النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 04:43 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط صانعة المحتوى «يارا دلوعة بابي» بالتجمع الخامس ضبط طن دواجن وأجزاء غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالعبور بحضور طلاب من دولة إندونيسيا.. مكتبة بيت شباب الأزهر بسموحة تنظم ندوة فكرية وتوعوية بالإسكندرية الداخلية تمد مبادرة «كلنا واحد» شهرًا بتخفيضات تصل إلى 40% الرقابة المالية: ارتفاع صافي أصول صناديق الاستثمار إلى 504.7 مليار جنيه بنمو 60% خلال 9 أشهر تطعيم 882 ألف طفل ضد الحصبة والحصبة الألمانية بالبحيرة مسؤول صينيي بارز : طبيعة العلاقات التجارية بين الصين والاتحاد الأوروبي هي تكامل نقاط القوة والمنفعة المتبادلة بمشاركة 22 إمامًا و4 واعظات.. «أوقاف الإسكندرية» تنظم دورة توعوية لمواجهة الاتجار بالبشر لمدة 3 أيام.. حملة قومية للتطعيم ضد الحصبة والحصبة الألماني في نادي سموحة السبت المقبل. مدير تأمين الإسكندرية: الحجز المسبق يتيح التعرف على التخصصات المتاحة وتسهيل الخدمة للمواطنين الداخلية تضبط 106403 مخالفات مرورية خلال 24 ساعة.. وتكشف تعاطي 45 سائقًا للمواد المخدرة «خلف الأبواب المغلقة».. زوج يكسر الصمت ويلاحق زوجته بدعوى طاعة!

عربي ودولي

فتح المطاعم والمقاهي في بلجيكا لاستقبال الزبائن الأربعاء المقبل

أعلن رئيس الوزراء البلجيكي ألكسندر دي كرو في مؤتمر صحفي الجمعة أن المقاهي والمطاعم في بلجيكا ستعاود استقبال زبائنها في الداخل اعتبارًا من الأربعاء، وذلك بفضل التحسن في مكافحة الوباء.


تم إعلان هذه الخطوة التي تعد جزءًا من خطة لرفع القيود تدريجياً في البلاد، في 11 مايو. ومع ذلك بقيت رهن تطور انتشار فيروس كورونا.

وقال دي كرو بعد اجتماع تشاوري مع مختلف المسئولين السياسيين في البلاد "تسمح لنا الأرقام الإيجابية اعتبارًا من 9 يونيو بتجاوز هذه المرحلة الأولى".

كما أعلن تمديد ساعات العمل، بحيث تتمكن المؤسسات الآن من فتح أبوابها من الساعة 5,00 صباحا حتى الساعة 23,30.

بعد سبعة أشهر من الإغلاق أعادت المطاعم فتح أبوابها في 8 مايو بشروط فقط على الشرفات.

ويشمل تخفيف القيود اعتبارًا من الأربعاء سلسلة من الإجراءات الأخرى، منها السماح بالعمل من المكتب ليوم واحد في الأسبوع.

ويمكن أن تستقبل عروض أو مسابقات رياضية ما يصل إلى 200 شخص في الداخل، وما يصل إلى 400 شخص في الهواء الطلق مع احترام وضع الكمامات ومسافات الأمان.

وسيسمح مجددا لأسواق السلع المستعملة باستئناف نشاطها. وستتمكن أيضًا دور السينما وصالات البولينغ والقاعات الرياضية من فتح أبوابها شرط استيفاء معايير تهوية معينة.

ويحق للبلجيكيين دعوة ما يصل إلى أربعة أشخاص (باستثناء الأطفال) إلى منازلهم.

وقال دي كرو "نشهد انخفاضًا حادًا في عدد الأشخاص في العناية المركزة"، مستنداً إلى وجود 341 مريضاً بكوفيد في هذه الوحدات في المستشفيات.

وكان الوصول إلى تحت عتبة الـ 500 مريض أحد الشروط الأساسية للسماح بأول تخفيف للقيود في "الخطة الصيفية".

كذلك، قال رئيس الوزراء إن أكثر من 4,8 ملايين بلجيكي، أي 53% من البالغين تلقوا جرعة أولى على الأقل من اللقاح.

وإذ شدد على أن هذه الحملة لم تنته بعد، حذر من خطر ظهور نسخ متحورة أكثر مقاومة من الفيروس ودعا إلى الاستمرار في اتخاذ التدابير الواقية.

وأضاف المسئول الليبرالي الفلمنكي "للأسف لن يكون فصل الصيف هذا كغيره، ولكن إذا احترمنا القواعد الأساسية يمكننا حقًا أن نحظى بصيف ممتع. استمتعوا بفصل الصيف".

وفي ما يتعلق بالسفر إلى الخارج، أوضح أن البلجيكيين الذين سيسافرون هذا الصيف يمكنهم استخدام الشهادة الصحية الأوروبية. وسيكون من الممكن العودة من المناطق الحمراء بدون الالتزام بالحجر الصحي "شرط إنهاء عملية التلقيح بالكامل أقله قبل أسبوعين أو تقديم فحص سلبي لكشف الإصابة اجري قبل أقل من 72 ساعة أو شهادة شفاء من الفيروس".

ومع ذلك، سيظل الحجر الصحي لمدة عشرة أيام إلزاميًا عند العودة من بعض البلدان المعرضة بشدة للنسخ المتحورة الجديدة. ولا ينصح إطلاقا بالسفر خارج الاتحاد الأوروبي