النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 12:39 مـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة بدر تتقدم في تصنيف التايمز وQS للجامعات الأكثر تأثيرا في مجالات البحث العلمي والنشر الدولي وزير الثقافة البيلاروسي: ننتظر السينما المصرية إزالة مخلفات البناء على الطريق الدائري بالغردقة محافظ الدقهلية ينعى الحاجة سبيلة المتبرعة بثروتها لصندوق تحيا مصر رئيس الأركان يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية لبحث العلاقات الثنائية وقضايا المنطقة الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم حفل إنتهاء دورة تعايش طلبة جامعة القاهرة بالأكاديمية معرض إيديكس 2025 يواصل استمرار فعالياته وسط إشادة دولية عسكرية وبحضور جماهيرى مكثف القاهرة للأدوية تحقق أكثر من 143 مليون جنيه أرباحًا خلال الربع الأول راية القابضة تحصل على شهادة التوافق مع المعايير الدولية للمراجعة الداخلية أرباح بلتون القابضة ترتفع إلى 1.6 مليار جنيه بنهاية سبتمبر محافظ البحيرة تتابع سير انتخابات مجلس النواب فى يومها الثانى كاسبرسكي: 46% من الموظفين في مصر تلقّوا تدريباً سيبرانياً رغم ارتفاع الأخطاء البشرية

عربي ودولي

13 قتيلا في هجومين استهدفا مدنيين وشرطيين في أفغانستان

قُتل 13 شخصا على الأقل في هجومين بالقنبلة استهدفا حافلة نقل مدنية في غرب أفغانستان ومركزا للشرطة في شمال البلاد، وسط ضغوط متزايدة يمارسها المتمرّدون على السلطات.


ووقع الهجومان الأخيران وهما الأحدث ضمن سلسلة اعتداءات تستهدف حافلات نقل مدنية وقوات حكومية، في خضم زيارة إلى كابول يجريها الموفد الأمريكي الخاص إلى أفغانستان زلماي خليل زاد.

ومساء السبت قُتل 11 مدنيا على الأقل، بينهم نساء وأطفال، في تفجير استهدف حافلة كانت تقلّهم غرب أفغانستان، وفق حاكم ولاية بدغيس حسام الدين شمس الذي اتّهم حركة طالبان بزرع لغم على الطريق.

وأكد مسئول محلي آخر هو خوداداد طيب هذه الحصيلة موضحاً أن الحافلة سقطت بعد الانفجار في واد سحيق في المقاطعة الجبلية.

ويأتي هذا الاعتداء الذي لم تعلن أي جهة مسؤوليتها عنه، بعد سلسلة هجمات استهدفت هذا الأسبوع ما لا يقل عن أربع حافلات صغيرة في أحياء كابول الشيعية، ما أسفر عن مقتل أكثر من عشرة أشخاص.

وتبنى هجومين منها تنظيم الدولة الإسلامية الذي يستهدف مقاتلوه المتمركزون بحسب الأمم المتحدة في شرق البلاد وشمالها، أقلية الهزارة الشيعية بشكل خاص.