النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 01:24 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

أهم الأخبار

برنامج متكامل يخدم 3.6 مليون مواطن من الفئات الأولى بالرعاية

تولى الدولة المصرية، تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، أهمية خاصة لحقوق الإنسان، بمفهومها الشامل، ويعد برنامج تكافل وكرامة الذى تنفذه وزارة التضامن الاجتماعي منذ مارس 2015، هو الأبرز فى مراعاة محدودى الدخل، وهو همزة الوصل بين الدولة والأسر الأولى بالرعاية، ونجحت الدولة فى تغطية جميع المحافظات الـ27 في 5630 قرية وعزب ونجع في 345 مركزًا إداريًا بتلك المحافظات، ووصل إجمالى عدد المستفيدين من البرنامج 3.6 مليون مواطن.

وكان ياسر عبد السلام، المشرف على العمليات الميدانية لبرنامج تكافل وكرامة، قال إن البرنامج وصل لأعداد كبيرة للغاية من المستفيدين على مدار السنوات الماضية، حيث بدأ البرنامج عام 2015، وكان فى البداية يشمل 62 ألف مستفيد، ولكن في عام 2021 وصلنا إلى 3 ملايين و400 ألف أسرة، وبلغت مخصصات معاش التضامن الاجتماعي بمشروع موازنة وزارة التضامن للسنة المالية ‏‏2021/ 2022 نحو 19 مليار جنيه، مقابل 18 مليارًا و500 مليون جنيه بموازنة ‏‏2020/2021، بزيادة بلغت قيمتها 500 مليون جنيه.

واكتسب المشروع أكثر من شهادة دولية، وهو ما أكد عليه البنك الدولى بكفاءته، والذى أكد أنه يستفيد منه 11.1 مليون فرد حتى الآن منذ إطلاق البرنامج فى عام 2015، 75٪ منهم من النساء، مشيرا إلى أنه مع تنفيذ مصر لإصلاحات الاقتصاد الكلى، تظل تدخلات شبكة الأمان الاجتماعى، بما في ذلك برنامج التكافل والكرامة الرائدين، حاسمة للتخفيف من الأثر على الفقراء والضعفاء، وكسر حلقات الفقر المتوارث بين الأجيال، وتعزيز تراكم رأس المال البشري؛ تم استخدام العملية الحالية لتوسيع نطاق التغطية إلى مستفيدين إضافيين كجزء من استجابة الحماية الاجتماعية.


ونرصد دلالات الإشادة بهذا المشروع:

- يدعم المواطنين الأكثر ضعفاً فى مصر.

- الوصول للمستحقين بكفاءة من خلال توفير الاستهداف الفعال وسجل وطني موحد.

- شمل برنامج التحويلات النقدية المشروطة بدعم الدخل للحد من الفقر.

- يشجع الأسر على إبقاء أطفالها فى المدرسة وتقديم الرعاية الصحية لهم.

- وفر حماية غير مشروطة للمواطنين الفقراء فوق سن 65 عامًا والمصابين بإعاقات شديدة.

- ربط المستفيدين بخدمات الحماية الاجتماعية الأخرى من توظيف وتدريب ومحو للأمية.

- توجيه أكثر من 67% من مكوناته إلى المناطق الأكثر احتياجا مع دعم المرأة.

- 2 مليون سيدة مستفيدة من برنامج تكافل وكرامة، منهن 175 ألف من ذوى الاحتياجات الخاصة.