النهار
السبت 17 أكتوبر 2026 06:48 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”تعرض على الجمعية العمومية 23 أكتوبر”.. تفاصيل تعديلات لائحة آداب مهنة الطب لتنظيم ظهور الأطباء إعلاميًا جامعة بنها تستعد لتسجيل سلالتين جديدتين من الأرز بعد 7 سنوات من البحث الأهلي يخطف فوزًا ثمينًا من كيتارا بثنائية الساعي وزيزو في الكونفدرالية عبث بفرد خرطوش فقتل صديقه وفر هاربًا.. السجن 7 سنوات لطالب بشبرا الخيمة بيطري البحيرة يقدم خدمات علاجية مجانية لـ10 آلاف و525 رأسًا وطائرًا في شبراخيت السجن المشدد 6 سنوات لـ4 عاملين بتهمة الاتجار في الهيروين والحشيش بالعبور ريال مدريد يعلن قائمته لمواجهة إشبيلية في الدوري الإسباني هيثم الهواري: خطاب السيسي يؤكد ثوابت الموقف المصري الداعم لاستقرار المنطقة وأمن السعودية عمر الساعي يسجل هدف التعادل للأهلي أمام كيتارا الأوغندي في الكونفدرالية ليفربول يعلن تشكيله الرسمي أمام برينتفورد في الدوري الإنجليزي مجلس النواب يعقد جلسة طارئة غدًا الأحد استجابة لدعوة السيسي بشأن حماية السعودية تأجيل معارضة إسماعيل دولار على حكم حبسه سنتين إلى 10 نوفمبر في قضية تبديد

عربي ودولي

أوروجواي تعلن تلقي أكثر من نصف سكانها الجرعة الأولى من لقاح «كورونا»

أعلنت وزارة الصحة في أوروجواي أن حوالي مليون و800 ألف شخص قد تلقوا جرعة واحدة على الأقل من اللقاح المضاد لفيروس كورونا.

وقال مراقب التطعيم التابع لوزارة الصحة العامة أن 51.15% من السكان قد تلقوا بالفعل الجرعة الأولى من اللقاح المضاد لكورونا بينما تلقى 29.12% الجرعتين.

وذكرت حكومة أوروجواي - وفقا لوكالة أنباء جنوب الأطلنطي اليوم السبت - أن الخطوة التالية ستكون تحصين فئة المواطنين الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و18 عاما بجرعات من شركة "فايزر".

وقال رئيس أوروجواي لويس لاكال بو، في مقابلة تلفزيونية، إنه جرى حجز أكثر من نصف مليون جرعة جديدة من لقاح "كورونافاك" الصيني.

وأضاف أن عملية تحصين الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و18 عاما ستكون بلقاح "فايزر" وستبدأ قريبا و"سيكون هناك لقاحات متاحة للجميع".

وجاء إعلان أوروجواي عن حجز نصف مليون جرعة من لقاح "كورونافاك" الصيني بالتزامن مع موافقة منظمة الصحة العالمية على اللقاح الذي تنتجه شركة "ساينوفاك" الصينية، ويتم تصنيعه لدى معهد "بوتانتان" البرازيلي في ساو باولو.

وتشهد أوروجواي حاليا زيادة كبيرة في الإصابات والوفيات الناجمة عن وباء (كوفيد -19)، حيث ذكرت صحيفة "الباييس" الإسبانية أنه على الرغم من حملة التطعيم السريع، سجلت أوروجواي زيادة كبيرة في عدد الإصابات والوفيات الناجمة عن الفيروس حيث بلغ عدد الوفيات في شهري أبريل ومايو من عام 2021 فقط أكثر من 3 آلاف حالة وفاة، مقارنة بـ 181 حالة وفاة فقط في عام 2020 بأكمله.