النهار
الخميس 14 مايو 2026 05:52 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”زويل” مصدر إلهام له.. العالم المصري عبدالله زكي يكشف ل”النهار” كواليس اكتشاف وجود مياه على المريخ سر تألق لونك: دليل شامل للحفاظ على الشعر بعد الصبغة في الذكرى الـ 78 لنكبة فلسطين: رئيس البرلمان العربي: الشعب الفلسطيني يواجه نكبة أشد وحشية ولن نسمح لكيان الاحتلال بتصفية... بحضور رئيس الوزراء.. وزير التعليم يشارك في إطلاق مبادرة «مليون رخصة رقمية» و«مرصد سوق العمل الدولي» إنبي يعلن رحيل حمزة الجمل عن تدريب الفريق مصر تنتخب عضواً بالمجلس التنفيذي للمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي لأول مرة مؤسسة مرسال تنظم احتفالية لتكريم أطقم التمريض بالتزامن مع اليوم العالمي للتمريض واحات السيليكون تنظم النسخة الخامسة من فعالية «واحة كونكت» بالمنطقة التكنولوجية في بني سويف الجديدة برلماني: انضمام مصر وتحركاتها داخل البريكس يدعم التعاون الاقتصادي ڤودافون مصر تفوز بجائزة أفضل بيئة عمل في مصر لعام 2026 رئيس الهيئة العامة للاستثمار يبحث خطط تطوير منظومة الجودة بالهيئة والمناطق الحرة مشروع قانون لرفع الحد الأدنى للمعاشات إلى 4000 جنيه

أهم الأخبار

”الأعلى للجامعات” يضع محو أمية عدد من الأشخاص شرط التخرج في كليات التربية

وافق المجلس الأعلى للجامعات، برئاسة الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، على توصيات اللجنة العليا لمتابعة تنفيذ مشروع محو الأمية بالجامعات، برئاسة الدكتور الهلالي الشربيني، أستاذ التخطيط بجامعة المنصورة، ووزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بإضافة نص باللوائح الخاصة لكليات التربية والتربية النوعية والطفولة المبكرة والتربية الرياضية والدراسات العليا للتربية بقيام الطالب أثناء دراسته في مرحلة البكالوريوس أو مرحلة الدراسات العليا بمحو أمية عدد معين من الأميين.


وقال مصدر مسئول بالمجلس الأعلى للجامعات، في تصريحات خاصة لـ"بوابة الأهرام"، إن العدد الذي يقوم الطالب بمحو أميته يحدده مجلس الجامعة وفقا لظروف كل كلية وذلك قبل كشرط للتخرج فى الجامعة، مشددا على أن هذا الأمر مترك للجامعات مع إضافة كليات أخرى حسب ما تراه كل جامعة وفقا لظروفها.

وأشار المصدر، إلى أن المجلس الأعلى للجامعات أكد ضرورة العمل على التكامل بين قطاع شئون خدمة المجتمع والبيئة وقطاع شئون التعليم والطلاب بالجامعات و الممثلة في نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وذلك لتحقيق الأهداف المرجوة للتصدي لمشكلة محو الأمية في مصر، موضحا أن المجلس الأعلى للجامعات، استعرض تقرير شامل عن إنجازات الجامعات في مجال محو الأمية وتفعيل دورها في التصدي للمشكلة مساهمة منها مع هيئة تعليم الكبار في الفترة من أكتوبر 2019 وحتى أكتوبر 2020.