النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 10:18 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سحب صلاحيات الرئيس الإيراني.. هل هو فرض أمر واقع أم انقلاب دستوري؟ لماذا نشرت إسرائيل وحدات عسكرية واستخباراتية في أذربيجان؟ القطاع الصحي بالقاهرة يطلق أول عيادة متخصصة لكهرباء القلب بمستشفى شبرا العام خلال المؤتمر الثاني لقسم الأطفال أبرز تصريحات بوتين أمام منتدى بطرسبورج الاقتصادي الدولي رئيس قطاع الخدمات الزراعية: إطلاق حملة مكثفة لرصد ومكافحة أي بؤر لدودة الحشد الخريفية بالمحافظات شريف الجبلي كمتحدث رسمي ضمن برنامج ”Egypt Day” يوم مصر تعاون مصري جزائري لتبادل التجارب الناجحة في التعليم الفني والتدريب المهني وزير التعليم يبحث مع إسبانيا تعزيز التعاون في مدارس التكنولوجيا التطبيقية بوتين: العقوبات وسرقة الأصول الروسية أثرت بشكل لا رجعة فيه على مكانة الدولار واليورو بعد صدورها ب20 عام .. نادر نور يكشف عن مفاجأة بأغنية ” لو تعرفوه” .. تفاصيل بوتين: كييف تريد وقف تقدم قواتنا ونحن مستعدون لاتفاقيات طويلة الأمد جروسي: الهجوم على محطة براكة في الإمارات عرض السلامة النووية للخطر

عربي ودولي

أوروجواي تعلن تلقي أكثر من نصف سكانها الجرعة الأولى من لقاح «كورونا»

أعلنت وزارة الصحة في أوروجواي أن حوالي مليون و800 ألف شخص قد تلقوا جرعة واحدة على الأقل من اللقاح المضاد لفيروس كورونا.

وقال مراقب التطعيم التابع لوزارة الصحة العامة أن 51.15% من السكان قد تلقوا بالفعل الجرعة الأولى من اللقاح المضاد لكورونا بينما تلقى 29.12% الجرعتين.

وذكرت حكومة أوروجواي - وفقا لوكالة أنباء جنوب الأطلنطي اليوم السبت - أن الخطوة التالية ستكون تحصين فئة المواطنين الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و18 عاما بجرعات من شركة "فايزر".

وقال رئيس أوروجواي لويس لاكال بو، في مقابلة تلفزيونية، إنه جرى حجز أكثر من نصف مليون جرعة جديدة من لقاح "كورونافاك" الصيني.

وأضاف أن عملية تحصين الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و18 عاما ستكون بلقاح "فايزر" وستبدأ قريبا و"سيكون هناك لقاحات متاحة للجميع".

وجاء إعلان أوروجواي عن حجز نصف مليون جرعة من لقاح "كورونافاك" الصيني بالتزامن مع موافقة منظمة الصحة العالمية على اللقاح الذي تنتجه شركة "ساينوفاك" الصينية، ويتم تصنيعه لدى معهد "بوتانتان" البرازيلي في ساو باولو.

وتشهد أوروجواي حاليا زيادة كبيرة في الإصابات والوفيات الناجمة عن وباء (كوفيد -19)، حيث ذكرت صحيفة "الباييس" الإسبانية أنه على الرغم من حملة التطعيم السريع، سجلت أوروجواي زيادة كبيرة في عدد الإصابات والوفيات الناجمة عن الفيروس حيث بلغ عدد الوفيات في شهري أبريل ومايو من عام 2021 فقط أكثر من 3 آلاف حالة وفاة، مقارنة بـ 181 حالة وفاة فقط في عام 2020 بأكمله.