النهار
السبت 29 أغسطس 2026 01:47 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«راديسون» تدخل العاصمة الإدارية لأول مرة بشراكة مع «الناصر للتطوير» مجلس حكماء المسلمين يتضامن مع نيبال ويعزي في ضحايا الفيضانات والانزلاقات الأرضيَّة قطاع المرور يتمكن من ضبط 124 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. و28 سائقًا يتعاطون المخدرات رئيس جامعة المنوفية: إدراج مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات ضمن دليل مراكز التدريب المعتمدة على المستوى القومي تتويج فريق شباب دلهانس على فريق شباب صفط النور ببنى سويف بطلاً لدوره المركز 149 مليون جنيه للفدان.. النيابة العامة تخلي ساحة التحفظ بالمعادي.. 14 فدانًا بقيمة تقديرية 2.08 مليار جنيه تمهيدًا لإعادة استغلالها محافظ الفيوم يحيل مسؤولة سابقة بـ«أملاك الدولة» وآخرين للنيابة الإدارية سيتي كلوب تكرّم أبطالها في البطولة العربية للجودو «أبناؤها حاولوا إجبارها على توقيع عقد الشقة».. محامي سيدة السيدة زينب يكشف سبب الاعتداء تعرف على موعد مباراة الأهلي ضد سموحة.. والقنوات الناقلة مركز شباب إقفهص ببني سويف ينظم مسابقة في تنس الطاولة لتنمية مهارات الشباب قبل الجولة الثالثة من الدوري.. جلسة لتصحيح الأخطاء فى البنك الأهلي

عربي ودولي

بايدن يرحب بتأكيد حكم إدانة راتكو ميلاديتش بارتكاب جرائم ضد الإنسانية

رحب الرئيس الأمريكي جو بايدن بتأكيد حكم الإدانة بالحبس المؤبد ضد قائد جيش صرب البوسنة السابق راتكو ملاديتش من جانب الألية الدولية التابعة للأمم المتحدة للمحكمة الجنائية الدولية في لاهاى، حيث رفضت استئناف ملاديتش لإداناته في نوفمبر 2017، وبالتالي تأكيد مسؤوليته عن جريمة الإبادة الجماعية فيما يتعلق بسريبرينيتشا في يوليو 1995، وعن الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب المرتكبة بجميع أنحاء البوسنة والهرسك في التسعينيات.


وقال بايدن - في بيان نشر على موقع البيت الأبيض، اليوم الثلاثاء - "منذ ما يقرب من 26 عاما، أمر راتكو ملاديتش بإعدام حوالي 8 آلاف رجل وصبي غير مسلحين في سريبرينيتشا، كما قاد حصار سراييفو الوحشي لسنوات، وكان مسؤولاً عن العديد من الجرائم الأخرى.. واليوم، أكدت آلية الأمم المتحدة الدولية لتصريف الأعمال المتبقية للمحكمتين الجنائيتين في لاهاي إدانته بجرائم الإبادة الجماعية والجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب".

وأضاف "يظهر هذا الحكم التاريخي أن مرتكبي الجرائم المروعة سيحاسبون، كما أنه يعزز عزمنا المشترك على منع وقوع فظائع مستقبلية في أي مكان في العالم.. ممتنون للعمل الدؤوب لمحاكم الأمم المتحدة على مدى العقدين الماضيين بشأن القضايا المتعلقة بالصراع في البلقان".. مؤكدا أن العدل والمصالحة أساس السلام والاستقرار.

وكانت محكمة جرائم الحرب بالأمم المتحدة قد أيدت، في وقت سابق اليوم، في قرار نهائي الحكم بالسجن مدى الحياة على الجنرال الصربي السابق راتكو ملاديتش بتهمة الإبادة الجماعية في سربرينيتشا.