النهار
الخميس 18 ديسمبر 2025 10:23 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الصحة» تعلن توقيع بروتوكول تعاون مع البنك الزراعي لدعم عمليات زراعة القرنية والقضاء على قوائم الانتظار وكيل صحة الدقهلية يترأس اجتماعا لاستيفاء إجراءات اعتماد منشآت جديدة بمنظومة «الجهار» صناديق الاقتراع تفتح أبوابها مجددًا بالقليوبية وسط إجراءات تأمينية مشددة ”محافظ القليوبية” يتابع انتظام جولة الإعادة لانتخابات النواب في يومها الثاني سكرتير عام البحر الأحمر يبحث تنظيم خدمات علاج السائحين بالمنشآت الطبية الخاصة وعيادات الفنادق فتح اللجان الانتخابية بمحافظة كفرالشيخ لليوم الثاني بجولة الإعادة مصرع مسنة إثر انهيار منزل مجاور لها بقرية الرزيقات في أسيوط التفاصيل الكاملة لصفقة الغاز بين مصر وإسرائيل مصرع وإصابة 3 أشخاص بطلق ناري إثر مشاجرة مسلحة بين عائلتين في قنا ”المطوف الرقمي”.. باقة من الخدمات الذكية لتيسير أداء المناسك داخل المسجد الحرام شيركو حبيب : فرص واسعة لتعميق العلاقات الكوردية - المصرية وتنمية التعاون المشترك بمجالات الاقتصاد والسياحة أبيوسف يحيي حفل في الجريك كامبس .. ونفاد التذاكر قبل أيام

عربي ودولي

موقع أفريقى: تصنيع مصر للقاح كورونا محليا خطوة هامة للقارة السمراء

سلط موقع كوارتز أفريكا الأفريقى الضوء على اقتراب مصر من إنتاج لقاح كورونا يتم تصنيعه فى القارة السمراء، وقال إن نجاح مصر فى تصنيع اللقاح سيجعلها ثانى دولة فى أفريقيا تصنع لقاحا ضد كوفيد 19، ففى إبريل الماضى، بدأت شركة اسبين الدوائية فى جنوب أفريقيا فى تصنيع لقاح جونسون أند جونسون فى أحد منشأتها.

ووصف الموقع التطورات فى مصر بأنها تمثل خطوة هامة فى الدفع لزيادة قدرة أفريقيا على تصنيع اللقاحات محلية بدلا من استيرادها من الخارج.

ولفت الموقع إلى تلقى الشركة المصرية القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات 1400 لتر من مكونات اللقاح من الصين فى أواخر مايو الماضى، وسيتم استخدامها فى تصنيع 2 مليون جرعة من لقاح سينوفاك، وتهدف مصر إلى تطعيم 40% من سكانها ضد كورونا بنهاية العام الحالى، وتتوقع تصنيع 40 مليون جرعة من لقاح سينوفاك فى العام الأول من الإنتاج.

وقال موقع كوارتز أفريكا إن مصر واحدة من الدول القليلة فى أفريقيا التى لديها قدرات تصنيع اللقاح، ولديها تجربة كبيرة فى التعامل مع فيروسات مثل شلل الأطفال وحمى الوادى المتصدع، لكن فاكسيرا ركزت من قبل على مراحل الإنتاج الأخيرة مثل ملء القوارير باللقاحات وتعبئة الدواء للتوزيع.