النهار
الأحد 1 فبراير 2026 07:02 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية

المحافظات

جامعة الأقصر تحتفل بـ 65 عامًا على العلاقات ”المصرية - الصينية”

نظم معهد كونفشيوس بجامعة الأقصر تحت رعاية الدكتور محمد محجوب عزوز، رئيس الجامعة، مسابقة افتراضية بعنوان "لا مسافات بين الأصدقاء.. رغم بعد آلاف الأميال"، احتفالاً بمرور 65 عاما على تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين جمهورية الصين الشعبية وجمهورية مصر العربية.


وأشار الدكتور ربيع سلامة، مدير معهد كونفوشيوس، إلى أن عدد المشاركين في المسابقة بلغ 22 طالباً من مختلف الجامعات المصرية، من بينها جامعات الأقصر، عين شمس، القاهرة، بدر، بنها،قناة السويس، كفر الشيخ وبني سويف.

وأضاف سلامة، أن المشاركين خضعوا للتصويت مرتين: الأولى كانت عبر الإنترنت، والأخرى من قبل مُحكمين صينين ومصريين، وتشكلت لجنة التحكيم من 5 أعضاء، 3 من أساتذة الجامعات الصينية في الصين، واثنين من الجامعة.

وأوضح مدير معهد كونفوشيوس، أن 3 طلاب من جامعة الأقصر فازوا في المسابقة، ومن المقرر أن يحصل الطالب الفائز بالمركز الأول على مكافأة مالية قيمتها 3000 جنيه مصري، ويحصل المركز الثاني (طالبان) على 2000 جنيه، والمركز الثالث (3 طلاب) على 1000 جنيه، أما المراكز الأخرى فتحصل على مكافأة تميز تبلغ قيمتها 500 جنيه.

يذكر أن معهد كونفوشيوس بجامعة الأقصر استطاع خلال فترة وجيزة منذ إنشائه، تدعيم أواصر التعاون المشترك بين الجانبين المصري والصيني في مختلف المجالات الثقافية والأكاديمية، وشارك في العديد من المسابقات بالتعاون مع جامعات مختلفة من الصين، إلى جانب أنشطة تعليم اللغة الصينية بكل مستوياتها.