النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 10:20 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التليفزيون الاسرائيلي : واشنطن طلبت من إسرائيل السماح بخروج مسلحي رفح بعد تجريدهم من السلاح أكسا تعلن رعايتها للمتحف المصري الكبير في إطار التزامها العالمي بحماية التراث ودعم الإبداع والمعرفة خلال مشاركته في فعاليات الدورة السابعة لملتقى التعاون الإذاعي والتلفزيوني الصيني العربي.. نقابة المحامين تقرر رفع الحد الأقصى للمعاش إلى 4000 جنيه وفتح باب الترشح للانتخابات الفرعية مدفيديف: لا أحد يعلم ما قصده ترامب بـ”التجارب النووية” وربما هو نفسه لا يعلم المجلس القومي لحقوق الإنسان يرحب بقرار الإبقاء على تصنيفه «أ» من اللجنة الأممية “الصحفيين العرب” يطالب قوات الدعم السريع بالافراج عن الزملاء السودانيين المُعتقلين لديها فورًا أردوغان: وصلنا لمفترق طرق بعملية السلام مع حزب العمال الكردستاني نائب وزير الصحة: ملف السكان أولوية قصوى للدولة.. نهدف لمعدل إنجاب كلي 2.1 بحلول 2027 الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن موعد نتائج انتخابات مجلس النواب 2025 تدهور الاوضاع الانسانية في الفاشر ونزوح 81 الف منها عبدالوهاب عبدالرازق: كوادر ”مستقبل وطن” أثبتت إخلاصها في خدمة الوطن

تقارير ومتابعات

الري: إزالة 385 حالة تعدى على النيل خلال أسبوع

واصلت أجهزة وزارة الموارد المائية والري تنفيذ الجولة الـ 17 للإزالات بهدف القضاء على كافة أشكال التعديات علي مجري نهر النيل بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية وأجهزة المحافظات المعنية، وذلك استمراراً لموجات الإزالة المنفذة تحت مظلة لجنة إنفاذ القانون، والتي تم إطلاقها اعتباراً من 20-3-2021.

وصرح الدكتور محمد عبد العاطى وزير الموارد المائية والرى بأن المجهودات الكبيرة التى قامت بها أجهزة الوزارة بالتنسيق مع كافة الأجهزة ذات الصلة تمكنت من ردع العديد من المخالفين، وتنفيذ 385 قرار إزالة خلال أسبوع واحد فقط في محافظات (القاهرة - الجيزة – القليوبية - المنوفية - البحيرة- الدقهلية - بني سويف – المنيا - أسيوط – دمياط- قنا - الاقصر )، ليصل بذلك إجمالى أعداد الإزالات التى تم تنفيذها في الموجة الـ17 إلى إزالة عدد 5107 تعدى على مساحة 917 ألف متر مربع تقريباً 219 فدان.

وأكد الدكتور عبد العاطى أن الوزارة عازمة على التصدى بكل حزم لكافة أشكال التعديات والتحويل الفوري للمخالفين للنيابة العسكرية لردع كل من تسول له نفسه بالتعدي علي نهر النيل، وبما يؤدى لتقليص أعداد المخالفات وتحقيق الهدف المنشود بالوصول إلى "نيل بلا تعديات"، موضحاً أن أجهزة الوزارة تعمل علي مدار اليوم وخلال الإجازات الرسمية لمواجهة هذه التعديات، مع جاهزية المعدات اللازمة لإزاله أي تعدي أياً كان حجمه أو مرتكبه.

وأوضح الدكتور عبد العاطى أنه ولتحقيق الردع الفوري للمخالفين ولحماية مجرى نهر النيل ومنع التعدى على أملاك الدولة الواقعة علي المجاري المائية، فقد قامت أجهزة الوزارة المعنية بتحويل عدد (٤٣) قرار إزالة خلال الأسبوع الجاري ليصل اجمالي القرارات المحولة للنيابات العسكرية الى (٧٦٦٧) قرار.

يذكر أنه قد تم إطلاق الحملة القومية لحمايه نهر النيل بتاريخ ٢٠١٥/١/٥ تحت رعاية رئيس الجمهورية وذلك للحد من انتشار التعديات علي المجري، وقد أسفرت جهود أجهزة الوزارة بالتعاون مع الأجهزة ذات الصلة وخاصه الأجهزة الأمنية عن إزالة ٦٢٨١٩ حالة تعد حتى الآن علي جوانب مجرى نهر النيل تمثلت في مباني سكنية وأعمال ردم وتلوث وخلافه.