النهار
الجمعة 19 سبتمبر 2025 01:41 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيران تشتعل في سيارتين على الطريق الدائري.. والحماية المدنية تتدخل في اللحظة الأخيرة السفير عبدالله الرحبي يعلن تفاصيل الدورة الثالثة للمعرض الدولي للتمور والعسل 45 دولة وأكثر من 1300 عارض وعلامة تجارية يجتمعون في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي جامعة طنطا تكرم أوائل الثانوية العامة من أبناء الغربية وتؤكد دعمها للمتفوقين الصحة تثقل مهارات الصحفيون الطبيون.. وورش مكثفة لتعزيز الوعي بالصحة الإنجابية ورؤية مصر 2030 سياسيون وأحزاب: البرلمان لن يشهد تغيرًا كبيرًا الفترة القادمة القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات يوجّه الشكر لوزير التعليم العالي ويؤكد مواصلة مسيرة التطوير شركة البناء العربي تُعلن عن خصومات حصرية 100 ألف جنيه لأعضاء النقابات المهنية بمعرض إسكان نقابة التجاريين برلماني: الوحدة الوطنية خط الدفاع الأول في مواجهة حملات التحريض والتشويه منصة إلكترونية جديدة لتسهيل إجراءات الحصول على الوحدات البديلة العالم على حافة الحرب: الصين تعلن خطوطها الحمراء وتضع أمريكا أمام معركة القرن ”كنز” تحتفل بثلاث سنوات من النمو والتأثير المجتمعي عبر حملتها الجديدة ”كنز تالت ومكمل”

رياضة

الإثيوبية جيداي تحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 10 آلاف متر

حطمت الإثيوبية ليتيسنبيت جيداي الثلاثاء الرقم القياسي العالمي لسباق 10 آلاف متر خلال تصفيات انتقاء منتخب بلادها لأولمبياد طوكيو في هنجيلو الهولندية، في نفس المضمار الذي حطم فيه الرقم القياسي للسباق ذاته قبل يومين من قبل الهولندية من أصل إثيوبي سيفان حسن.


وسجلت جيداي 29,01,04 دقيقة، لتتفوق ابنة الـ23 عاماً على رقم حسن التي سجلت الأحد زمن 29,06,82 ثانية لتحطم الرقم القياسي العالمي السابق الذي كان مسجلاً باسم الإثيوبية ألماظ أيانا عام 2016 في أولمبياد ريو وقدره 29,17,45 ثانية.

وباتت جيداي الآن صاحبة الرقمين القياسيين العالميين لسباقي 10 آلاف متر و5 آلاف متر (14,06,62 حققته في فالنسيا في أكتوبر 2020).

ويأتي هذا الانجاز بالنسبة لوصيفة حسن في سباق 10 آلاف متر خلال بطولة العالم الأخيرة عام 2019 في الدوحة، قبيل انطلاق أولمبياد طوكيو الذي يفتتح في 23 تموز/يوليو المقبل.