النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 03:26 صـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا تعني النقاط العشرة الإيرانية في اتفاق وقف الحرب مع أمريكا؟ عاجل.. البنود الإيرانية العشرة في اتفاق وقف إطلاق النار مع أمريكا دلالات موافقة أمريكا وإيران على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين ترامب يعلن وقف قصف ‎إيران لمدة أسبوعين جهود مكثفة لوزيري خارجية مصر وباكستان لخفض التصعيد بين الولايات المتحدة وايران الأزهر يُدين اقتحام وزير الأمن القومي الصهيوني للمسجد الأقصى المبارك مفتي الجمهورية يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك بين استثمارات المليارات ومخاطر الساحل.. هل يصمد حلم ”البوابة التونسية” أمام تحديات الأمن واللوجستيات؟ أحمد قذاف الدم : إسرائيل ستدفع ثمنا في الجحيم الموعود لم تتوقعه شرشر يعلن: أتوقع موافقة ترامب وإيران على وقف إطلاق النار في منشور له عبر فيسبوك : عمرو موسى مخاطبا ”ترامب” : دعنا نعطي فرصة إضافية للسلام وللدبلوماسية والحكمة كاسبرسكي تحذّر من أخطار الطب الرقمي بمناسبة يوم الصحة العالمي

أهم الأخبار

مستشار وزير التنمية المحلية الأسبق: التصالح على مخالفات البناء سهل من عملية إنشاء رقم قومي للعقار

قال صبرى الجندى مستشار وزير التنمية المحلية الأسبق، ان التصالح على مخالفات البناء سهل من عملية إنشاء رقم قومى للعقار وللوحدة السكنية، موضحا ان كل من تقدم للتصالح على عقار او وحدة سكنية مخالفة ساهم في انشاء الرقم القومى لأنه اصبح لدينا حصر للوحدات السكنية وبالتالى أمكننا ان ننشأ رقما قوميا للوحدة بسهولة على ضوء ما تقدم به المواطن من بيانات.


وأضاف الجندى في تصريحات صحفية انه بالنسبة للوحدات السكنية في المدن فإنه بفضل المتقدمين على التصالح يمكن أن يتم إنشاء الرقم قومى بسهولة كما انه يمكن من خلاله عمل حصر دقيق للوحدات المخالفة وحصر اخر للوحدات السكنية التى تصالحت على مخالفات البناء، الامر الذى يسهل من اتخاذ الإجراءات السكنية على المتخلفين.

 

وأشار إلى انه بمجرد نجاح نموذج الرقم القومى في محافظة بورسعيد سيتم تعميم الرقم على جميع المحافظات في يوليو كما أعلنت الحكومة، مضيفا أن الرقم القومى للعقار سيمكن الدولة من حصر الثروة العقارية بكل دقة ويسهل ضبط المخالفات.

 

وكان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قد عقد اجتماعا لمتابعة موقف مشروع حصر وإدارة الثروة العقارية وإنشاء رقم قومي لكل عقار.


واستهل رئيس الوزراء الاجتماع، بالإشارة إلى الجهود التي تبذلها الحكومة في منظومة حصر وتنمية الثروة العقارية، مشيرا إلى أن هذه المنظومة تستهدف تأمين ملكية المواطنين للثروة العقارية وتعظيم الاستفادة منها، فضلا عن ضبط وتأمين السوق العقارية، بالإضافة إلى القضاء على البناء غير المرخص والعشوائيات.

وتطرق المهندس خالد العطار إلى ماتم إنجازه في إطار مشروع الرقم القومي العقاري الموحد في إطار محافظة بورسعيد، التي بدأ تطبيق المشروع بها بشكل استرشادي، لافتاً إلى أنه تم الانتهاء من تكويد أكثر من 35 ألف قطعة أرض، ونحو 23 ألف مبنى، و 5088 شارعاً، في بورسعيد، بنسبة إنجاز 100% وذلك من واقع خرائط التعبئة العامة والإحصاء، مضيفاً أنه تم أيضاً تكويد حوالي 261.1 ألف وحدة وربطها بالمباني جغرافياً من إجمالي نحو 270.2 ألف وحدة بنسبة إنجاز 97% من واقع بيانات مشتركي شركات توزيع الكهرباء، منوهاً إلى أنه تم استكمال الربط الجغرافي لعدد 100 مبنى من واقع بيانات الكهرباء والشهر العقاري والتراخيص.


وتم الاتفاق على إطلاق مشروع الرقم القومي العقاري الموحد في محافظة بورسعيد في شهر يوليو المقبل كنموذج استرشادي جاهز للتعميم في باقي المحافظات.