النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 07:14 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا من «أم القنابل» إلى «أم المعارك».. هل يفتح ترامب أبواب الجحيم على إيران؟ ضبط 200 علبة فول مجهولة المصدر في حملة تموينية مكبرة ببيلا في كفر الشيخ أمانة تهز سموحة.. فرد أمن يعثر على 200 ألف جنيه ويعيدها ورئيس النادي يكرمه بمكافأة برشلونة في اختبار صعب أمام ريال بيتيس قبل الكلاسيكو.. الموعد والقنوات الناقلة باحث شؤون إسرائيلية لـ”النهار”: تحركات واشنطن مع آيزنكوت تفتح باب البدائل السياسية لنتنياهو ريال مدريد يصطدم بإشبيلية في قمة الجولة التاسعة.. الموعد والقنوات الناقلة الزمالك ضد الجيش الرواندي.. التشكيل المتوقع وموعد المباراة والقنوات الناقلة بث مباشر اليوم هاجر أحمد تتحرك ضد صفحة على فيسبوك تنتحل شخصيتها وتنشر صورها ومعلومات عنها إيقاف طويل ينتظر محمد طه بعد أزمة المنصورة والنصر.. وركلة الجزاء في قلب التحقيقات لم يعرف صاحب الفيلا سفير .. حكاية الـ 3 فيوزات و كهربائي العمرانية الأهلي بالأسود أمام كيتارا.. تعرف على تفاصيل الزي الرسمي للمباراة

المحافظات

محافظ الشرقيه يلتقي مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية

في إطار التعاون المشترك بين محافظة الشرقية وجهاز تنمية التجارة الداخلية وكذا تفعيل التنسيقات التي تتم بين الجهات الحكومية...

إجتمع اليوم الخميس محافظ الشرقية الدكتور ممدوح غراب ، مع مساعد أول وزير التموين . الدكتور إبراهيم عشماوي ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية بمقر جهاز تنمية التجارة الداخلية بالقاهرة ، وذلك بشأن مناقشة المشروعات التجارية المُقامة بالمحافظة بالتعاون مع جهاز تنمية التجارة الداخلية والمطورين التجاريين.

 

تناولت الزيارة آخر المستجدات الخاصة بمشروع إنشاء المنطقة التجارية بالعصلوجى والمُنفذ من خلال شركة العروبة مصر للتطوير العمرانى باستثمارات مقدرة بنحو 1.2 مليار جنيه وتوفر حوالى 12 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة؛ كما تم التطرق لمشروع إقامة منطقة تجارية ولوجستية بجوار الشركة المصرية للتنمية السياحية " المصرية بلازا " بمدينة الزقازيق من أراضى أملاك الدولة؛ والذي تم التعاقد عليه ووضع حجر الأساس له فى عام 2019 والمُقام على مساحة حوالي 10 آلاف متر مربع تقريباً والمُنفذ من خلال إحدي الشركات المطورة S.M.H باستثمارات ترتقي لمليارجنيه ويوفر حوالى 8000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.

 

وخلال اللقاء أكد الدكتور ممدوح غراب - محافظ الشرقية أن من أهداف إقامة المناطق التجارية توفير فرص عمل جادة وحقيقية لأبناء المحافظة ليعود بالأثر الإيجابي على التنمية الإقتصادية، مشيرًا إلى أن محافظة الشرقية قطعت شوطاً كبيراً مع الجهاز والشركة المنفذة لتجهيز الموقع وتهيئة الأجواء المناسبة أمام الشركة لتنفيذ الأعمال طبقاً للجدول الزمني المحدد وتحقيق الحلم لإقامة منطقة تجارية لوجستية وسكنية متكاملة تمثل نقله نوعية وحضارية لأهالي المدينة.

 

وأوضح المحافظ أن الجهاز التنفيذي بالمحافظة قام بإنهاء كافة الإجراءات واستخراج التراخيص اللازمة وتذليل العقبات لإقامة مثل هذه المشروعات العملاقة لتشجيع الإستثمار وتوفير فرص عمل حقيقية للشباب الجاد وخلق منافسة حقيقية وتحسين حركة ومستوى التجارة داخل المحافظة.

 

ومن جانبه أوضح الدكتور ابراهيم عشماوي - مساعد أول وزير التموين والتجارة الداخلية - ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية أن الهدف من إقامة مثل هذه المناطق التجارية بعدد من المحافظات لوصول السلعة للمستهلك بالسعر المناسب وتحقيق الجودة العالية ودفع عجلة الإقتصاد القومي بما يخلق مجمعات تجارية ضخمة تضم كافة المجالات والأنشطة التجارية للحد من مخاطر التقلبات السعرية والعمل على ثباتها نتيجة تنمية وزيادة أساليب وطرق المنافسة المشروعة من خلال تجميع أكبر قدر ممكن من السلع والمنتجات تحت سقف واحد والتي تعد أحد أهم أهداف التجارة الداخلية.

 

كما تطرق الجانبان خلال الإجتماع مناقشة إقامة منطقة تجارية متكاملة بمحافظة الشرقية تنفيذاً لأهداف جهاز تنمية التجارة الداخلية وسعيه الحثيث لإنتشار مثل هذه المشروعات الخدمية والتجارية واللوجستية في جميع محافظات الجمهورية لدفع عجلة التنمية والاستثمار في كافة القطاعات.

 

هذا وقم تم إستعراض مستقبل تطوير التجارة الداخلية بالمحافظة فى المرحلة القادمة وسُبل تطوير وتعزيز التعاون بين المحافظة والجهاز .

 

وعلي صعيد آخر اتفق الجانبان على إختيار مكان بمحافظة الشرقية لإعداده وتجهيزه لإنشاء مكتب متميز شامل كافة خدمات وزارة التموين والتجارة الداخلية على غرار ما تم إفتتاحه في محافظة بورسعيد.