النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 10:29 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العلاج الحر بكفر الشيخ يمر على 36 منشأة طبية .. وضبط 11 منشأة مخالفة وتنفيذ قرارَي غلق محمد عبد المنعم خارج معسكر منتخب مصر لمواجهة جنوب السودان بسبب أرضية الملعب السير عكس الاتجاه والقيادة تحت تأثير المخدر.. عقوبات تصل لـ7 سنوات أسامه فيصل ينضم لمنتخب مصر استعدادا لمواجهة السودان استهداف السعودية يختبر ”حلف مكة”.. هل تتحرك دول الدفاع المشترك؟ فرحات: مصر تقود رؤية متكاملة لإصلاح النظام الدولي وتعزيز الأمن والاستقرار النائب فرج فتحي: الدبلوماسية المصرية تفتح جبهات متعددة لاحتواء أزمات المنطقة وحماية الأمن القومي السجن المشدد وغرامة 500 ألف جنيه.. تعرف على عقوبات الهجرة غير الشرعية بسبب تمسك ناديه.. محمد عبد المنعم يصدم جهاز المنتخب بطلب الغياب عن لقاء جنوب السودان عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية

عربي ودولي

بوتين :مكافحة كوفيد تتطلب تضافر جهود المجتمع الدولي ومن السابق لأوانه الحديث عن انتصار على الفيروس

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، من السابق لأوانه الحديث عن انتصار على فيروس كورونا المستجد، لكن من الضروري استخلاص الدروس من الوباء مؤكدا على أن مكافحة كوفيد تتطلب تضافر جهود المجتمع الدولي.
وورد في كلمة للرئيس الروسي أمام المشاركين في المنتدى الدولي "قراءات بريماكوف"، قرأها مساعده يوري أوشاكوف قوله: "من الجلي أن عدد التحديات يتزايد باستمرار ويشكل العديد منها تهديدا حقيقيا للاستقرار والأمن الدوليين، وحياة الناس ورفاههم في أجزاء مختلفة من العالم. علاوة على تحديات مثل تدهور آليات الحد من التسلح ونشاط الجماعات الإرهابية واشتداد الجريمة السيبرانية وتصاعد النزاعات الإقليمية، وتصاعد وباء فيروس كورونا".
ولفت بوتين في كلمته إلى أن العواقب الاجتماعية والاقتصادية الخطيرة للوباء محسوسة في كل مكان.
وشدد الرئيس الروسي على أن "مكافحة مثل هذه العدوى الخطيرة تتطلب تضافر جهود المجتمع الدولي بأسره والتعاون الصادق والمتكافئ. ومع ذلك، للأسف، لم يكن الجميع مستعدين لذلك. وعلى الرغم من أنه من السابق لأوانه الحديث عن الانتصار على فيروس كورونا، من المهم الآن التفكير في الدروس التي يجب استخلاصها من هذه المحنة، وكيفية التصرف في المستقبل إذا نشأ مثل هذا الوضع. وآمل أن يولي المشاركون في قراءات بريماكوف اهتماما كبيرا بهذه المشاكل وغيرها من المشكلات الملحة الإقليمية والعالمية في جدول الأعمال"