النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 12:35 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اختتام امتحانات الدور الأول لطلاب الفرقة الثانية ببرنامج تدريب الوافدين بدار الإفتاء المصرية مادورو : احتجاز أمريكا لناقلة نفط فنزويلية ”قرصنة بحرية” منال عوض وخالد فهمي يبحثان التعاون فى المجالات المشتركة شقة سكنية حولوها محلات.. لحظة إزالة بناء مخالف بمدينة نجع حمادي في قنا اللجنة العامة بالوراق وأوسيم ومنشأة القناطر تعلن الحصر النهائي لأصوات المرشحين البحر الأحمر السينمائى الدولى يكرم عددا من صناع السينما بحفل ختام دورته الخامسة “كولونيا” يفوز بجائزة فيلم العلا بتصويت الجمهور في مهرجان البحر الأحمر البحر الأحمر السينمائي يسدل الستار على نسخته الخامسة ويعلن القائمة الكاملة للجوائز “اللي باقي منك” يحصد اليسر الفضية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي “أرض ضائعة” يحصد اليسر الذهبية.. ليلة تتويج كبرى في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي تسريب غاز يهز منطقة إمبابة.. ومدير الأمن ينتقل لموقع الحادث شيرين عبد الوهاب تخسر قضيتها ضد المنتج محمد الشاعر… والمحكمة ترفض التزوير

أهم الأخبار

برنامج متكامل يخدم 3.6 مليون مواطن من الفئات الأولى بالرعاية

تولى الدولة المصرية، تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، أهمية خاصة لحقوق الإنسان، بمفهومها الشامل، ويعد برنامج تكافل وكرامة الذى تنفذه وزارة التضامن الاجتماعي منذ مارس 2015، هو الأبرز فى مراعاة محدودى الدخل، وهو همزة الوصل بين الدولة والأسر الأولى بالرعاية، ونجحت الدولة فى تغطية جميع المحافظات الـ27 في 5630 قرية وعزب ونجع في 345 مركزًا إداريًا بتلك المحافظات، ووصل إجمالى عدد المستفيدين من البرنامج 3.6 مليون مواطن.

وكان ياسر عبد السلام، المشرف على العمليات الميدانية لبرنامج تكافل وكرامة، قال إن البرنامج وصل لأعداد كبيرة للغاية من المستفيدين على مدار السنوات الماضية، حيث بدأ البرنامج عام 2015، وكان فى البداية يشمل 62 ألف مستفيد، ولكن في عام 2021 وصلنا إلى 3 ملايين و400 ألف أسرة، وبلغت مخصصات معاش التضامن الاجتماعي بمشروع موازنة وزارة التضامن للسنة المالية ‏‏2021/ 2022 نحو 19 مليار جنيه، مقابل 18 مليارًا و500 مليون جنيه بموازنة ‏‏2020/2021، بزيادة بلغت قيمتها 500 مليون جنيه.

واكتسب المشروع أكثر من شهادة دولية، وهو ما أكد عليه البنك الدولى بكفاءته، والذى أكد أنه يستفيد منه 11.1 مليون فرد حتى الآن منذ إطلاق البرنامج فى عام 2015، 75٪ منهم من النساء، مشيرا إلى أنه مع تنفيذ مصر لإصلاحات الاقتصاد الكلى، تظل تدخلات شبكة الأمان الاجتماعى، بما في ذلك برنامج التكافل والكرامة الرائدين، حاسمة للتخفيف من الأثر على الفقراء والضعفاء، وكسر حلقات الفقر المتوارث بين الأجيال، وتعزيز تراكم رأس المال البشري؛ تم استخدام العملية الحالية لتوسيع نطاق التغطية إلى مستفيدين إضافيين كجزء من استجابة الحماية الاجتماعية.


ونرصد دلالات الإشادة بهذا المشروع:

- يدعم المواطنين الأكثر ضعفاً فى مصر.

- الوصول للمستحقين بكفاءة من خلال توفير الاستهداف الفعال وسجل وطني موحد.

- شمل برنامج التحويلات النقدية المشروطة بدعم الدخل للحد من الفقر.

- يشجع الأسر على إبقاء أطفالها فى المدرسة وتقديم الرعاية الصحية لهم.

- وفر حماية غير مشروطة للمواطنين الفقراء فوق سن 65 عامًا والمصابين بإعاقات شديدة.

- ربط المستفيدين بخدمات الحماية الاجتماعية الأخرى من توظيف وتدريب ومحو للأمية.

- توجيه أكثر من 67% من مكوناته إلى المناطق الأكثر احتياجا مع دعم المرأة.

- 2 مليون سيدة مستفيدة من برنامج تكافل وكرامة، منهن 175 ألف من ذوى الاحتياجات الخاصة.