النهار
الخميس 27 أغسطس 2026 10:05 مـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال فعالية تضامنية نظمتها سفارة تركيا في القاهرة للأسر المصرية والفلسطينية ..السفير شن : تركيا تعمل مع مصر على إيصال المساعدات... بين البيان والقرار.. السفير على موسى بستعرض رؤاه حوّل رهان نبيل فهمي على «بيت العرب» جهود مشتركة وتنسيق وثيق بين الجوازات والقنصلية العامة السودانية بالقاهرة لتسهيل معاملات الجالية نبيل فهمي يهنئ إسماعيل ولد الشيخ أحمد بانتخابه أمينًا عامًا لمنظمة التعاون الإسلامي «المنشآت السياحية» تنقل مقرها مؤقتًا إلى وسط القاهرة حمزة عبدالكريم بديلا في تشكيل برشلونة أمام أتلتيك بلباو في الدوري الإسباني”“ محمد صلاح يقود هجوم طرابزون أمام فرينكفاروزي المجري في الدوري الأوروبي بالفيديو والصور.. محمد رمضان يتعاون مع دبل زوكش وساكي في كليب ”باكو” حمزة عبدالكريم يترقب.. مباريات برشلونة في دوري أبطال أوروبا استمرار غياب إمام عاشور.. قائمة الأهلي لمباراة زد في الدوري قبل طرحها رسمياً في 31 أغسطس.. نانسي عجرم تروج لأحدث أعمالها ” أشهدي يا دني ” إنجاز جديد علي أرض القليوبية.. المحافظ يفتتح تطوير شارعي جمال حمدان والحرية

تقارير ومتابعات

المطران الجديد للكنيسة الأسقفية: نأمل فى إصدار قانون موحد للأحوال الشخصية

تحدث المطران سامى فوزى المطران الجديد للكنيسة الأسقفية عن القوانين المتعلقة بالمسيحيين في مصر حيث قال: نأمل في إصدار قانون موحد للأحوال الشخصية ولدينا دستور ينص على إنه لا طلاق إلا لعلة الزنا ولدينا لجنة أحوال شخصية تدرس الحالات وهناك أسباب مثل علة الزنا وتغيير الدين أو تغيير الملة، مضيفًا؛ قانون بناء الكنائس خطوة شجاعة جدًا وكان هناك في السبعينيات مشاكل كبيرة جدًا مثل الشروط العشرة للعزبي باشا وتقرير جمال العطيفي وتوصياته في هذا الأمر.

وعن علاقته بالكنائس الأخرى: علاقاتنا قوية مع كافة الكنائس البطريرك إبراهيم إسحق والبابا تواضروس وكذلك الكنيسة الإنجيلية وهذا لا يعني إن هويتنا تذوب في الأخر مضيفًا: الكنيسة الأرثوذكسية تحتفل بالتقويم الشرقي وباقي الكنائس تحتفل بالتقويم الغربي متسائلا: هل من الممكن أن تتخلى الكنائس عن هذا التقويم؟ نحن نتمنى ذلك.

وجدد المطران إشارته إلى مشروع معًا من أجل تنمية مصر مؤكدا: الهدف منه هو توعية المجتمع لكي يعيش المسلمون والأقباط معا وكنا نصطحب شبابا من أديان مختلفة من أجل ذلك لافتا: نحلم أن نؤسس مدرسة في العاصمة الإدارية والكنيسة الأسقفية لديها خبرات كبيرة في مجال التعليم.