النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 01:14 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

عربي ودولي

وزير الخارجية المغربي يبحث مع نظيرته السودانية مستجدات أزمة سد النهضة

جرى وزير الشئون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الجمعة، مباحثات عبر تقنية الفيديو، مع وزيرة خارجية السودان، مريم الصادق المهدي.

وأفاد بيان لوزارة الشؤن الخارجية المغربية بأنه خلال المباحثات، أطلعت مريم الصادق المهدي ناصر بوريطة على آخر مستجدات مفاوضات "سد النهضة"، وتعثر الوصول إلى اتفاق ملزم لملء وتشغيل السد.

وأكد أن المغرب يتابع عن كثب تطورات هذا الملف ويأمل في مواصلة المفاوضات والحوار، وفي أقرب الآجال، من أجل التوصل إلى حل يحفظ حقوق الجميع وبما يضمن تعظيم الاستفادة الجماعية من مياه النيل.

وأعرب الوزيران عن اعتزازهما بما يجمع البلدين من روابط التضامن والتعاون البناء، مؤكدين ضرورة البناء على الرصيد الغني لعلاقاتهما والمضـي قدما في تعزيز مسيرة التعاون في شتى المجالات.

وجدد بوريطة، دعم المغرب للخطوات المهمة التي تهدف إلى تعزيز المرحلة الانتقالية، مهنئا السودان بالنجاح الذي حققه برفع العقوبات التي كانت مفروضة عليه، وكذا رفع اسمه من قائمة الدول الراعية للإرهاب؛ مما سيفتح أمامه آفاقا جديدة للاندماج في الاقتصاد العالمي.

وأكد الوزيران، خلال المباحثات، ضرورة تطوير مسيرة التعاون عبر تحديث الإطار القانوني بما يتماشي مع طموحات البلدين في إرساء تعاون أكثر تطورا من ذي قبل.

واتفق الوزيران على ضرورة تحديث آليات التعاون الثنائي، واستكشاف اتفاقيات من جيل جديد والتركيز على مجالات واعدة، ومحددة للتعاون من قبيل الأسمدة والزراعة واللامركزية والتدريب المهني.

وأعرب الوزيران، خلال المباحثات عن ارتياحهما لبرامج التدريب التي تنفذها مؤسسات مغربية لتعزيز قدرات الكفاءات السودانية في مختلف المجالات، وبهذا الخصوص أعرب بوريطة عن استعداد المغرب لدعم السودان، وتلبية احتياجاته في مجال التدريب ونقل الخبرة المغربية في العديد من المجالات.