النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 06:49 مـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يطلق معايير «المنشآت صديقة الأم والطفل».. خطوة جديدة نحو رعاية صحية أكثر أمانًا وجودة اتحاد الكرة يحسم الجدل في واقعة معروف ووائل جمعة بمباراة الأهلي وزد الكرة المصرية فين؟ أبو ريدة غائب.. ومجاهد حاضر رغم غياب الصفة! لا تنجروا وراء ترندات التحكيم.. المشكلة أكبر من تصريحات كريم حسن شحاتة مورينيو يشرح كيف يريد «تحرير» بيلينغهام مع بنفيكا.. «لا أريده ظهيرًا أيسر» تشيلسي يضع مانو كونيه بديلًا لإنزو فيرنانديز حال انتقاله إلى مانشستر سيتي أتلتيكو مدريد يحسم استعارة جوناثان ديفيد من يوفنتوس.. وسيميوني يضم مهاجمًا ثالثًا جهاد جريشة : أحمد مجاهد تدخل لتعيين وجيه أحمد وعزب حجاج في لجنة الحكام السابقة جهاد جريشة: موسم 2021/2022 هو الأسوأ تحكيميًا في التاريخ وسبب دخول الخبراء الأجانب مصر التعليم الخاص والدولي.. شركاء أساسيون ولكن! أهمية زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى مصر.. تفاصيل مهمة من طريق الحرير إلى البرج الأيقوني.. مصر والصين تعيدان رسم جغرافية المستقبَل

عربي ودولي

سلطنة عُمان توقع اتفاقية لإنشاء ”مركز الأحصاء الخليجي” بمسقط

وقعت سلطنة عُمان اتفاقية مع مجلس التعاون لدول الخليج العربية، لإنشاء "مركز الإحصاء الخليجي" ومقره العاصمة العُمانية مسقط، ووقع الاتفاقية نيابة عن حكومة السلطنة بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي وزير الخارجية، فيما وقع نيابة عن الأمانة العامة لمجلس التعاون الدكتور نايف فلاح مبارك الحجرف الأمين العام للمجلس.

يأتي ذلك من منطلق حرص سلطنة عُمان على المساهمة في تطوير وتعزيز العمل الخليجي المشترك، حيث يهدف المركز الخليجي الجديد - الذي سيكون مقره عُمان - إلى بناء القدرات الإحصائية والمؤسسية لدول المجلس لمواكبة المتطلبات الإحصائية والمؤسسية على مستوى دول المجلس خصوصاً، وعلى المستوى الدولي عموماً، فضلاً عن بناء برامج عمل مشتركة بين المركز والمراكز الإحصائية الوطنية، وتوحيد الاستراتيجيات الإحصائية الوطنية في دول المجلس مع احتياجات البرامج الإحصائية المشتركة حسب أفضل الممارسات الدولية، وتعزيز الاستخدام الفعلي والصحيح للبيانات والمعلومات الإحصائية في صنع القرار ورسم السياسات في دول المجلس.

وقد زار "الحجرف" السلطنة، وبحث مع "البوسعيدي"، سبل تعزيز وتطوير مجالات التعاون المُشترك في منظومة مجلس التعاون الخليجي والمشاريع المستقبلية المشتركة.

كما التقى أمين عام مجلس التعاون الخليجي، خلال زيارته لمسقط، مع وزير الداخلية العُماني حمود بن فيصل البوسعيدي، وتم خلال المقابلة استعراض عدد من المواضيع المتعلقة بمسيرة المجلس في دعم العمل الأمني الخليجي، والجهود التي تقوم بها الأمانة العامة التي تُعزز مسيرة التعاون وتوطد أواصر الأخوة القائمة، وبما ينعكس على الجوانب الأمنية، إضافة إلى مناقشة الأمور ذات الاهتمام المشترك.