النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 01:45 صـ 27 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جاري التحقيق.. مقتل خمسيني بطلق ناري إثر مشاجرة مسلحة بين عائلتين في قنا مرور وكيل صحة بالبحر الأحمر على مستشفى الغردقة العام ”مدحت صالح” يُشعل أجواء احتفالية كبرى بقليوب وسط حضور قيادات وبرلمانيين رئيس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الأسيوي يلتقي المندوب الدائم للسعودية بالجامعة العربية لمناقشة دعم الإعلام والمرأة الفلسطينية السيسي يحذر: محتوى فني غير واقعي يزيد الضغوط على الأسر المصرية معرض سيتي سكيب العالمي يواصل في يومه الثاني إطلاقات عقارية جديدة واستعراض ملامح مستقبل الحياة الحضرية تيك توك تطلق النسخة الثانية من ”أكاديمية العائلة” لتعزيز السلامة الرقمية خلال مشاركته في قافلة طبية.. أول قرار من جهات التحقيق ضد 4 متهمين بإصابة طبيب بطلق ناري بقنا شنق نفسه في البلكونة.. مصرع شاب أنهى حياته بعد وفاة والدته ب3 شهور في قنا زوجة وعشيقها قتلا الزوج وصعقاه بالكهرباء لإخفاء الحقيق البصريات بغرفة الإسكندرية تناقش السوشيال ميديا كوسيلة بيع للنظارات والعدسات وتأثيرها السلبي علي المواطن والتجار انقذوا حديقة انطونيادس من الكلاب الضالة

المحافظات

محافظ كفر الشيخ: وصول أحدث جهاز رادار أرضي في العالم للكشف عن شبكات المرافق والبنية التحتية

نائب محافظ كفر الشيخ: هدفنا الحفاظ على استثمارات باطن الأرض ومنع الحفر العشوائي

أطلع اللواء جمال نور الدين ، محافظ كفر الشيخ ، وعمرو البشبيشى ، نائب محافظ كفر الشيخ ، بحضور اللواء أشرف موافى ، السكرتير العام للمحافظة ،على أحدث جهاز رادار أرضي في العالم، موديل sir 4000 /،ضمن انشاء مركز شبكات المرافق بالمحافظة ، والذي تسلمته المحافظة، اليوم الخميس ، بحضور أحمد السيد عجلان ، مدير وحدة الجيومكانية ، ورؤساء الاقسام الفنية بالوحدة ،المهندسة مروة عراقي، والمهندسة أمنية أحمد ، والمهندسة مروة عثمان ، والمهندس محمد عوض.


وقال اللواء جمال نور الدين ، محافظ كفر الشيخ ، إن الجهاز ضمن مجموعة أحدث الاجهزة المساحية ،واجهزة الكشف عن المرافق في العالم التي قامت المحافظة بتدعيم الوحدة الجيومكانية بها ،لتحقيق وتنفيذ رؤية المحافظة في تكامل البنية المعلوماتية وفق أحدث التقنيات، وتوفير أحدث الخدمات لأهالي المحافظة ،وتتمثل رؤية المحافظة في الإطار التكنولوجي ،والتي تلبي مجموعة من الأهداف هي في مجملها غاية ملحة وضرورية ومهمة للقرار التخطيط والتنموي ،وتعمل على انشاء قاعدة بيانات للبنية الأساسية "تحتية ، وفوقية" مع استمرار تحديث هذه البيانات ووضعها في صورة مساحية دقيقة ،وعلى خرائط رقمية وورقية ،وحماية استثمارات المرافق في باطن الارض، والتنسيق بين هيئات وشركات المرافق والمراكز قبل البدء في أي مشروع.

وأضاف عمرو البشبيشي، نائب محافظ كفر الشيخ، تتعدد مهام الجهاز والهدف منه، ومنها منع الحفر العشوائي تأمينا للمرافق وحماية للبيئة ،ومعاونة أجهزة المرافق الخدمية ،لتنفيذ أعمال الحفر دون اتلاف او تدمير للمرافق ،والمساهمة بقواعد بيانات وخرائط دقيقة للتخطيط لشبكات البنية التحتية، مؤكداً أن أهم ما يميز ذلك الجهاز عن الاجهزة المماثلة ويعطيه قدرات فائقة ، لأنه مزود ببرامج لتحسين جودة الصورة وتغيير الألوان وتعديل التباين في الصور الملتقطة ،ومزود بالعديد من الفلاتر لجودة المسح ، ولديه إمكانية تحليل الصورة بدقة عالية و تغيير الالوان، بالإضافة لعرضه صور ثلاثية الابعاد.

وقال نائب المحافظ ، إن وحدة الجيومكانية تستطيع تقديم العديد من الخدمات للجهات والمواطنين ، منها بيانات وخرائط المرافق في باطن الارض ،وبيانات وخرائط مساحية بواسطة أحدث النظم والتقنيات العلمية ،واعمال الميزانية الشبكية ،وتحويل البيانات إلى خرائط جغرافية "ورقية ، ورقمية" ،وانشاء شبكات نقاط الأصل "الترافيرسات ، مثلثات ، روبيرات".