النهار
السبت 20 يونيو 2026 04:12 صـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عراقجي: تصريحات بن جفير”إعلان حرب دائمة” وتهديد للبشرية جمعاء بعثة منتخب مصر تغادر إلى كندا استعداداً لمواجهة نيوزيلندا أحد أبطال حرب أكتوبر| وفاة الفريق يوسف عفيفي.. ووزير الدفاع في مقدمة المشيعين وزير خارجية ”صومالي لاند” الانفصالي لا يستبعد إقامة قاعدة عسكرية لإسرائيل في الإقليم جيش الاحتلال الإسرائيلي يتوغل في ريف درعا الغربي ويعتقل راعي أغنام 24 ساعة من العمل المتواصل.. مياه القناة تنهي إصلاح خط صرف فايد بالإسماعيلية الأحد.. نظر دعوى تطالب بإلغاء «البكالوريوس المهني» وإلزام «التعليم العالي» بتنفيذ الأحكام القضائية.. عامر حسن: لن نسمح بالالتفاف على الأحكام النهائية اتحاد ألعاب القوى يعلن تفاصيل البطولة العربية في مؤتمر صحفي موسع بالإسماعيلية النيابة تستمع لشهود العيان في واقعة مصرع هدير بائعة الشاي بحدائق الأهرام السودان: رئيس الوزراء يؤكد حرص حكومة الأمل على تسهيل عودة المواطنين في دول المهجر إلى البلاد سيمور نصيروف لـ ”النهار” : أشيد بدور المؤسسات الدينية المصرية في تعزيز الحوار الحضاري والتقارب بين الشعوب الطريقة الشبراوية تكرم رئيس اتحاد المهندسين العرب

المحافظات

محافظ كفر الشيخ: وصول أحدث جهاز رادار أرضي في العالم للكشف عن شبكات المرافق والبنية التحتية

نائب محافظ كفر الشيخ: هدفنا الحفاظ على استثمارات باطن الأرض ومنع الحفر العشوائي

أطلع اللواء جمال نور الدين ، محافظ كفر الشيخ ، وعمرو البشبيشى ، نائب محافظ كفر الشيخ ، بحضور اللواء أشرف موافى ، السكرتير العام للمحافظة ،على أحدث جهاز رادار أرضي في العالم، موديل sir 4000 /،ضمن انشاء مركز شبكات المرافق بالمحافظة ، والذي تسلمته المحافظة، اليوم الخميس ، بحضور أحمد السيد عجلان ، مدير وحدة الجيومكانية ، ورؤساء الاقسام الفنية بالوحدة ،المهندسة مروة عراقي، والمهندسة أمنية أحمد ، والمهندسة مروة عثمان ، والمهندس محمد عوض.


وقال اللواء جمال نور الدين ، محافظ كفر الشيخ ، إن الجهاز ضمن مجموعة أحدث الاجهزة المساحية ،واجهزة الكشف عن المرافق في العالم التي قامت المحافظة بتدعيم الوحدة الجيومكانية بها ،لتحقيق وتنفيذ رؤية المحافظة في تكامل البنية المعلوماتية وفق أحدث التقنيات، وتوفير أحدث الخدمات لأهالي المحافظة ،وتتمثل رؤية المحافظة في الإطار التكنولوجي ،والتي تلبي مجموعة من الأهداف هي في مجملها غاية ملحة وضرورية ومهمة للقرار التخطيط والتنموي ،وتعمل على انشاء قاعدة بيانات للبنية الأساسية "تحتية ، وفوقية" مع استمرار تحديث هذه البيانات ووضعها في صورة مساحية دقيقة ،وعلى خرائط رقمية وورقية ،وحماية استثمارات المرافق في باطن الارض، والتنسيق بين هيئات وشركات المرافق والمراكز قبل البدء في أي مشروع.

وأضاف عمرو البشبيشي، نائب محافظ كفر الشيخ، تتعدد مهام الجهاز والهدف منه، ومنها منع الحفر العشوائي تأمينا للمرافق وحماية للبيئة ،ومعاونة أجهزة المرافق الخدمية ،لتنفيذ أعمال الحفر دون اتلاف او تدمير للمرافق ،والمساهمة بقواعد بيانات وخرائط دقيقة للتخطيط لشبكات البنية التحتية، مؤكداً أن أهم ما يميز ذلك الجهاز عن الاجهزة المماثلة ويعطيه قدرات فائقة ، لأنه مزود ببرامج لتحسين جودة الصورة وتغيير الألوان وتعديل التباين في الصور الملتقطة ،ومزود بالعديد من الفلاتر لجودة المسح ، ولديه إمكانية تحليل الصورة بدقة عالية و تغيير الالوان، بالإضافة لعرضه صور ثلاثية الابعاد.

وقال نائب المحافظ ، إن وحدة الجيومكانية تستطيع تقديم العديد من الخدمات للجهات والمواطنين ، منها بيانات وخرائط المرافق في باطن الارض ،وبيانات وخرائط مساحية بواسطة أحدث النظم والتقنيات العلمية ،واعمال الميزانية الشبكية ،وتحويل البيانات إلى خرائط جغرافية "ورقية ، ورقمية" ،وانشاء شبكات نقاط الأصل "الترافيرسات ، مثلثات ، روبيرات".