النهار
الإثنين 4 مايو 2026 06:37 مـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة النفسية لـ”النهار”: «لا توجد قوائم انتظار ونوفر أماكن بديلة بين المحافظات لضمان سرعة العلاج» الصحة النفسية لـ”النهار”: أضفنا خدمات جديدة لعلاج الإدمان الرقمي والعلاج الطبيعي وتطوير عيادات الأسنان أيمن عباس لـ”النهار”: لا قوائم انتظار بالصحة النفسية.. والتوسع مستمر بخدمات جديدة من علاج الإدمان إلى التأهيل الشامل قبل مواجهة إنبي.. ماذا حقق الأهلي مع صافرة محمود ناجي هذا الموسم؟ جواو بيدرو يقود تشكيل تشيلسي أمام نوتنجهام فورست في الدوري الإنجليزي الرئيس السيسي: مصر تستضيف نحو 10 ملايين أجنبي دون استغلال هذا الأمر لتحقيق أهداف سياسية الرئيس السيسي: وفرنا أكثر من 300 ألف وحدة سكنية مجهزة جديدة ترتيب الدوري الإسباني قبل ختام الجولة الـ 34 الأهلي فاروس تنجح في إدارة وترتيب وترويج وضمان تغطية إصدار سندات قصيرة الأجل بقيمة مليار جنيه لصالح “جلوبال كورب” كاراجر ينتقد نجم ليفربول: لم يقدم أي إضافة.. وصلاح يظل الأهم ”إل جي اليكترونكس” تطلق فئة تليفزيونات OLED 2026 في مصر الشيخ أيمن عبدالغني يستقبل وفد الأوقاف الدينية بأربيل

عربي ودولي

الجيش الليبي: الإخوان متورطة في حادث تفجير سبها لهذا السبب

قال المتحدث باسم “الجيش الوطني الليبي” اللواء أحمد المسماري إن التفجير الذي استهدف نقطة أمنية بسبها، كان “رسالة الإخوان، ومفادها أن هذا ما سيكون عليه مصير ليبيا لو ذهبت للانتخابات.

ورفض المتحدث باسم الجيش الليبي التسليم بما أعلن عن تنظيم “داعش” في بيانه الذي تبنى خلاله العملية، قائلا: “ننتظر نتائج التحقيقات بالمنطقة العسكرية سبها حول الحادث الذي يحمل سمات التنظيمات الإرهابية”.

ولفت المسمار إلى أن “المنطقة الجنوبية رخوة أمنيا نظرا لإهمالها منذ عام 2011، وسيطرة المجموعات التكفيرية عليها”، منوها بأن “المجموعات التكفيرية لديها العديد من المعسكرات في المناطق المفتوحة مع تشاد، والجيش الوطني الليبي وجه ضربات مؤلمة للمجموعات الإرهابية في الجنوب الليبي”.

وأوضح المسماري أن “المجموعات التكفيرية والإخوان يريدون السيطرة على سبها والمنطقة الجنوبية”، مشيرا إلى أن “تلك الجماعات لديها موالون في الجنوب يؤمنون لهم الإعاشة والمواصلات”.

وقال: “نجحنا منذ 2018 حتى أمس في القضاء على الكثير من التكفيريين وأعمالهم تتقلص.. المجموعات الإرهابية فرضت نفسها على ليبيا بقوة السلاح ونتائج الانتخابات بالنسبة لهم خاسرة”.

وأضاف: “من المفترض حضور رئيس جهاز الأمن الداخلي باجتماع رئيس المجلس الرئاسي، ولكن لم يحدث، ورئيس جهاز الأمن الداخلي في طرابلس عليه ملاحظات”.

وشدد على أن “الإخوان يضعون العراقيل أمام الانتخابات.. ومجلس النواب اشترط خلال منح الثقة للحكومة تسليم السلطة في الـ24 من ديسمبر وبالتالي سيحدث فراغ سياسي في اليوم التالي”.

وأضاف المسماري: “مصر أثبتت دعمها لكل الليبيين وليس الشرق أو الغرب، والشعب رافض للإخوان.. وأن الخوف من العرض العسكري المهيب في قاعدة بنينا بث الرعب في قلوب التكفيريين، وكل ما يريده هؤلاء الوصول إلى السلطة والمال”.