النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 05:23 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الطريقة الجازولية توجه الشكر للرئيس السيسى على مواصلة جهود ترميم مساجد واضرحة آل البيت القابضة الغذائية: استلام 5.7 مليون طن قصب من المزارعين.. والتوريدات مستمرة للوصول إلى المستهدف انعقاد مجلس الشئون الأكاديمية بجامعة الإسماعيلية الجديدة الأهلية»… إطلاق حملة لترشيد الطاقة واعتماد الخريطة الزمنية للعام الجامعي 2026/2027 وزير التعليم العالي يبحث سبل تعزيز التعاون مع أمير رومانيا انطلاقة نوعية لليوم الثاني من ملتقى التوظيف بجامعة القاهرة.. خبرات عملية ومسارات نجاح تُصنع على أرض الواقع فيسبوك في الصدارة ..43% من المصريين يستخدمون منصات التواصل الاجتماعي نائب وزير التعليم: تعاون وثيق مع الاتحاد الأوروبي لتحقيق استراتيجية التعليم الفني وزير التعليم يشهد انطلاق فعاليات المعرض والملتقى الدولي للتعليم الفني التكنولوجي طلائع حجاج بيت الله الحرام يصلون إلى البيت العتيق وسط منظومة خدمات متكاملة اتحاد مستثمري المشروعات : جهاز ”مستقبل مصر ” حوّل المحاصيل الخام إلى ثروة صناعية للمشروعات الصغيرة إنجاز طبي.. مستشفى بدر الجامعي ينقذ مريضة من نزيف استمر 3 سنوات بالقسطرة التداخلية دون جراحة 25.000 وجبة غذائية جديدة يوزّعها مركز الملك سلمان للإغاثة في قطاع غزة

اقتصاد

تحت رعاية رئاسة مجلس الوزراء..

”الغرف التجارية” تستعد لإطلاق مشروع إنشاء مراكز لريادة الأعمال بـ3 محافظات

يستعد الاتحاد العام للغرف التجارية برئاسة المهندس إبراهيم العربي بالتعاون مع باقي الجهات المعنية لإطلاق مشروع إنشاء مراكز لريادة الأعمال بالغرف التجارية بالمحافظات تحت رعاية رئاسة مجلس الوزراء، وبالتعاون مع وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية وجهاز تنمية المشروعات، ومنظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية واتحاد الغرف العربية والاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.

 

وقال رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية إنه من خلال هذا المشروع يتم حاليًا توضيح مفاهيم ريادة الأعمال والابتكار بتعریف ودعم ريادة الأعمال، وعوامل ظهورها والمؤثرات عليها، وفوائدها وأهميتها في ضوء التوجهات العالمية نحو التركيز على الاقتصاد المعرفي وتعميق ثقافة العمل الحر، ولذلك تأتي مشروعات ريادة الاعمال لتأخذ أهمية كبيرة في دعم الاقتصاد المصري وزيادة قدرته التنافسية محليًا ودوليًا، وهو ما نسعى إلى تحقيقه في الغرف التجارية بالتكامل مع كافة الوزارات والجهات المعنية تحت مظلة رئاسة مجلس الوزراء.

 

مشيرًا إلى أن مساندة ريادة الأعمال تعني إنشاء مشروع عمل جديد يقدم فعالية اقتصادية مضافة، وإدارة الموارد بكفاءة وفعالية لتقديم شيء جديد أو ابتكار نشاط اقتصادي وإداري جديد .

 

وأكد "العربي" أنه من الناحية الاقتصادية تؤدي إقامة مشروعات ريادة الأعمال إلى زيادة فرص العمل ورفع معدلات الطاقة الانتاجية والتشغيلية للاقتصاد القومي، ومن الجانب الاجتماعي فإن انتشار مفهوم ريادة الأعمال في المجتمع يؤدي إلى توليد روح المبادرة والابتكار والتنافس بين الشباب، لافتًا إلى أن تنفيذ هذا المشروع بالغرف التجارية ضمن الخطة الاتحاد التطويرية والتنموية التي تم وضعها تماشيًا مع الخطة التنموية العامة للدولة.

 

وقالت الدكتورة غادة خليل مدير مشروع رواد 2030 بوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية إن مصر تعتبر نموذج أول في هذا المشروع من خلال الغرف التجارية، ومخطط أن تعمم هذه التجربة على باقي الدول العربية، ويتم حاليًا إعداد الشباب الذين سيعملون بعد ذلك في مراكز ريادة الأعمال بحيث تكون هناك تهيئة لاستقبال رواد الأعمال من خلال مهارات التعامل والتعاون معاهم والتحديات التي قد تواجهم.

 

وكشفت الدكتورة غادة خليل عن أن الهدف من المشروع إنشاء مراكز لرواد الأعمال في كافة المحافظات، ولكن البداية كتجربة بثلاث محافظات من خلال الغرف التجارية في المنيا وسوهاج والبحيرة، ويتم حاليًا توضيح نظرة عامة عن النظام البيئي الخاص بريادة الأعمال في مصر، خاصة أن وزارة التخطيط هي المعنية بتطوير منظومة ريادة الأعمال في مصر لضمان مساهمتها في التنمية الاقتصادية والشراكة الكبيرة بين الوزارة واتحاد الغرف تعد خطوة مهمة لدعم رواد الأعمال من خلال هذه التجربة في الثلاثة محافظات، حيث سيتم من خلال هذه المراكز إنشاء حاضنات لرواد الأعمال لتقديم كافة الخدمات التي يحتاجها رواد الأعمال لتطوير أفكارهم، والوصول بها إلى مشروعات حقيقية، مؤكدًا أن الأيام الحالية يتم الإعداد الجيد لافتتاح المراكز وسيتم تدشين خطة العمل الفعلية من قبل الجهات المعنية قريبًا.