النهار
الإثنين 12 يناير 2026 05:27 مـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بسبب قطعة أرض.. إصابة ربة منزل بطلق ناري إثر مشاجرة بين أبناء عمومة في قنا الإعدام شنقًا بعد رأي المفتي.. نهاية قاتل شخصين في مذبحة طوخ بتكلفة 17.5 مليون دولار.. رئيس الوزراء يفتتح خطًا جديدًا لإنتاج السلك بمصنع ألومنيوم نجع حمادي بقنا رسالة حاسمة للمخالفين: محافظ القليوبية يهدم برجين بدون ترخيص في مسطرد أحمد سعد يروي موقف مؤثر في بدايته الفنية في ثالث أيام الامتحانات...«أبو كيلة» تتفقد اللجان ومراكز توزيع الأسئلة بإدارة وسط القاهرة رئيس البورصة المصرية يدير ندوة تعريفية حول المشتقات المالية رئيس جامعة القاهرة يصدر قرارًا بتعيين الأستاذة الدكتورة وسام نصر قائمًا بأعمال عميد كلية الإعلام وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات بتعيين قيادات جامعية جديدة رئيس جامعة القاهرة يهنئ 4من أساتذة الجامعة لتعيينهم بقرار جمهورى أعضاء بمجلس النواب مقرر لجنة انتخابات المهندسين: الإقبال في اليوم الأول أكبر من اليوم الثاني مع تحذيرات ”الأرصاد” من تقلبات الطقس.. نصائح لمرضى الحساسية والجيوب الأنفية

عربي ودولي

الصين: أمريكا تخلق عدوا خياليا بتبنيها قانونا للمنافسة

انتقدت الصين الدوافع الأمريكية الداعمة لمشروع قانون أقره مجلس الشيوخ الأمريكي حديثا للاستثمار بقيمة 250 مليار دولار في التصنيع والتكنولوجيا في محاولة للتغلب على بكين.


ونقلت وكالة بلومبرج للأنباء عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، وانج وين بين، قوله اليوم الأربعاء في إفادة صحفية دورية ببكين، إنه بينما تلتزم الصين بـ"تطوير علاقة مربحة للجانبين" مع الولايات المتحدة، فإن التشريع "يشوه الحقائق ويشوه مسار التنمية والسياسات الداخلية والخارجية للصين".

وأضاف: "كيفية تخطيط الولايات المتحدة لتطوير نفسها وتعزيز قدرتها التنافسية هو أمر يخص الولايات المتحدة نفسها ... ومع ذلك، لا ينبغي أن تعامل (الولايات المتحدة) الصين كعدو خيالي".

ووافق مجلس الشيوخ الأمريكي على التشريع بأغلبية 68/32 صوتا، في عرض نادر للاتحاد بين الحزبين الديمقراطي والجمهوري، ما يُظهر مخاوف من تخلف الولايات المتحدة عن أكبر منافس عالمي لها.

ويسمح مشروع القانون بإنفاق 190 مليار دولار، مع تخصيص معظم المبلغ لتعزيز البحث والتطوير في الجامعات والمؤسسات الأخرى.

كما يشمل 52 مليار دولار من الإنفاق الطارئ لمساعدة الشركات المصنعة المحلية لأشباه الموصلات على توسيع الإنتاج.

وأشارت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن إلى دعمها لمشروع القانون، ولكن مصيره في مجلس النواب غير مؤكد.