النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 11:41 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قال ترامب عن مطلق النار في عشاء البيت الابيض ؟ وفد أمريكي رفيع المستوى يزور الجزائر لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي صلالة تحصل على اعتراف دّولي بقدرتها في مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية الجامعة العربية تطلق دورة تدريبية متخصصة حول ”الذكاء الاصطناعي في الإدارة وصنع القرار” بالتعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نميرة نجم: العالم تجاهل واحدة من أسوأ كوارث العصر في السودان؟ ”العلوم الصحية” تشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الأول لكليتها بجامعة المنصورة الأهلية مفتي الجمهورية يستقبل القائم بأعمال السفارة الأمريكية بالقاهرة لتعزيز التعاون المشترك ليلة حب للسينما في ختام مهرجان جمعية الفيلم السعودية تشدد على الناقلين الالتزام التام بمنع نقل مخالفي أنظمة وتعليمات الحج إلى مكة المكرمة أو المشاعر المقدسة حتى نهاية 14 من... سفير الصومال بالقاهرة يعزي رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي في وفاة والده سوزان نجم الدين بطلة أول ”سوبر مايكرودراما” في مصر انتشار ملحوظ لعصابات الجريمة في تل ابيب الكبري

أهم الأخبار

المجلس الأعلى للجامعات يعتمد مركز الحاسب الآلي بجامعة الأزهر مركزا معتمدا في مجال التحول الرقمي

في خطوة تأكيدية على أن مركز الحاسب الآلي بفرع البنات بجامعة الأزهر يسير وفق رؤية مصر 2030م ، بقيادة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، نحو التحول الرقمي.
حصل المركز على شهادة الاعتماد في مجال أساسيات التحول الرقمي من المجلس الأعلى للجامعات، والتي سبقها بسنوات كثيرة اعتماد المركز أيضا وحصوله على شهادة اعتماد دولى من icdl arabia من منظمه اليونسكو.
صرحت بذلك الدكتورة عفاف أبو الفتوح صالح مديرة مركز الحاسب الآلي بفرع البنات بجامعة الأزهر.
وأوضحت أبو الفتوح أن الدعم الكبير الذي يحظى به مركز الحاسب الآلي بفرع البنات بجامعة الأزهر من قيادات مؤسسة الأزهر الشريف جامعًا وجامعةً برئاسة فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، وسعادة الدكتور محمد المحرصاوي رئيس الجامعة، والدكتور محمود صديق نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد الشربيني نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، ومسئول ملف التحول الرقمي، والدكتور محمد فكري خضر نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، جعل المركز يحقق ما وصل إليه الآن، مشيرة إلى أن المركز كان في طليعة المراكز التدريبية في الجامعات المصرية، التي قامت بخطوات ملموسة في تدريب وتأهيل الكوادر البشرية، من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والإداريين، والطلاب والطالبات على أساسيات الحاسب الآلي، وقت افتتاح فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر له رسميا عام 2006 م، وقت ان كان رئيسا لجامعة الأزهر.
وأوضحت مدير مركز الحاسب الآلي بفرع البنات بجامعة الأزهر، أن هذه الشهادة التي حصل عليها مركز الحاسب الآلي أصبحت متطلبا اساسيا للجامعات المصريه لأعضاء هيئه التدريس ومعاونيهم والباحثين والقيادات من أجل الترقي.
وأضافت أبو الفتوح أن مركز الحاسب الآلي، بفرع البنات ، يقدم خدماته لجميع منسوبي جامعة الأزهر من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والإداريين والطلاب والطالبات على مدار أيام الأسبوع.
جدير بالذكر أن هناك تعاون بين مركز الحاسب الآلي بجامعة الأزهر، والوحدة المركزية للتدريب على تكنولوجيا المعلومات، بمركز الخدمات الإلكترونية والمعرفية بالمجلس الأعلى للجامعات، برئاسة الدكتور محمد حسن جادالله مدير الوحدة، و الدكتورة هاجر التونسي استشاري الوحدة؛ والأستاذ محمد عبد الفتاح مسئول المعامل بالوحدة، في مجالات التحول الرقمي وتدريب وتأهيل الكوادر البشرية خلال المرحلة المقبلة.