكيفية مواجهة فيروس كورونا، من خلال إرسال الإجابات برسائل قصيرة مجانية إلى رقم 1442، تبدأ برسالة "شارك"، ليبدأ الحوار التفاعلى بين المنصة والمتسابق.