النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 09:49 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام ناجح للقاء الدولي في الشوت بوكس بمشاركة 4 دول بالقاهرة «فخ شراء الوقت».. تقرير عبري يكشف كيف يبيعون الأوهام لترامب بينما غزة السفلى تستعد؟ كيف أصبحت ألمانيا رئة ثانية لتسليح جيش الاحتلال الإسرائيلي؟.. وجه خفي لبرلين رسمياً.. اتحاد الكرة يرفض إقامة أنشطة دعم (المثلية) خلال مباراة مصر وإيران بكأس العالم “الوطنية للإعلام” تهنئ وزير الشباب لاختياره رئيسًا للجنة الدولية للتربية البدنية والرياضة نقيب الإعلاميين يهنئ وزير الشباب لاختياره رئيسًا للجنة الدولية للتربية والرياضة بروتوكول لتعزيز التعاون ومكافحة الشائعات بين نقابة الإعلاميين المصرية و”الصحفيين الكويتية” لماذا لم يتحرك وزير الصحة ضد الفساد والإهمال بمستشفى الباجور التخصصي؟ فريق كمال الأجسام للقوات المسلحة يحقق عدد من الميداليات المتنوعة خلال بطولة العالم بالسعودية أبو الغيط يدين اقتحام القوات الاسرائيلية لمقر الأونروا بالقدس الشرقية محافظ بورسعيد ونائبه يعلنان تكريم السيدة زينب الكفيفة المصابة بالسرطان بعد تألقها في المسابقة الدولية للقرآن ندوة ”الحماية القانونية للمرأة من العنف الإلكتروني” بمكتبة الإسكندرية

المحافظات

جامعة الفيوم: افتتاح معمل بحوث المنتجات الطبيعية  بكلية الصيدلة

افتتح الأستاذ الدكتور أحمد جابر شديد، رئيس جامعة الفيوم، معمل بحوث المنتجات الطبيعية بكلية الصيدلة، بحضور الأستاذ الدكتور محمد سعيد أبو الغار، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور منى حافظ حتة، عميد كلية الصيدلة، وذلك اليوم الأحد الموافق ٢٠٢١/٦/٦.

صرح أ.د أحمد جابر شديد أن المعمل ينفرد بتوفير جهاز LC / HRMS لخدمة السادة الباحثين ومجتمع البحث العلمي، بالإضافة إلى أنه جهاز فريد من نوعه على مستوى جمهورية مصر العربية بتكلفة حوالي ٩ مليون جنيه، بتمويل ودعم مشترك بين جامعة الفيوم وصندوق العلوم والتنمية التكنولوجية (STDF).

وأشار سيادته أن معمل بحوث المنتجات الطبيعية يسهم بشكل فعال في نشر التكنولوجيا الحديثة المتعلقة بفحص العناصر الكيميائية الطبيعية والمخلقة صناعيا في مجال اكتشاف وصناعة الدواء، كما يهدف إلى التعاون في حل مشكلات البحث العلمي لدى الباحثين في مجال اكتشاف الدواء والعلاج.

وأوضحت أ.د منى حافظ حتة أن جهاز LC / HRMS يساعد الباحثين في مجال استخراج مواد فعالة يكون لها مصدر طبيعي ويساعدهم أيضا في التعرف على التركيب الكيميائي للمركبات ونسبة وجودها، بالإضافة إلى أنه يساهم في مراقبة الجودة في مصانع الأدوية والتعرف على درجة سلامة المستحضر وعدم وجود أي نوع من أنواع الغش به.