النهار
الأربعاء 22 أكتوبر 2025 07:56 مـ 29 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يحاضر وفد شباب مجلس الكنائس العالمي حول وسطية الإسلام وأهمية الحوار بين الأديان وزير السياحة والآثار يلتقي وزير السياحة الأنجولي ضبط المتورطين في مشاجرة بالمولوتوف بالمحلة سقوط أسانسير يودي بحياة شاب ويصيب آخر في طنطا بطولة إنسانية.. إسعاف الغربية ينقذ رجلا توقف قلبه داخل نادي خاص بطنطا اللعب تحول إلى خطر.. تفاصيل ضبط طفلين بعد قيادة سيارة في مشهد متهور بالقليوبية حملات تموينية مكثفة بكفر الشيخ تضبط مخالفات بالأسواق والمخابز وتحرر عشرات المحاضر انطلاق فعاليات المؤتمر العلمي الثالث لكلية الاداب بجامعة كفر الشيخ حول ”العلوم الإنسانية والتنمية المستدامة في ضوء الجمهورية الجديدة ورؤية مصر 2030” محافظ القليوبية يُتابع إزالة مخالفة ردم وقطع بجسر ترعة الإسماعيلية بشبرا الخيمة الرشيدي يرأس لجنة القيادات لاختيار وكيل مدرسة إعدادي وكيل صحة الدقهلية في زيارة مفاجئة لوحدة جديلة الصحية: إجراءات تنظيمية لضمان كفاءة العمل وتوزيع القوى البشرية محافظ الدقهلية خلال اجتماع المجلس التنفيذي:: فخور بالتنسيق والتعاون بين محافظة الدقهلية وجامعة المنصورة

المحافظات

جامعة الفيوم: افتتاح معمل بحوث المنتجات الطبيعية  بكلية الصيدلة

افتتح الأستاذ الدكتور أحمد جابر شديد، رئيس جامعة الفيوم، معمل بحوث المنتجات الطبيعية بكلية الصيدلة، بحضور الأستاذ الدكتور محمد سعيد أبو الغار، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور منى حافظ حتة، عميد كلية الصيدلة، وذلك اليوم الأحد الموافق ٢٠٢١/٦/٦.

صرح أ.د أحمد جابر شديد أن المعمل ينفرد بتوفير جهاز LC / HRMS لخدمة السادة الباحثين ومجتمع البحث العلمي، بالإضافة إلى أنه جهاز فريد من نوعه على مستوى جمهورية مصر العربية بتكلفة حوالي ٩ مليون جنيه، بتمويل ودعم مشترك بين جامعة الفيوم وصندوق العلوم والتنمية التكنولوجية (STDF).

وأشار سيادته أن معمل بحوث المنتجات الطبيعية يسهم بشكل فعال في نشر التكنولوجيا الحديثة المتعلقة بفحص العناصر الكيميائية الطبيعية والمخلقة صناعيا في مجال اكتشاف وصناعة الدواء، كما يهدف إلى التعاون في حل مشكلات البحث العلمي لدى الباحثين في مجال اكتشاف الدواء والعلاج.

وأوضحت أ.د منى حافظ حتة أن جهاز LC / HRMS يساعد الباحثين في مجال استخراج مواد فعالة يكون لها مصدر طبيعي ويساعدهم أيضا في التعرف على التركيب الكيميائي للمركبات ونسبة وجودها، بالإضافة إلى أنه يساهم في مراقبة الجودة في مصانع الأدوية والتعرف على درجة سلامة المستحضر وعدم وجود أي نوع من أنواع الغش به.