النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 04:54 صـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ

عربي ودولي

الجيش الليبي: الإخوان متورطة في حادث تفجير سبها لهذا السبب

قال المتحدث باسم “الجيش الوطني الليبي” اللواء أحمد المسماري إن التفجير الذي استهدف نقطة أمنية بسبها، كان “رسالة الإخوان، ومفادها أن هذا ما سيكون عليه مصير ليبيا لو ذهبت للانتخابات.

ورفض المتحدث باسم الجيش الليبي التسليم بما أعلن عن تنظيم “داعش” في بيانه الذي تبنى خلاله العملية، قائلا: “ننتظر نتائج التحقيقات بالمنطقة العسكرية سبها حول الحادث الذي يحمل سمات التنظيمات الإرهابية”.

ولفت المسمار إلى أن “المنطقة الجنوبية رخوة أمنيا نظرا لإهمالها منذ عام 2011، وسيطرة المجموعات التكفيرية عليها”، منوها بأن “المجموعات التكفيرية لديها العديد من المعسكرات في المناطق المفتوحة مع تشاد، والجيش الوطني الليبي وجه ضربات مؤلمة للمجموعات الإرهابية في الجنوب الليبي”.

وأوضح المسماري أن “المجموعات التكفيرية والإخوان يريدون السيطرة على سبها والمنطقة الجنوبية”، مشيرا إلى أن “تلك الجماعات لديها موالون في الجنوب يؤمنون لهم الإعاشة والمواصلات”.

وقال: “نجحنا منذ 2018 حتى أمس في القضاء على الكثير من التكفيريين وأعمالهم تتقلص.. المجموعات الإرهابية فرضت نفسها على ليبيا بقوة السلاح ونتائج الانتخابات بالنسبة لهم خاسرة”.

وأضاف: “من المفترض حضور رئيس جهاز الأمن الداخلي باجتماع رئيس المجلس الرئاسي، ولكن لم يحدث، ورئيس جهاز الأمن الداخلي في طرابلس عليه ملاحظات”.

وشدد على أن “الإخوان يضعون العراقيل أمام الانتخابات.. ومجلس النواب اشترط خلال منح الثقة للحكومة تسليم السلطة في الـ24 من ديسمبر وبالتالي سيحدث فراغ سياسي في اليوم التالي”.

وأضاف المسماري: “مصر أثبتت دعمها لكل الليبيين وليس الشرق أو الغرب، والشعب رافض للإخوان.. وأن الخوف من العرض العسكري المهيب في قاعدة بنينا بث الرعب في قلوب التكفيريين، وكل ما يريده هؤلاء الوصول إلى السلطة والمال”.