النهار
الأحد 22 مارس 2026 01:28 مـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار توقف حركة الملاحة والصيد بميناء البرلس وسواحل المحافظة الشمالية لسوء الأحوال الجوية برغم سوء الأحوال الجوية.. زحام الأهالي على كورنيش الإسكندرية بثاني أيام العيد العثور على 6 جثامين بشقة سكنية بالإسكندرية د. رانيا فوزي لـ”النهار” : إسرائيل تستعد لإغتيال نعيم قاسم بعد استهداف إيران لـ”ديمونة” حرب السماء بين إيران ودول الخليج.. 4 منظومات دفاعية تسقط صواريخ طهران إيران تهدد بإغراق المنطقة في الظلام حال استهداف بنيتها التحتية 6 قتلى ومفقود في سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية.. والسلطات تكثف عمليات البحث بعد انتهاء الموسم.. الميزانية الضخمة ودقة التفاصيل وراء غياب الأعمال الدينية والتاريخية في رمضان 2026 بعد بوجي وبكار ويحيى وكنوز.. اختفاء مسلسلات الأطفال عن خريطة رمضان هيفاء وهبي تطرح أغنية جديدة بتوقيع الشاعر عمرو سامي مشادة بسبب “السحور” تتحول لأزمة.. كشف حقيقة فيديو التسول والتعدي بالعبور هل أصابت صواريخ إيران مفاعل ديمونا الإسرائيلي؟

عربي ودولي

البرلمان الإيراني يصوت باعتبار روحاني منتهكا للدستور

صوت البرلمان الإيراني بأكثرية 182 نائبا باعتبار الرئيس حسن ‎روحاني منتهكا للبندين 77 و125 من الدستور الإيراني، وتحويل الملف إلى السلطة القضائية للبت فيه بشكل عاجل.


وتنص المادتان 77 و125 من الدستور على وجوب تصويت البرلمان على أي ميثاق واتفاقية أو عقد أو معاهدة دولية قبل أن يحوز توقيع الرئيس الإيراني.


وفي إبريل 2016 كانت حكومة روحاني وافقت على المشاركة في تنفيذ وثيقة اليونسكو 2030 التعليمية ووضعت خطتها التعليمية الخاصة، وأطلقت عليها اسم "وثيقة جمهورية إيران الإسلامية الوطنية للتعليم 2030: المضي نحو التعليم الجيد والتعلم مدى الحياة"، من دون الرجوع إلى البرلمان.


لكن في ديسمبر 2016، عندما كشفت اللجنة الوطنية لليونسكو، بحضور وزير التعليم ووزير العلوم والبحوث في حكومة روحاني، النقاب عن الوثيقة، أثارت الكثير من الانتقادات من قبل المراجع الدينية الإيرانية، ما أدى إلى صدور قرار بإلغاء تنفيذ الوثيقة من قبل المجلس الأعلى للثورة الثقافية في إيران.


وانتقد المرشد الأعلى علي خامنئي، الحكومة الإيرانية لتوقيعها على الوثيقة، وقال: "هذه الجمهورية الإسلامية، هنا الإسلام هو المعيار، القرآن هو المعيار! هذا ليس مكاناً يخترقه أسلوب الحياة الغربي المعيب والمدمر والفاسد".


ويأتي التصويت على إحالة ملف موافقة الرئيس روحاني على تنفيذ الوثيقة، قبل شهور من انتهاء عمر حكومته، حيث تخوض البلاد الانتخابات الرئاسية في الثامن عشر من الشهر الجاري، فيا لا يحق لروحاني الترشح لولاية ثالثة على التوالي.