النهار
الخميس 12 مارس 2026 11:27 مـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال جماهيري كبير على «الليلة الكبيرة» وفرقة «راحة الأرواح» في الليلة الثالثة عشرة من «هل هلالك 10» بساحة الهناجر تعرّف على أحداث الحلقة الحادية عشرة من مسلسل «رأس الأفعى» كيف استغلت إيران ورقة مضيق هرمز لشل أمريكا تجارياً؟ وزير الشباب والرياضة يبحث مع اتحاد رفع الأثقال استعدادات استضافة بطولة العالم استثمارات تصل إلى 1.5 مليون جنيه للشركة… إطلاق مسرعة VMS في مصر لدعم توسع الشركات الناشئة نحو السوق السعودي إندرايف. سفر تقدم حلولًا عملية وموفرة للعائلات المصرية خلال عطلة عيد الفطر خالد ابراهبم : نعتز بالشراكة الاستراتيجية القائمة بين وزارة الاتصالات وغرفة ” CIT ” في دعم الاقتصاد الرقمي السفير البريطاني السابق في طهران يكشف كواليس مهمة بشأن الحرب الجارية بين أمريكا وإيران تنفيذًا لقرارات مجلس الوزراء.. وزير الرياضة يعلن إجراءات لترشيد الإنفاق وزير الشباب والرياضة يجتمع بمديري المديريات عبر الفيديو كونفرانس لمتابعة الأنشطة بالمحافظات اليوم.. انطلاق منافسات ربع نهائي دوري أليانز الممتاز لكرة السلة كيف تتجنب الإرهاق بعد الإفطار في رمضان؟

المرأة والبيت

طريقة عمل كفتة الأرز

تعتبر كفتة الأرز من الأكلات المصرية الشهيرة والتي تجمع عند تحضيرها الكثير من ذكريات الطفولة والتي اعترف جيل كامل بأنه كان يعشق سرقتها من والدتهم اثناء إعدادها في المطبخ وبعد التحمير فوراً، ولا يطيقون الانتظار حتى تكتمل الطبخة وتوضع في الصلصة، ولكن تواجه الكثيرات العديد من المشاكل فى تحضير كفتة الأرز ولا يعرفن سر نجاح كفتة الأرز وسر تماسك أصابع الكفتة، لذا يستعرض اليوم السابع مع الشيف رانيا قاسم طريقة عمل كفتة الأرز معشوقة الأطفال ومحبوبة الكبار.

كفتة رزكفتة رز

طريقة عمل كفتة الأرز

المقادير

1 كيلو لحمة جملي (أو عجالي حمراء خالية من الدهون)

600 جرام من الأرز

عدد 2 حزمة كزبرة وواحدة بقدونس وواحدة شبت

3 قرون فلفل رومي (يمكن استبدالهم بالفلفل الحار حسب الرغبة)

2 عود نعناع أخضر

من 6 إلى 8 فصوص ثوم

بصلة متوسطة مقطعة مكعبات

بهارات (فلفل وملح وكمون ورشة من الـ 7 بهارات)

كفتة الرزكفتة الأرز

طريقة عمل كفتة الأرز

في طبق كبير يتم وضع المكونات جميعاً.

يفضل فرمها عند الجزار، وإذا كنتِ ترغبين في فرمها بالمنزل عليكِ استخدام لحم مفروم جيداً وأرز مطحون ناعم تماماً قبل وضعها في الكبة.

تشكل أصابع أو كرات ويمكن تخزينها بالفريزر محمرة أو نية.

في زيت نظيف تحمر جيداً الكفتة حتى تصل للون البني.

توضع في الصلصة المسبكة بالثوم أو يمكن تناولها كما هي محمرة فقط.

سر نجاح كفتة الأرز

وقالت الشيف رانيا قاسم إن سر نجاح كفتة الأرز أن تكون من الداخل طرية وخضراء ولا تتفكك أثناء التحمير.

كفتة الرز بالصلصلةكفتة الأرز بالصلصلة

سر تماسك كفتة الأرز

وقالت الشيف إن كلمة السر في ضبط هذه المعادلة هى الموازنة بين كمية اللحم والأرز، بحيث يكون لكل 1 كيلو كمية من الأرز لا تزيد عن 600 جرام فقط ومنها نضمن الحصول على كفتة أرز خضراء من الداخل ذات قوام متماسك دون أن تتفكك داخل الزيت واثناء التحمير.