النهار
السبت 25 يوليو 2026 10:49 مـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصراع الجيوسياسي القادم.. تركيا وإسرائيل وجهًا لوجه من القرن الأفريقي إلى الساحل انهيار اتفاق السعودية والحوثي يهدد بإشعال القرن الأفريقي صراع أوروبي على رودري.. باريس يدخل المنافسة وريال مدريد يتمسك بالأولوية شوبير يقود قائمة المتألقين.. فيفا يبرز نجوم أفريقيا في مونديال 2026 القاهرة الجديدة تطلق «GoGolfy» للتنقل الذكي داخل كمبوندات «المجتمعات العمرانية» قدرات متقدمة تؤهلها للعالمية.. شراكة بين الإنتاج الحربي وكوريا الجنوبية لتعميق التصنيع المحلي ونقل التكنولوجيا الحديثة| تفاصيل صحة الفيوم تنفي شائعات انقطاع الكهرباء عن مستشفى الرمد مصرع شخصين داخل حفرة أثناء التنقيب عن الآثار بكفر الشيخ مصيف شركة أبو زعبل المطور بجمصة.. الإنتاج الحربي يواصل تطوير الخدمات الاجتماعية والترفيهية للعاملين| تفاصيل كيف تواجه مصر نقص الأدوية المستوردة وتحقيق الأمن الدوائي؟ دون إصابات.. سقوط شجرة على طريق «تلات-الفيوم» والأهالي يناشدون بسرعة رفعها وصف الناس بالجرابيع.. غضب في قنا من طبيب شهير تطاول على المواطنين بعد إقالة مدير المستشفى العام

أهم الأخبار

وزير التعليم العالي ورئيس جامعة حلوان يتفقدان لجان امتحانات نهاية العام ويفتتحان مركز الاختبارات الإلكترونية

تفقد الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي يرافقه الدكتور ماجد نجم رئيس جامعة حلوان لجان امتحانات نهاية الفصل الدراسي الثانى بمبنى الامتحانات بالجامعة، وذلك للتأكد من تطبيق جميع الإجراءات الاحترازية وسير العملية الامتحانية. 

 

وأشاد د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى و البحث العلمى بالتزام الطلاب بالإجراءات الوقائية و بتنفيذ الجامعة لعمليات التطهير والتعليم؛ مؤكدًا على وضع وزارة التعليم العالي لإجراءات صارمة حرصا على سلامة الطلاب والمراقبين و جميع المشاركين فى أعمال الامتحانات، كما أثنى على تجاوز الجامعات للعديد من الصعاب وإجراء الامتحانات في ظل مواجهة جائحة كورونا.

 

وأكد د. ماجد نجم على انتظام سير امتحانات الفصل الدراسى الثانى على مستوى كليات الجامعة، موضحًا أنه يتم تنظيم عملية دخول الطلاب من بوابات الحرم الجامعي بسهولة ويسر، والتأكد من ارتداء الكمامة، بالإضافة إلى متابعة قياس درجات الحرارة عند بوابات الدخول و عند لجنة الامتحانات، و الالتزام بالتباعد الاجتماعى مع منع التكدس والتزاحم بالطرقات وساحات الانتظار بالجامعة والتوجه مباشرة إلى لجان الامتحانات. 


وعلى صعيد آخر قام وزير التعليم العالي ورئيس جامعة حلوان بافتتاح مركز الاختبارات الإلكترونية (القطاع الطبي)، والذي يستوعب (١٠٥٠) طالبًا وطالبة، بواقع (٨) قاعات بكلية الطب بإجمالي ٦٥ جهازا، و(٩) قاعات بكلية التمريض بإجمالي ٤٠ جهازا، وتحتوي هذه المعامل على أجهزة حاسب آلي وسيرفرات ومنظومة إنذار وإطفاء حريق، و ٣٠ كاميرا مراقبة لكل قاعة، وانترنت هوائي، بالإضافة إلي أنظمة حماية لغرف السيرفرات ويأتي ذلك في ظل سعي جامعة حلوان إلى التحول الرقمي وتطبيق منظومة الاختبارات الإلكترونية وخاصة في ظل جائحة كورونا، بالإضافة إلى أهمية هذه الاختبارات في معرفة مستوى الطلاب وتصنيفهم إلى مجموعات وتسهيل عملية إجراء التحليلات الإحصائية، ومنع الغش وتحقيق الشفافية، والاستفادة من الاختبارات الإلكترونية كبديل للاختبارات الورقية التقليدية باعتبارها إحدى الوسائل الحديثة لقياس وتقييم مخرجات العملية التعليمية باستخدام الحاسب الآلي والأجهزة الذكية المحمولة وتتميز بالمرونة والكفاءة مما يسهم في تطوير العملية التعليمية وفقا لخطط وزارة التعليم العالي ويتوافق ذلك مع الخطط الاستراتيجية للدولة فى هذا الشأن.


حضر الجولة والافتتاح د. هشام فاروق مساعد الوزير للتحول الرقمى، و د. عادل عبد الغفار المستشار الإعلامى والمتحدث الرسمى للوزارة. و د. حسام رفاعي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، ود. منى فؤاد عطية نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، ود. ممدوح مهدي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبعض من السادة عمداء الكليات والسادة الوكلاء.