النهار
الأحد 20 سبتمبر 2026 12:54 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت الصحافة التركية والعالمية عن محمد صلاح بعد هاتريك جالاتا سراي؟ خاص|ناقد موسيقي: أغنية أصاله متطابقة مع ”زورني كل سنة مرة” وبجاحة إدعاء إرجاعها للقدود الحلبية هاتريك جالاتا سراي يرفع ثلاثيات محمد صلاح في دوريات أوروبا إلى 6 هاتريك أمام جالاتا سراي يضع محمد صلاح على قمة هدافي الدوري التركي محمد صلاح يقود طرابزون سبور برباعية نظيفة أمام جالاتا سراي كندا تحتضن المقر الدولي لاتحاد المبدعين العرب بالتزامن مع اليوبيل الفضي لتأسيسه هدى يسى من موسكو: التعاون الثقافي والإنساني هو الحصن الحقيقي لمنع النزاعات قبل وقوعها المطربة شاهيناز: التوقف عن الفن كان قراراً خاطئاً وتأثرت بالحسد أولياء أمور طلاب التجريبية بالجيزة يستغيثون: تسكين أبنائنا في مدارس بعيدة يستغرق الوصول إليها ساعات.. وتحرك عاجل من المحافظة خاص| أزمة ”على روض الحبيب” تفتح باب الجدل حول التراث المصري وحمايته محمد صلاح يواصل التألق.. أول هاتريك للنجم المصري أمام في الدوري التركي ما بعد «طعنة» بيزيرا.. ملايين الصفقة ترسم طريق الإنقاذ داخل الزمالك

المحافظات

جامعة الأقصر تحتفل بـ 65 عامًا على العلاقات ”المصرية - الصينية”

نظم معهد كونفشيوس بجامعة الأقصر تحت رعاية الدكتور محمد محجوب عزوز، رئيس الجامعة، مسابقة افتراضية بعنوان "لا مسافات بين الأصدقاء.. رغم بعد آلاف الأميال"، احتفالاً بمرور 65 عاما على تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين جمهورية الصين الشعبية وجمهورية مصر العربية.


وأشار الدكتور ربيع سلامة، مدير معهد كونفوشيوس، إلى أن عدد المشاركين في المسابقة بلغ 22 طالباً من مختلف الجامعات المصرية، من بينها جامعات الأقصر، عين شمس، القاهرة، بدر، بنها،قناة السويس، كفر الشيخ وبني سويف.

وأضاف سلامة، أن المشاركين خضعوا للتصويت مرتين: الأولى كانت عبر الإنترنت، والأخرى من قبل مُحكمين صينين ومصريين، وتشكلت لجنة التحكيم من 5 أعضاء، 3 من أساتذة الجامعات الصينية في الصين، واثنين من الجامعة.

وأوضح مدير معهد كونفوشيوس، أن 3 طلاب من جامعة الأقصر فازوا في المسابقة، ومن المقرر أن يحصل الطالب الفائز بالمركز الأول على مكافأة مالية قيمتها 3000 جنيه مصري، ويحصل المركز الثاني (طالبان) على 2000 جنيه، والمركز الثالث (3 طلاب) على 1000 جنيه، أما المراكز الأخرى فتحصل على مكافأة تميز تبلغ قيمتها 500 جنيه.

يذكر أن معهد كونفوشيوس بجامعة الأقصر استطاع خلال فترة وجيزة منذ إنشائه، تدعيم أواصر التعاون المشترك بين الجانبين المصري والصيني في مختلف المجالات الثقافية والأكاديمية، وشارك في العديد من المسابقات بالتعاون مع جامعات مختلفة من الصين، إلى جانب أنشطة تعليم اللغة الصينية بكل مستوياتها.