النهار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 07:29 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”تعليم البحيرة” تنهي استعداداتها لامتحانات الدور الثاني للثانوية العامة جامعة المنصورة الأهلية تطلق «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» لتعزيز الشراكة مع الصناعة ممدوح عيد أفضل رئيس نادٍ.. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26 مقترح برلماني جديد لمواجهة أزمة الكلاب الضالة عادل اللمعي: حماية الشواطئ أصبحت جزءًا من الأمن الاقتصادي والبيئي لمصر رئيس حزب الوعي: الـ7 سنين في الإيجار القديم «مهلة غريبة».. ليه مش 8 أو 9؟ علوان لـ”النهار”: موكب الاحتفال بالمولد النبوي تقليد أصيل امتد لقرون طويلة «المصرية لنقل الكهرباء» تنفذ مشروع إحلال وتجديد محطة محولات المطرية لتعزيز كفاءة شبكة الدلتا محافظ جنوب سيناء يتابع تنفيذ خطة التوسع في الإنارة بالطاقة الشمسية بـ826 عمودًا بمختلف المدن استعدادًا للافتتاح الرسمي.. وزير الكهرباء يتابع تشغيل المرحلة الثانية من محطة أوبليسك الإسكندرية الخالدة: من الحجر القديم إلى الروح الرقمية – تجربة غامرة في قلعة قايتباي” بمكتبة الإسكندرية الأمين العام للجامعة العربية يدين الاستهداف الإسرائيلي لمطار أبو الظهور العسكري بسوريا

أهم الأخبار

بايدن فى مقال بواشنطن بوست: نريد علاقة مستقرة مع روسيا ولا نسعى لصراع معها

اكد الرئيس الأمريكى جو بايدن على أهمية العلاقات مع روسيا بالنسبة للولايات المتحدة، مشيرا على إلى أن واشنطن لا تسعى إلى صراع مع موسكو، وتريد علاقة مستقرة معها ويمكن التنبؤ بها.

وفى مقال كتبه بايدن بصحيفة واشنطن بوست، ونشرته على موقعها الإلكترونى، قال بايدن أنه يلتقى بالرئيس الروسى فلاديمير بوتين فى جنيف بعد عقد محادثات رفيعة المستوى مع أصدقاء وشركاء وحلفاء أمريكا خلال قمة السبع التى تنعقد فى كورنوال ببريطانيا هذا الأسبوع.

وأشار الرئيس الأمريكى إلى أن هؤلاء الحلفاء يرون العالم بنفس عدسة الولايات المتحدة، ولديها معهم صلات جديدة وهدف مشترك. وتابع قائلا: نقف موحدين لمعالجة تحديات روسيا للأمن الأوروبى، بدءا من العدوان فى أوكرانيا، ولن يكون هناك شكا فى عزم الولايات المتحدة للدفاع عن القيم الديمقراطية التى لا يمكننا فصلها عن مصالحنا.

وقال بايدن أنه فى اتصالاته الهاتفية مع بوتين، كان واضحا ومباشرا. الولايات المتحدة لا تسعى لصراع وتريد علاقة مستقرة ويمكن التنبؤ بها بحيث يمكننا العمل مع روسيا حول قضايا مثل الاستقرار الإستراتيجى والحد من الأسلحة، ولهذا قام على الفور بمد اتفاقية ستارت الجدية لخمسية سنوات أخرى وتعزيز أمن الشعب الأمريكى حول العالم.

لكنه أشار إلى فرضه عواقب ذات مغزى على السلوكيات التى تنتهك السيادة الأمريكية، بما فى ذلك التدخل فى الانتخابات الديمقراطية. وقال إن الرئيس بوتين يعرف أنه لن يتردد فى الرد على الأنشطة الضارة مستقبلا. وعندما يلتقى بوتين، قال بايدن أنه سيؤكد مجددا التزام الولايات المتحدة أوروبا والديمقراطيات ذات التفكير المشابه بمساندة حقوق الإنسان والكرامة.