النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 08:15 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأعلى للآثار: بعد 103 أعوام تعرض مقتنيات الملك توت كاملة بالمحتف المصري الكبير جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل.

عربي ودولي

بايدن يرحب بتأكيد حكم إدانة راتكو ميلاديتش بارتكاب جرائم ضد الإنسانية

رحب الرئيس الأمريكي جو بايدن بتأكيد حكم الإدانة بالحبس المؤبد ضد قائد جيش صرب البوسنة السابق راتكو ملاديتش من جانب الألية الدولية التابعة للأمم المتحدة للمحكمة الجنائية الدولية في لاهاى، حيث رفضت استئناف ملاديتش لإداناته في نوفمبر 2017، وبالتالي تأكيد مسؤوليته عن جريمة الإبادة الجماعية فيما يتعلق بسريبرينيتشا في يوليو 1995، وعن الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب المرتكبة بجميع أنحاء البوسنة والهرسك في التسعينيات.


وقال بايدن - في بيان نشر على موقع البيت الأبيض، اليوم الثلاثاء - "منذ ما يقرب من 26 عاما، أمر راتكو ملاديتش بإعدام حوالي 8 آلاف رجل وصبي غير مسلحين في سريبرينيتشا، كما قاد حصار سراييفو الوحشي لسنوات، وكان مسؤولاً عن العديد من الجرائم الأخرى.. واليوم، أكدت آلية الأمم المتحدة الدولية لتصريف الأعمال المتبقية للمحكمتين الجنائيتين في لاهاي إدانته بجرائم الإبادة الجماعية والجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب".

وأضاف "يظهر هذا الحكم التاريخي أن مرتكبي الجرائم المروعة سيحاسبون، كما أنه يعزز عزمنا المشترك على منع وقوع فظائع مستقبلية في أي مكان في العالم.. ممتنون للعمل الدؤوب لمحاكم الأمم المتحدة على مدى العقدين الماضيين بشأن القضايا المتعلقة بالصراع في البلقان".. مؤكدا أن العدل والمصالحة أساس السلام والاستقرار.

وكانت محكمة جرائم الحرب بالأمم المتحدة قد أيدت، في وقت سابق اليوم، في قرار نهائي الحكم بالسجن مدى الحياة على الجنرال الصربي السابق راتكو ملاديتش بتهمة الإبادة الجماعية في سربرينيتشا.