النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 04:40 صـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ادانة عربية لتعيين إسرائيل مبعوث لها في إقليم ما يسمى ”أرض الصومال” المسرح الملكي بالرباط: أيقونة معمارية تُجسد الرؤية الملكية للنهضة الثقافية الشاملة في المغرب بروتوكول تعاون بين «المكتب العربي للشباب والبيئة وكلية الإعلام بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب في ليلة استثنائية.. أميرات المملكة المغربية وعقيلة الرئيس الفرنسي يشهدن العرض الافتتاحي للمسرح الملكي في الرباط الشبراوي يهنئ رئيس الجمهورية والقوات المسلحة وشعب مصربذكرى عيد تحرير سيناء توقف مؤقت للخدمات الرقمية ببوابة النيابة وعودتها بعد التحديث الزمني ”بـ 4 لجان رئيسية”.. خطة تموين الإسكندرية لموسم توريد القمح في اليوم العالمى لجامعة الطفل..جامعة الإسكندرية تطلق برنامج ” الاستدامة أسلوب حياة” الفواكه الخائنة.. تريند غريب يجتاح السوشيال ميديا المؤبد لنجار حاول قتل شخص وسرقة دراجتة.. وإدانة شركائه بإخفاء المسروقات بشبين القناطر ضربة لا تنسى.. المؤبد وغرامة ضخمة تنهي نشاط عاطل في تجارة السموم بقليوب من التريند إلى الحكم.. المشدد 7 سنوات لفكهاني قتل شاب بأعيرة نارية بقليوب

أهم الأخبار

ياسمين فؤاد: القيادة السياسية وضعت البيئة ضمن أولويات الدولة المصرية

قالت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، أن العالم اكتشف انه يستهلك اكتر من احتياجاتنا من المياه والطاقة والتربية، كما أن أهداف التنمية المستدامة مهمة لكل الشعوب. وضرورة مراعاة الأبعاد البيئية من أجل اقتصاد أفضل.
، مشيرة إلى ظهور التنمية السريعه تؤدي إلى أضرار بيئية مكلفة،

وأضافت وزيرة البيئة، خلال ندوة حزب مستقبل وطن تحت ،. ان الرئيس عبدالفتاح السيسي أصدر توجيهاته بأن البيئة ضمن أولويات الدولة المصرية، مؤكدة أن تكلفة التدهور البيئي في القاهرة ٤٧ مليار جنيه مما يؤثر بالسلب على الدخل القومي بنسبة ١ ٪، وأن، لافتة أن توجيهات القيادة السياسية إلى الاهتمام بملف البيئة من أولويات الدولة المصرية.

وأشارت أن ملف النقل مثل القطار الكهربائي بالطاقة النظيفة،. وعمل بنية لمناطق المخلفات من خلال أكبر مشروع قوني تشهده مصر من احل بيئة نظيفة وهواء نظيف ب ٢٠٠ مليون دولار، مؤكده أن هناك تشابك في الاختصاصات بين الوزارات مثل مشكلة القمامة والصرف الصحي، وتحديات مؤسسية.

وأوضحت أن وزارة البيئة تعود إلى دورها الطبيعي بعيدا عن أي اشتباك من خلال وضع الخطط والاستراتيجيات وربط قطاعات المياه والبترول والموارد الطبيعية، ليعود بالنفع على الاقتصاد الوطني، مشيرة إلى أن الوزارة اهتمت بملف حرق قش الأرز من خلال التنسيق بين الفلاح والوزارة لتصنيع القش وتحويله إلى سماء، بتكلفة مليار و٢٥٠ مليون جنيه.

وأكدت فؤاد،. ضرورة إعادة صياغة ملف البيئة من خلال ٣ محاور مثل حل مشكلات التلوث مثل مشروع هواء نظيفة للقاهرة ، ومنظومة بيئية للبنية التحتية للمخلفات بقيمة ١٠ مليار جنيه بالتعاون مع الإنتاج الحربي،، .

وأكدت أن ملف السياحة البيئية مع وزارة السياحة من خلال عمل حملة للحفاظ ع البيئة البحرية، و١٨٣٠ تجربة من خلال تحويل روث الحيوان الي بيو جاز وغاز، و٢٨ شركة تعمل في هذا المجال،