النهار
السبت 18 يوليو 2026 03:07 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

عربي ودولي

مركز الملك سلمان للإغاثة يجري 155 عملية جراحية ضمن الحملة الطبية لمكافحة العمى في نيجيريا ويقدم  خدماته الطبية في الاردن واليمن

أجرى الفريق الطبي التطوعي لمركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية خلال اليوم الثاني من الحملة 155 عملية جراحية، وكشف على 990 حالة، فضلا عن توزيع 217 نظارة طبية وصرف 502 وصفة طبية، ضمن حملة مكافحة العمى والأمراض المسببة له في مدينتي بوشي وكانو بجمهورية نيجيريا، استفاد منها العائلات والأفراد من ذوي الدخل المحدود الذين لا يمكنهم تغطية تكاليف العلاج، وذلك بالتعاون مع مؤسسة البصر الخيرية العالمية.

يذكر أن الحملة -التي تستمر حتى13 يونيو الجاري- تأتي امتدادا للأعمال الإغاثية التي تقوم بها المملكة ممثلة بالمركز للتخفيف من معاناة المحتاجين وتقديم العلاج للمرضى والمصابين وفقاً لرسالتها الإنسانية السامية.

وفي اطار متصل، واصلت عيادات مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية تقديم خدماتها الطبية في مخيم الزعتري للاجئين السوريين بالأردن.

وقد راجع العيادات 350 مريضا بمختلف الحالات المرضية، حيث استقبلت عيادات الطب العام 68 مريضا ، وراجع عيادة الباطنية 40 مريضا من مرضى السكري والضغط والربو، كما استقبلت عيادات الأطفال 67 مريضا، واستقبل قسم الطوارئ 19 مريضا، وراجع 21 مريضا عيادتي الأسنان.

كما تم استقبال 38 مريضة في العيادة النسوية ، فيما استقبلت عيادة الأذن والأنف 27 مريضا يعانون من التهابات في الجيوب والبلعوم واللوز والأذن الوسطى، كما تم عمل 139 تحليلا ل 50 مريضا بمختلف أنواع التحاليل المخبرية، وإجراء 10 صور أشعة لـ 7 مرضى ، كما استقبلت عيادة إنقاذ الطفل 13 مريضا، فيما بلغ إجمالي الوصفات التي سجلت في الصيدلية 224 وصفة طبية.

كما وزع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية 11.900 كرتون من التمور للمحتاجين في مديريات المنصورة، وخورمكسر، وكريتر التابعة لمحافظة عدن، استفاد منها 11.900 أسرة.

ويأتي ذلك في إطار المشاريع الإنسانية والإغاثية التي تقدمها المملكة ممثلة بالمركز للشعب اليمني الشقيق.