النهار
الخميس 16 أكتوبر 2025 06:47 مـ 23 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ممثلو أفريقيا وآسيا يشاركون في مؤتمر التضامن الأفروآسيوي الـ12 وزير العدل :تعديلات مشروع قانون الاجراءات الجنائية تعزز الثقة في منظومة العدالة السعودية تستضيف مؤتمر ومعرض التأمين العالمي ingate إحالة معلم للتحقيق و فصل طلاب لإستخدام المحمول بقنا إتفاقية تعاون ” بين إريكسون وإي آند مصر ” لتحديث الشبكة الأساسية وأنظمة تكنولوجيا المعلومات تالي سوليوشنز تسلّط الضوء على الابتكارات في مجال الامتثال والوصول السحابي في معرض جيتكس 2025 ختام فعاليات البرنامج التدريبي الدولي حول حوكمة البحار بالغردقة إي آند بيزنس توقع مذكرة تفاهم لتحويل حديقتي الحيوان والاورمان إلى نموذج عالمي للحدائق الذكية أماكن اللجان الخارجية وكيفية التصويت في انتخابات نواب 2025 البرلمان يختتم أعمال جلسته العامة ويؤجل تحديد موعد الانعقاد المقبل مصر والإمارات تعززان التعاون في كفاءة الطاقة والذكاء الاصطناعي بقطاع البترول النواب يعتمد تعديل المادة 105 في إطار تطوير منظومة العدالة

أهم الأخبار

ياسمين فؤاد: القيادة السياسية وضعت البيئة ضمن أولويات الدولة المصرية

قالت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، أن العالم اكتشف انه يستهلك اكتر من احتياجاتنا من المياه والطاقة والتربية، كما أن أهداف التنمية المستدامة مهمة لكل الشعوب. وضرورة مراعاة الأبعاد البيئية من أجل اقتصاد أفضل.
، مشيرة إلى ظهور التنمية السريعه تؤدي إلى أضرار بيئية مكلفة،

وأضافت وزيرة البيئة، خلال ندوة حزب مستقبل وطن تحت ،. ان الرئيس عبدالفتاح السيسي أصدر توجيهاته بأن البيئة ضمن أولويات الدولة المصرية، مؤكدة أن تكلفة التدهور البيئي في القاهرة ٤٧ مليار جنيه مما يؤثر بالسلب على الدخل القومي بنسبة ١ ٪، وأن، لافتة أن توجيهات القيادة السياسية إلى الاهتمام بملف البيئة من أولويات الدولة المصرية.

وأشارت أن ملف النقل مثل القطار الكهربائي بالطاقة النظيفة،. وعمل بنية لمناطق المخلفات من خلال أكبر مشروع قوني تشهده مصر من احل بيئة نظيفة وهواء نظيف ب ٢٠٠ مليون دولار، مؤكده أن هناك تشابك في الاختصاصات بين الوزارات مثل مشكلة القمامة والصرف الصحي، وتحديات مؤسسية.

وأوضحت أن وزارة البيئة تعود إلى دورها الطبيعي بعيدا عن أي اشتباك من خلال وضع الخطط والاستراتيجيات وربط قطاعات المياه والبترول والموارد الطبيعية، ليعود بالنفع على الاقتصاد الوطني، مشيرة إلى أن الوزارة اهتمت بملف حرق قش الأرز من خلال التنسيق بين الفلاح والوزارة لتصنيع القش وتحويله إلى سماء، بتكلفة مليار و٢٥٠ مليون جنيه.

وأكدت فؤاد،. ضرورة إعادة صياغة ملف البيئة من خلال ٣ محاور مثل حل مشكلات التلوث مثل مشروع هواء نظيفة للقاهرة ، ومنظومة بيئية للبنية التحتية للمخلفات بقيمة ١٠ مليار جنيه بالتعاون مع الإنتاج الحربي،، .

وأكدت أن ملف السياحة البيئية مع وزارة السياحة من خلال عمل حملة للحفاظ ع البيئة البحرية، و١٨٣٠ تجربة من خلال تحويل روث الحيوان الي بيو جاز وغاز، و٢٨ شركة تعمل في هذا المجال،