النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 08:01 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك وزير النقل ينفي إنشاء دور ثان لكوبري أكتوبر: نجري تعديلات هندسية هل حان وقت التوقف عن شراء الذهب؟ خبير يوضح أفضل استراتيجية للمستثمرين المنتجة الاء لاشين تعلن فوز فيلم ”كارولينا ماريا دي جيسوس” يفوز بجائزة مسابقة ”Go to Cannes” بمهرجان كان السينمائي وزير البترول : بعد خفض المديونيات إلى 700 مليون دولار.. مصر تستهدف استئناف تصدير الغاز في 2027 اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ السفارة التركية تحتفل بالذكرى الـ107 لإحياء ذكرى أتاتورك ويوم الشباب والرياضة بمشاركة مصرية وفلسطينية واسعة ليلى علوي نجمة فعاليات تكريم مصر في مهرجان كان ضمن أنشطة Better World Fund ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن الزعيم عادل إمام: سأهديه للشعب العربي يارا السكري: تجربة فيلم صقر وكناريا مع محمد إمام وشيكو مهمة بالنسبة لي.. وسعيدة بإشادة تركي آل الشيخ رئيس «المصرية للاتصالات» ضمن قائمة أبرز قادة الاتصالات عالميا

عربي ودولي

بلجيكا ترصد كورونا في 0.32% من الأشخاص الملقحين بالكامل

أعلن معهد ساينسانو للصحة العامة في بلجيكا اليوم الجمعة أن نحو 0.32% ممن تلقوا تطعيما كاملاً ضد فيروس كورونا في بلجيكا جاءت نتيجة تحاليلهم إيجابية للفيروس.


وقال ساينسانو إنه حتى 31 مايو، جرى اعتبار 1.4 مليون شخص ملقحين بالكامل. ومن تلك المجموعة جاءت نتيجة اختبارات 4526 شخصا إيجابية للفيروس.

تعتبر بلجيكا الأشخاص ملقحين بالكامل بعد أسبوعين من تلقي الجرعة الأخيرة المطلوبة. وتستلزم الكثير من لقاحات فيروس كورونا الحصول على جرعتين. وهؤلاء الذين لم يحصلوا سوى على جرعة واحدة غير مشمولين في البيانات.

بحسب بيان صحفي، فأن أكثر من ثلثي الأشخاص الذين جاءت نتيجة اختباراتهم إيجابية للفيروس لم تظهر عليهم أعراض.

أضاف معهد ساينسانو أن "هذه النتائج مؤشر مهم لفعالية لقاحات كوفيد-19 في بلجيكا".

نظرا لأن أغلب الحالات كانت بدون أعراض، فأن أغلبية الإصابات في الأشخاص الملقحين لم تكتشف سوى عبر تعقب المخالطين أو بالصدفة، مثلا عندما يخضع شخص ملقح لاختبار فيروس كورونا بعد العودة من الخارج.

لوهذا يعني أن العدد الفعلي للمصابين بفيروس كورونا قد تكون اعلى. وقال فيرل ستوتن عالمة الأوبئة بمعهد ساينسانو لوكالة الأنباء الألمانية: "إنه من الممكن حقا ألا نكون قد سجلنا كل الإصابات".

وقالت إنه من غير الواضح ما إذا كان الأشخاص الملقحين ينقلون الفيروس، مضيفة أنها تأمل أن تتاح نتائج لبلجيكا قريبا.