النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 06:34 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحركات إسرائيلية إثيوبية جنوب البحر الأحمر… هل يبدأ تطويق قناة السويس؟ السبت القادم: ملتقى توظيف مصر بإستاد طور سيناء الرياضى محافظ الإسكندرية يهنيء الطوائف القبطية ..بمناسبة عيد الميلاد المجيد النقل الدولي واللوجستيات غرفة الإسكندرية: 10 شركات تتحكم في موانئ العالم و السيطرة على الاقتصاد صدور ديوان «القلائد» للشاعر بن وليد أبوالفرج بمعرض القاهرة للكتاب اعترافات المتهم بقتل والده وإصابة والدته في نجع حمادي: مكنتش واخد بالي وبأتعالج نفسي من سنتين صحة الشيوخ: كلمة الرئيس في قداس الميلاد تحث على حماية الوطن ووحدته الغنيمي: كلمة الرئيس السيسي من الكاتدرائية ترسّخ وحدة الشعب المصري وتؤكد القيم الوطنية عبدالسند يمامة يعلن قراره بعدم خوض انتخابات رئاسة حزب الوفد النائب أحمد حافظ: كلمة الرئيس من الكاتدرائية تجسّد وحدة أبناء الشعب المصري 4 فئات لتذاكر حفل عمرو دياب بالمنارة 16 يناير الجاري.. تعرف عليها «مصر التي أحبها».. هاني جرجس يرسم ملامح الوطن في معرض فني بدار الأوبرا المصرية

اقتصاد

وفقا لتقرير صندوق الاسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري

المصرف المتحد أكبر سابع ممول لاسكان محدودي الدخل بتمويلات تتخطي المليار جنيها

اعلن التقرير الصادر عن صندوق الاسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري امس, ان حجم التمويلات الممنوحة لاسكان محدودي الدخل بالمصرف المتحد تخطي المليار. وبذلك يكون المصرف المتحد اكبر سابع ممول لاسكان محدودي الدخل في سباق البنوك والمؤسسات المقدمة لخدمة التمويل العقاري لاسكان محدودي الدخل بالسوق.

يقول ايمن محمد – رئيس قطاع التمويل العقاري - ان المصرف المتحد يقدم خدمة التمويل العقاري لمحدودي الدخل في 28 محافظة بالتعاون مع صندوق الاسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري لعدد 7903 عميل. وذلك في اطار توجيهات السيد رئيس الجمهورية ومبادرات البنك المركزي المصري لتمويل وحدات سكنية لاسكان محدودي الدخل بعائد تنافسي وعلي مدد طويلة تصل الي 30 سنة.

اشار ايمن ان المصرف المتحد يضع ضمن اولوياته محافظات الصعيد ومدن المجتمعات العمرانية الجديدة بهدف زيادة معدلات التنمية والتشغيل. كما يقوم بمنح برامج التمويل العقاري في عدد من محافظات الوجة البحري والدلتا.

واضاف ان برامج التمويل العقاري المتميزة للمصرف المتحد تاتي في 8 من محافظات الصعيد وهم : الفيوم – بني سويف – المنيا – اسيوط – سوهاج – قنا – الاقصر – اسوان. كما يقدم خدمات التمويل العقاري لمحدودي ومتوسطي الدخل في 4 محافظات بمنطقة القناة وهم : بورسعيد – السويس – الاسماعيلية والبحر الاحمر. فضلا عن 9 مدن بالمجتمعات العمرانية الجديدة هم : 6 اكتوبر – العاشر من رمضان – العبور – الشروق – بدر – برج العرب – النوبارية – دمياط الجديدة ومدينة العلمين الجديدة. كذلك 7 محافظات بمنطقة الوجة البحري والدلتا وهم : المنوفية – الغربية – البحيرة – كفر الشيخ – الشرقية – الدقهلية – القاهرة.

واشار ايمن محمد - ان المصرف المتحد يعد من اوئل البنوك التي شاركت في مبادرة البنك المركزي للتمويل العقاري لاسكان محدودي ومتوسطي الدخل والتي تصب في مصلحة المواطن تنفيذا لسياسة الدولة المصرية نحو تحسين مستوي معيشة المواطن المصري.

واضاف ان مبادرات البنك المركزي المصري العديدة ساهمت في دخول شرائح جديدة من العملاء وعلي الاخص محدودي الدخل فهذه الفئات هي الاحق بالرعاية مما ساعد علي زيادة قاعدة الشمول المالي . هذا ويحتل المصرف المتحد المرتبة السابعة والشركات وسط البنوك المقدمة للخدمة في فئات محدودي الدخل.

هذا وقد حدد ايمن محمد 10 شروط للاستفادة من مبادرة التموي العقاري هم : ان تكون الشقة كاملة التشطيب وكاملة المرافق وكل مستنداتها القانونية موجودة – حد اقصي لسعر الوحدات اسكان متوسطي الدخل هو 2 مليون و250 الف جنيه للوحدة - الحد الاقصي لسعر الشقة لمحدودي الدخل 350 يبلغ الف جنيه – الحد الادني للقسط بالنسبة للاعذب اربع الاف وخمسمائة جنيه و6 الاف جنيه بالنسبة للاسرة بالنسبة لشقق محدودي الدخل – وبالنسبة لمتوسط الدخل اربعون الاف للاعذب وخمسين الف للاسرة –لا يستفيد من المبادرة الاشخاص الذين كانوا قد استفادوا من المبادرات السابقة للتمويل العقاري – لا يجوز بيع الوحدة الممولة الا بعد مرور 7 سنوات – لا يشترط ان تكون الشقة من مطور عقاري تابع للحكومة بل من الممكن ان يتم التمويل من مطور عقاري من القطاع الخاص.