النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 02:24 صـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي جديد.. دار الأوبرا المصرية تُبكر مواعيد عروضها لمواجهة تداعيات الأوضاع الإقليمية مَن يسيطر على مضيق هرمز.. أمريكا أم إيران؟ من هو المفاوض الايراني محمد باقر قاليباف؟ نهاية مارس ..آخر موعد لترشيحات جائزة الملك فيصل للعام 2027 السعودية تنفذ (152) مشروعًا بقيمة تزيد على 400 مليون دولار لتعزيز الأمن المائي في العالم ذكريات رمضانية واصل نجاحه الرمضانى فى نسخته الثانية بالإذاعة الجزائرية صحة القاهرة تحتفي بالابتسامة الصحية.. احتفالية كبرى بـ«صدر العباسية» في اليوم العالمي لصحة الفم والأسنان جيش الاحتلال الاسرائيلي يتوغل في ريف دمشق ويقطع الطريق بين حرفا وبيت جن الي اين هربت سارة نيتنياهو من تل ابيب وهل خوفا من الصواريخ الايرانية ؟ قبل كأس العالم 2026.. بسعر خيالي منتخب إنجلترا يطرح قميص جديد متطابق بما يرتديه اللاعبون أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران تل ابيب تعلن أسر مقاتلين اثنين من قوة الرضوان التابعة لحزب الله في جنوب لبنان

عربي ودولي

صحيفة يابانية :يابانيين تأثروا بانسحاب روسيا من اتفاقية السماء المفتوحة

عقب تصديق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في 7 يونيو الجارى ، على قانون انسحاب روسيا من اتفاقية السماء المفتوحة، كشفت صحيفة يابانية أن يابانيين تأثروا بانسحاب روسيا من الاتفاقية.
حيث رأت روسيا أن الاتفاقية فقدت مغزاها بعد انسحاب الولايات المتحدة الأمريكية منها
وأظهرت وسائل الإعلام أن قرار روسيا بشأن إنهاء سريان مفعول اتفاقية السماء المفتوحة ترك أثره على بعض جيران روسيا، وبالأخص اليابانيين الذين ما زالوا يأملون أن تستعيد بلادهم السيطرة على جزر الكوريل، وهي الجزر التي حررتها روسيا من الاحتلال الياباني في نهاية الحرب العالمية الثانية.
وهكذا ادعى أحد قراء صحيفة "ماينيتشي شيمبون" التي نشرت مقالا عن انسحاب روسيا من اتفاقية السماء المفتوحة، أن روسيا انسحبت من الاتفاقية "لكي تنتهك أجواء اليابان"، مشيرا إلى أنه يقول ذلك كرجل مخابرات سابق.
وقال قارئ آخر عن جزر الكوريل إن اليابان كان عليها أن توافق على استعادة اثنتين منها عندما كانت روسيا مستعدة لذلك. أما الآن فلا يمكن أن تُقْدم روسيا على ذلك إذ لا يمكن أن تعيد روسيا الجزر إلى اليابان التي هي حليف الولايات المتحدة الأمريكية.
وتعد اتفاقية السماء المفتوحة التي تسمح للدول الأعضاء بالقيام برحلات جوية استخبارية في سماء الدول الأخرى.