النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 08:57 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا نشرت إسرائيل وحدات عسكرية واستخباراتية في أذربيجان؟ القطاع الصحي بالقاهرة يطلق أول عيادة متخصصة لكهرباء القلب بمستشفى شبرا العام خلال المؤتمر الثاني لقسم الأطفال أبرز تصريحات بوتين أمام منتدى بطرسبورج الاقتصادي الدولي رئيس قطاع الخدمات الزراعية: إطلاق حملة مكثفة لرصد ومكافحة أي بؤر لدودة الحشد الخريفية بالمحافظات شريف الجبلي كمتحدث رسمي ضمن برنامج ”Egypt Day” يوم مصر تعاون مصري جزائري لتبادل التجارب الناجحة في التعليم الفني والتدريب المهني وزير التعليم يبحث مع إسبانيا تعزيز التعاون في مدارس التكنولوجيا التطبيقية بينهم مجهولو الهوية.. العثور على 11 جثماناً أثناء البحث عن شاب مفقود في النيل بالقناطر الخيرية بوتين: العقوبات وسرقة الأصول الروسية أثرت بشكل لا رجعة فيه على مكانة الدولار واليورو بعد صدورها ب20 عام .. نادر نور يكشف عن مفاجأة بأغنية ” لو تعرفوه” .. تفاصيل بوتين: كييف تريد وقف تقدم قواتنا ونحن مستعدون لاتفاقيات طويلة الأمد جروسي: الهجوم على محطة براكة في الإمارات عرض السلامة النووية للخطر

حوادث

النائب العام يأمر بتشغيل تطبيق ”تنفيذ الأحكام والمطالبة” تجريبيا

أمر النائب العام، المستشار حماده الصاوي، بتشغيل تطبيق "تنفيذ الأحكام والمطالبة" ببرنامج العدالة الجنائية تجريبيًّا في نطاق محافظة بورسعيد، اعتبارًا من الأول من شهر يونيو الجاري.


جاء تشغيل التطبيق في إطار تفعيل "النيابة العامة" سياسة التحول الرقمي في أعمالها، إذ يتيح التطبيق حصر الأحكام الجنائية الصادرة من محاكم الجُنَح الجزئية ومحاكم الجُنَح المستأنفة وإدراج إجراءات الطعن عليها سواء الاعتراض على الأوامر الجنائية، أو إجراءات المعارضة على أحكام الجنح الصادرة من المحاكم الجزئية واستئنافها، أو المعارضة على الأحكام الصادرة من محاكم الجنح المستأنفة.

كما يمكن للتطبيق تحديد بيانات المتهمين من خلال ربطه بقاعدة بيانات "قطاع الأحوال المدنية"، بوزارة الداخلية، لتلافي حالات تشابه الأسماء، واستخراج تقارير بمتابعة أعمال موظفي التنفيذ دوريًّا تُعرض على "إدارة النيابات" إلكترونيًّا للإشراف عليها.

ويحدد التطبيق إلكترونيًّا مدى طلب المتهمين للتنفيذ عليهم في تلك القضايا، مما يسمح بالتكامل بين "النيابة العامة" و"وزارة الداخلية" لتنفيذ تلك الأحكام، إذ تضطلع "النيابة العامة" بإرسال الأحكام الحضورية الصادرة من بين الأحكام المشار إليها إلى "وزارة الداخلية" بدءًا من تاريخ التشغيل التجريبي للتطبيق لتنفيذها، وكذا الأحكام الصادرة في المعارضات وإجراءات الاستئناف على الأحكام الصادرة من المحاكم الجزئية.

وشكلت "النيابة العامة" غرفة عمليات من "إدارة النيابات" و"مركز معلومات النيابة العامة" لمتابعة ما يبديه موظفو التنفيذ بالنيابة العامة في محافظة بورسعيد من ملاحظات خلال استخدامهم التطبيق وحصرها وتداركها بصورة فورية، كما يتواجد فريق من "مركز معلومات النيابة العامة" في بيئة التشغيل الفعلية للتواصل المباشر مع مستخدمي التطبيق لمتابعة تلك الملاحظات، وتأتي فترة التشغيل التجريبي لإخراج التطبيق في صورته النهائية ومن ثَمَّ إطلاقه فعليًّا وتعميمه على مستوى الجمهورية.