النهار
الخميس 26 مارس 2026 04:50 مـ 7 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة التضامن تشهد حفل تكريم الأمهات المثاليات لعام 2026 بحضور رئيسة المجلس القومي للمرأة «الرعاية الصحية» تُرسّخ الشفافية.. لائحة التحقيقات الجديدة توازن بين الحزم وحماية الموظف تكامل حكومي وشبابي يقود النجاح.. 8000 مستفيد من مبادرة «رمضان بصحة لكل العيلة» ترامب بين الحرب والنفط.. تصريحات متقلبة تكشف حسابات القوة والصفقات مع إيران محافظ البحر الأحمر يتفقد عمارات الإسكان برأس غارب ويوجه ببدء تطوير منطقة خور رحمي وتوفير بدائل سكنية متميزة محافظ البحر الأحمر يتفقد مركز إغاثة رأس غارب ويوجه بتوفير كافة الاحتياجات اللوجستية والفنية 20 قضية في سجله.. نهاية حيلة ”الهوية المزورة” بسجن مشدد 10 سنوات بأسيوط 10 سنوات سجن لمتهم بتزوير شهادات جامعية وبيعها للراغبين بأسيوط محافظ الفيوم يلتقي مجلس إدارة الغرفة التجارية لبحث آليات التعاون المشترك في تعزيز الرقابة على الأسواق مصرع تلميذ إثر سقوطه من أعلى منزل في قنا استنفار ثقافي شامل لمواجهة الطقس السيئ.. وزارة الثقافة تؤكد انتظام العمل وتأجيل محدود للفعاليات بعد تداول فيديو صادم.. الأمن يضبط مرتكبى واقعة التعدي علي فتاة بشبرا الخيمة

أهم الأخبار

ياسمين فؤاد: القيادة السياسية وضعت البيئة ضمن أولويات الدولة المصرية

قالت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، أن العالم اكتشف انه يستهلك اكتر من احتياجاتنا من المياه والطاقة والتربية، كما أن أهداف التنمية المستدامة مهمة لكل الشعوب. وضرورة مراعاة الأبعاد البيئية من أجل اقتصاد أفضل.
، مشيرة إلى ظهور التنمية السريعه تؤدي إلى أضرار بيئية مكلفة،

وأضافت وزيرة البيئة، خلال ندوة حزب مستقبل وطن تحت ،. ان الرئيس عبدالفتاح السيسي أصدر توجيهاته بأن البيئة ضمن أولويات الدولة المصرية، مؤكدة أن تكلفة التدهور البيئي في القاهرة ٤٧ مليار جنيه مما يؤثر بالسلب على الدخل القومي بنسبة ١ ٪، وأن، لافتة أن توجيهات القيادة السياسية إلى الاهتمام بملف البيئة من أولويات الدولة المصرية.

وأشارت أن ملف النقل مثل القطار الكهربائي بالطاقة النظيفة،. وعمل بنية لمناطق المخلفات من خلال أكبر مشروع قوني تشهده مصر من احل بيئة نظيفة وهواء نظيف ب ٢٠٠ مليون دولار، مؤكده أن هناك تشابك في الاختصاصات بين الوزارات مثل مشكلة القمامة والصرف الصحي، وتحديات مؤسسية.

وأوضحت أن وزارة البيئة تعود إلى دورها الطبيعي بعيدا عن أي اشتباك من خلال وضع الخطط والاستراتيجيات وربط قطاعات المياه والبترول والموارد الطبيعية، ليعود بالنفع على الاقتصاد الوطني، مشيرة إلى أن الوزارة اهتمت بملف حرق قش الأرز من خلال التنسيق بين الفلاح والوزارة لتصنيع القش وتحويله إلى سماء، بتكلفة مليار و٢٥٠ مليون جنيه.

وأكدت فؤاد،. ضرورة إعادة صياغة ملف البيئة من خلال ٣ محاور مثل حل مشكلات التلوث مثل مشروع هواء نظيفة للقاهرة ، ومنظومة بيئية للبنية التحتية للمخلفات بقيمة ١٠ مليار جنيه بالتعاون مع الإنتاج الحربي،، .

وأكدت أن ملف السياحة البيئية مع وزارة السياحة من خلال عمل حملة للحفاظ ع البيئة البحرية، و١٨٣٠ تجربة من خلال تحويل روث الحيوان الي بيو جاز وغاز، و٢٨ شركة تعمل في هذا المجال،