النهار
السبت 21 فبراير 2026 04:40 صـ 4 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور أحمد ثابت يتفقد مشروعات “حياة كريمة” بقرية قلهانة ويتابع انتظام منظومة النظافة إصابة مزارع بطلق ناري إثر مشاجرة في قنا محافظ الدقهلية: افتتاح 5 مساجد اليوم بمناسبة شهر رمضان الكريم وزير الإتصالات : مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة وقيم إنسانية... جامعة المنوفية تفوز ببطولة دوري المصالح الحكومية وتتأهل للجمهورية بتوجيهات الإمام الأكبر.. الأزهر يقدِّم الطالب محمد عبد النبي جادو الطالب بكلية الطب كأول طالب جامعي يؤم المصلين في الجامع الأزهر برواية ابن وردان وابن ذكوان وشعبة.. أصوات القراء تعلو بالقراءات المتواترة في الليلة الثالثة سفير السعودية لدى مصر يقيم حفل إفطار بمناسبة يوم التأسيس القابضة الغذائية: غرفة العمليات المشتركة تتابع توافر سلع المنحة التموينية على مدار 24 ساعة إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد عمرو بن العاص وزير الاتصالات يلتقي مع وزير الدولة الهندي للتجارة والصناعة والإلكترونيات لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الاتصالات: مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة

المحافظات

محافظ الغربية يشهد انطلاق مبادرة ”عنيك في عنينا” لمكافحة مسببات العمى ببلاي مركز السنطة 

رحمي : نسعى لتوفير الخدمات الطبية المجانية بالريف وندعم كافة المبادرات الساعية لذلك

شهد الأستاذ الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية ، صباح اليوم ، انطلاق مبادرة "عينك في عنينا" لمكافحة مسببات العمى والكشف عن أمراض العيون وإجراء العمليات بالمجان في قرية بلاي مركز السنطة، وذلك بالتعاون بين (محافظة الغربية ، مؤسسة صناع الخير ، مؤسسة بنك مصر وجمعية تنمية المجتمع بالقرية) ، حيث يتم تقديم الخدمة الطبية لأهالي قرى مركزي زفتى والسنطة والتي يقدر أعدادهم بما يقرب ٩٠٠ فرد بالمجان.

وأشار رحمي إلى أن قافلة مبادرة "عنيك في عنينا" لمحاربة العمى يتم تنفيذها تحت رعاية رئاسة مجلس الوزراء تنفيذاً لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتوفير الدعم الطبي للفئات الأكثر احتياجاً بالقرى، مؤكداً على دعم كافة المبادرات الخدمية والطبية التي تقدم في قرى المحافظة وتذليل كافة الصعاب التي قد تواجهها.

والجدير بالذكر أن القافلة الطبية التي انطلقت اليوم بقرية بلاي مركز السنطة تحت مظلة المبادرة هي إحدى ثمار التعاون بين مؤسسة صناع الخير للتنمية ومؤسسة بنك مصر لتنمية المجتمع ضمن بروتوكول تعاون موقع بينهما بقيمة ٥ مليون جنيه ويهدف إلى إنقاذ ٢٠ ألف مواطن غير قادر من الإصابة بالعمى بإشراف وزارة التضامن الاجتماعي.

ومن جانبه أشار هاني عبد الفتاح المدير التنفيذي لمؤسسة صناع الخير أن قافلة اليوم هي إحدى القوافل الطبية المتخصصة التي تقدم خدمات للكشف على (العيون،تسليم الأدوية ، عمل النظارات الطبية وإجراء جراحات المياه البيضاء) ، وذلك طبقاً للتعاون بين مؤسسة بنك مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة صناع الخير والتي تهدف لتنظيم ٣٣ قافلة طبية متخصصة تجوب القرى الأشد احتياجاً في ١١ محافظة وتهدف لإجراء ٢٠٠٠ عملية مياه بيضاء بالمجان تماماً للمستحقين ممن تم توقيع الكشف الطبي عليهم في القوافل وثبت احتياجهم لإجراء تلك الجراحات.