النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 08:50 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية بالفيديو..أحمد حليم يطرح أحدث أغانيه ”على مهلك” بإيقاع المقسوم ”عروض فنية وحفل متنوع” أنطلاق فعاليات الملتقى الدولى الثامن لفنون ذوى القدرات الخاصة بدار الأوبرا المصرية سلالم مرهقة وموقف بلا كراسي.. شكاوى الركاب من موقف الأقاليم الجديد برمسيس| صور “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة

عربي ودولي

وكالة الطاقة الذرية ترصد مؤشرات على أنشطة نووية في كوريا الشمالية

أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم الإثنين، أنها رصدت مؤشرات في كوريا الشمالية على عمليات إعادة معالجة محتملة لفصل البلوتونيوم، الذي يمكن استخدامه في الأسلحة النووية.


وقال رافائيل جروسي المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، في إفادة ربع سنوية إلى مجلس محافظي الوكالة، الذي يضم 35 بلدا، إن "الأبخرة تواصل الانبعاث من محطة تخدم مختبرا لإعادة المعالجة في بيونغيانغ".

وجاء في نص خطابه "المحطة البخارية التي تخدم المختبر الكيميائي الإشعاعي تواصل العمل منذ آخر بيان قدمته للمجلس في مارس".

وأضاف جروسي "تتفق مدة تلك العملية مع الوقت اللازم لعملية لإعادة المعالجة في المختبر الكيميائي الإشعاعي، لكن لا يمكن تأكيد أن إعادة المعالجة تحدث بالفعل".

وأشار غروسي إلى أنه لا يوجد ما يشير إلى أن منشأة في يونجبيون، يعتقد أنها محطة تخصيب، تعمل، وأن أعمال البناء الداخلية مستمرة على ما يبدو في مفاعل تجريبي يعمل بالماء الخفيف هناك.

وأضاف أن هناك "مؤشرات مستمرة على نشاط" في منشأة تقع على مشارف بيونغيانغ وتسمى كانجسون، والتي لفتت الانتباه باعتبارها موقعا محتملا للتخصيب.

والوكالة الدولية للطاقة الذرية، غير قادرة على دخول كوريا الشمالية منذ أن طردت بيونغيانغ مفتشيها في 2009. ومضت كوريا الشمالية بعدها قدما في برنامج الأسلحة النووية الخاص بها واستأنفت سريعا التجارب النووية. وكان آخر تفجير قامت به لسلاح نووي في عام 2017.

وتراقب الوكالة، التي تتخذ من فيينا مقرا، عن بعد حاليا أنشطة كوريا الشمالية في مواقع منها المجمع النووي الرئيسي في يونجبيون، مستخدمة صور الأقمار الصناعية.