النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 06:14 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا محافظ القليوبية يعتمد الخريطة الرقمية لبنها.. ويوجه بالإنطلاق الفوري نحو شبرا الخيمة خلافات المال تشعل أزمة بين شقيقين في طوخ.. والأمن يكشف الحقيقة محافظ القليوبية يفتح أبوابه للمواطنين بالقناطر الخيرية.. 32 شكوى على الطاولة وحلول عاجلة شيفرون تتصدر رهانات الاستثمار النفطي.. وبنك أوف أمريكا يرفع ثقته مع توسع الإنتاج وتفوق عمليات التكرير وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

المحافظات

محافظ المنوفية يشهد إلقاء 2 مليون زريعة سمك بالبحر الفرعوني بمنوف ويؤكد 2 مليون زريعة أخري هدية للصيادين 

شهد صباح اليوم اللواء إبراهيم أحمد أبو ليمون محافظ المنوفية إلقاء زريعة من السمك بالبحر الفرعوني بناحية كفر فيشا التابعة لمركز ومدينة منوف ، بهدف تنمية البحر والمساهمة في إنتاج كميات كبيرة من الأسماك بمواصفات إنتاجية عالية ، يأتي هذا في إطار إهتمام الدولة بتنمية الثروة السمكية والعمل علي زيادتها ، رافقه نائبه الاستاذ محمد موسي ، والمهندس ثابت السويفي رئيس الإدارة المركزية للإنتاج والتشغيل بالهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية ، والمهندس أسامة هنداوي رئيس الإدارة المركزية لمنطقة وسط الدلتا ، ورئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة منوف .

هذا وقد أكد محافظ المنوفية أنه سيتم توفير 2 مليون زريعة أخري من الأسماك خلال أسبوع لإلقائهم بالبحر الفرعوني كهدية لصيادي المنوفية ، جاء ذلك عقب مكالمته الهاتفية بوزير الزراعة بهدف تحسين أوضاع الصيادين المادية والأسرية حيث تعد مهنة الصيد مصدر رزقهم الوحيد ، كما كلف المحافظ رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة منوف بإعداد لقاء غداً مع عدد من الصيادين بمكتبه بالديوان العام للاستماع الي مطالبهم وبحث شكواهم بناءً علي رغبتهم .

وقال المهندس ثابت السويفي أن الدولة تسعي بكل إمكانياتها لتوفير الأسماك لصيادي وسط الدلتا ، مضيفاً أن المنوفية تشهد اليوم إلقاء 2 مليون وحدة زريعة من السمك بكافة القري المطلة علي البحر الفرعوني وهي ( شنشور ، قلتي الكبري ، الخضرة ، كفر الخضرة ، تلونة ، هيت ، فيشا الكبري ، كفر فيشا ، منوف ، كفر العشري ، عزبة العناني ) وذلك لتنمية الثروة السمكية بالمنوفية ، مشيراً أن تلك الزرائع تضم نوعين من الأسماك " البلطي ، ومبروك سلفر " ، حيث أن النوع الأخير من الأنواع الهامة التي تحافظ علي البيئة وتلتهم الحشائش ، مؤكداً علي أن تلك السلالة من الأسماك خضعت لدراسة مستفيضة لضمان سلامتها وصحتها لتحقيق حجم إنتاج مناسب خلال فترة زمنية محدودة .

ومن جانبه وجه محافظ المنوفية بضرورة الحفاظ علي المياه من التلوث والحفاظ علي الزريعة لكي تنمو وتكون مصدراً للثروة السمكية ، مشيراً أن عملية إلقاء زريعة السمك تسهم بشكل كبير في تحقيق وفرة إقتصادية من خلال تعزيز إنتاج الثروة السمكية وزيادة الانتاج وتحقيق الإكتفاء الذاتي من الأسماك ذات الجودة العالية لتوفير البروتين الحيواني بأسعار مناسبة في متناول المواطن البسيط .