النهار
السبت 7 مارس 2026 11:45 مـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أثر الحرب الأمريكية - الإيرانية على صناعة التأمين بدأها محمد سامي وياسمين ومى كملوها .. تفاصيل خلاف الأعلى مشاهدة بين الست موناليزا وننسى اللى كان طلعت وهتكمل علاج فالبيت.. زوج ”مى عز الدين ” يكشف آخر تطورات حالتها الصحية «آبل» تكشف عن حاسوب «ماك بوك نيو» الجديد الارخص سعراً في تاريخها كنت دايمًا قوي وكبير وعظيم .. تعرف علي رسالة أنغام لأمير الغناء العربي بأزمته الصحية الأخيرة البنك الزراعي يطلق الشهادة الثلاثية بعائد ثابت يصل إلى 16.5% ثقة في الله نجاح.. محمد رمضان يعلن عن موعد طرح فيلم ” أسد ” في الطريق بأمر الله.. كيف رد السيناريست محمد صلاح العزب حول جدل الأعلي مشاهده ؟ غداً.. جامعة العاصمة تستضيف نادية عمارة في ندوة «دور الإعلام في تعزيز القيم الروحية» دمثة الخلق وحظيت بحب وتقدير الجميع.. نقابة الإعلاميين تنعى الإذاعية الراحلة منال هيكل قيادات تنفيذية ومجتمعية تشارك في تكريم وكيل وزارة التضامن بالغربية لبلوغها سن المعاش دون إصابات.. السيطرة على حريق نشب داخل 3 أحواش وأشجار نخيل في قنا

أهم الأخبار

الرئيس السيسي يناقش ملف سد النهضة مع رئيسة تنزانيا

أجرى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الأربعاء، اتصالًا هاتفيًا مع سامية حسن، رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة.

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية السفير بسام راضي، بأن الرئيس جدد التهنئة للرئيسة التنزانية لتوليها منصبها الجديد، والتمنيات بخالص التوفيق والنجاح في أداء مهامها.

وأكد الرئيس خصوصية وتاريخية العلاقات المصرية التنزانية، وما شهدته من تطور متنامي في أعقاب زيارته إلى العاصمة دار السلام في 2017، والتطلع للتباحث والتعاون مع الرئيسة التنزانية من أجل تعزيز تلك العلاقات في مختلف المجالات بما يحقق مصالح الشعبين الشقيقين، خاصةً ما يتعلق بزيادة التبادل التجاري مع الجانب التنزاني، وتطوير البنية التحتية وتوفير الدعم الفني وبناء القدرات.

من جانبها؛ أعربت الرئيسة التنزانية عن تقديرها الكبير لمصر وشعبها وقيادتها، مشيرةً إلى وجود آفاق واسعة لتطوير العلاقات ودفع أطر التعاون المشترك بين مصر وتنزانيا، ومشيدةً بالدعم المصري للجهود التنموية التنزانية، خاصةً من خلال مشروع إنشاء سد "جوليوس نيريري"، والذي يمثل نموذجاً يعكس عمق العلاقات المتميزة بين البلدين الشقيقين، إلى جانب أنه يعد من أكبر المشروعات القومية في تنزانيا.

وأضاف المتحدث الرسمي لرئاسة الجمهورية، أن الاتصال تطرق إلى مناقشة تطورات قضية سد النهضة، حيث أكد الرئيس على ضرورة التوصل إلى اتفاق قانوني ملزم وعادل لملء وتشغيل السد، وتم التوافق على دعم مسار المفاوضات من أجل تحقيق مصالح جميع الأطراف الثلاثة والحفاظ على الأمن المائي لدولتي المصب.