النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 07:53 مـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فعالية إعلامية عُمانية بمشاركة 20 دولة تتحاور في الإرث الحضاري بين عُمان والعالم محافظ القليوبية يعلنها صريحة: لا تهاون مع المخالفين.. وإزالة فورية لأي تعديات في المهد ”محافظ القليوبية” يعقد اجتماعًا موسعًا لرفع درجة الإستعداد القصوى لإنتخابات مجلس النواب 2025 رئيس جامعة المنوفية يلتقى نائب مدير أمن المنوفية لتوفير غرف مؤمّنة بالمستشفيات الجامعية لنزلاء قطاع الحماية المجتمعية جامعة أسيوط تطلق قافلة طبية متخصصة لعلاج أسنان الأطفال بكلية طب الأسنان غرفة الإسكندرية تشارك في معرض القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الأوسط وأفريقيا Cairo ICT جامعة المنصورة الأهلية تستضيف المؤتمر الدولي الأول حول مستقبل التمريض والاقتصاد الوطني بينهم سيدة .. وفاة وإصابة شخصين فى تصادم سيارة ملاكي مع توكتوك بأسيوط رئيس ”الأعلى للإعلام” يبحث مع الأمين المساعد لجامعة الدول العربية استعدادات انعقاد الدورة 55 لوزراء الإعلام العرب بالقاهرة ”الوطنية للإعلام” تنعي الإعلامي خالد شبانة رئيس قطاع قنوات النيل المتخصصة بدء فعاليات التدريب المشترك ميدوزا 14 بجمهورية مصر العربية موعد مباراة المغرب والبرازيل في ربع نهائي كأس العالم للناشئين

أهم الأخبار

مستشار وزير التنمية المحلية الأسبق: التصالح على مخالفات البناء سهل من عملية إنشاء رقم قومي للعقار

قال صبرى الجندى مستشار وزير التنمية المحلية الأسبق، ان التصالح على مخالفات البناء سهل من عملية إنشاء رقم قومى للعقار وللوحدة السكنية، موضحا ان كل من تقدم للتصالح على عقار او وحدة سكنية مخالفة ساهم في انشاء الرقم القومى لأنه اصبح لدينا حصر للوحدات السكنية وبالتالى أمكننا ان ننشأ رقما قوميا للوحدة بسهولة على ضوء ما تقدم به المواطن من بيانات.


وأضاف الجندى في تصريحات صحفية انه بالنسبة للوحدات السكنية في المدن فإنه بفضل المتقدمين على التصالح يمكن أن يتم إنشاء الرقم قومى بسهولة كما انه يمكن من خلاله عمل حصر دقيق للوحدات المخالفة وحصر اخر للوحدات السكنية التى تصالحت على مخالفات البناء، الامر الذى يسهل من اتخاذ الإجراءات السكنية على المتخلفين.

 

وأشار إلى انه بمجرد نجاح نموذج الرقم القومى في محافظة بورسعيد سيتم تعميم الرقم على جميع المحافظات في يوليو كما أعلنت الحكومة، مضيفا أن الرقم القومى للعقار سيمكن الدولة من حصر الثروة العقارية بكل دقة ويسهل ضبط المخالفات.

 

وكان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قد عقد اجتماعا لمتابعة موقف مشروع حصر وإدارة الثروة العقارية وإنشاء رقم قومي لكل عقار.


واستهل رئيس الوزراء الاجتماع، بالإشارة إلى الجهود التي تبذلها الحكومة في منظومة حصر وتنمية الثروة العقارية، مشيرا إلى أن هذه المنظومة تستهدف تأمين ملكية المواطنين للثروة العقارية وتعظيم الاستفادة منها، فضلا عن ضبط وتأمين السوق العقارية، بالإضافة إلى القضاء على البناء غير المرخص والعشوائيات.

وتطرق المهندس خالد العطار إلى ماتم إنجازه في إطار مشروع الرقم القومي العقاري الموحد في إطار محافظة بورسعيد، التي بدأ تطبيق المشروع بها بشكل استرشادي، لافتاً إلى أنه تم الانتهاء من تكويد أكثر من 35 ألف قطعة أرض، ونحو 23 ألف مبنى، و 5088 شارعاً، في بورسعيد، بنسبة إنجاز 100% وذلك من واقع خرائط التعبئة العامة والإحصاء، مضيفاً أنه تم أيضاً تكويد حوالي 261.1 ألف وحدة وربطها بالمباني جغرافياً من إجمالي نحو 270.2 ألف وحدة بنسبة إنجاز 97% من واقع بيانات مشتركي شركات توزيع الكهرباء، منوهاً إلى أنه تم استكمال الربط الجغرافي لعدد 100 مبنى من واقع بيانات الكهرباء والشهر العقاري والتراخيص.


وتم الاتفاق على إطلاق مشروع الرقم القومي العقاري الموحد في محافظة بورسعيد في شهر يوليو المقبل كنموذج استرشادي جاهز للتعميم في باقي المحافظات.