النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 01:24 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ محافظ البحيرة: منع سير التوكتوك على كورنيش رشيد ورفع الإشغالات ومراجعة موقف الأقفاص السمكية محافظ البحيرة توجه بسرعة الانتهاء من أعمال تطوير متحف رشيد والحديقة المتحفية محافظ البحيرة تتفقد عددًا من المنازل الأثرية والتاريخية برشيد ملكات جمال 55 دولة يبعثن رسالة سلام من مكتبة الإسكندرية ضبط فسيخ مجهول المصدر ولحوم مذبوحة خارج المجازر وزيوت سيارات غير مطابقة خلال حملات رقابية بكفر الشيخ جامعة الإسكندرية تناقش آليات دمج للشهادات المصغرة المقدمة من الجامعات العالمية لتأهيل لسوق العمل حمزة الجمل مديراً فنياً للفريق الأول لكرة القدم بالاتحاد السكندري عضو اتحاد غرف السياحية يكشف أسباب إرجاء الموافقة على مشروع موازنة وزارة السياحة بشكلها الحالي ضمن المبادرة الرئاسية «100 مليون شجرة» و«جميلة يا بلدي».. محافظ كفرالشيخ يزرع أشجار النخيل بمدينة دسوق

عربي ودولي

فتح المطاعم والمقاهي في بلجيكا لاستقبال الزبائن الأربعاء المقبل

أعلن رئيس الوزراء البلجيكي ألكسندر دي كرو في مؤتمر صحفي الجمعة أن المقاهي والمطاعم في بلجيكا ستعاود استقبال زبائنها في الداخل اعتبارًا من الأربعاء، وذلك بفضل التحسن في مكافحة الوباء.


تم إعلان هذه الخطوة التي تعد جزءًا من خطة لرفع القيود تدريجياً في البلاد، في 11 مايو. ومع ذلك بقيت رهن تطور انتشار فيروس كورونا.

وقال دي كرو بعد اجتماع تشاوري مع مختلف المسئولين السياسيين في البلاد "تسمح لنا الأرقام الإيجابية اعتبارًا من 9 يونيو بتجاوز هذه المرحلة الأولى".

كما أعلن تمديد ساعات العمل، بحيث تتمكن المؤسسات الآن من فتح أبوابها من الساعة 5,00 صباحا حتى الساعة 23,30.

بعد سبعة أشهر من الإغلاق أعادت المطاعم فتح أبوابها في 8 مايو بشروط فقط على الشرفات.

ويشمل تخفيف القيود اعتبارًا من الأربعاء سلسلة من الإجراءات الأخرى، منها السماح بالعمل من المكتب ليوم واحد في الأسبوع.

ويمكن أن تستقبل عروض أو مسابقات رياضية ما يصل إلى 200 شخص في الداخل، وما يصل إلى 400 شخص في الهواء الطلق مع احترام وضع الكمامات ومسافات الأمان.

وسيسمح مجددا لأسواق السلع المستعملة باستئناف نشاطها. وستتمكن أيضًا دور السينما وصالات البولينغ والقاعات الرياضية من فتح أبوابها شرط استيفاء معايير تهوية معينة.

ويحق للبلجيكيين دعوة ما يصل إلى أربعة أشخاص (باستثناء الأطفال) إلى منازلهم.

وقال دي كرو "نشهد انخفاضًا حادًا في عدد الأشخاص في العناية المركزة"، مستنداً إلى وجود 341 مريضاً بكوفيد في هذه الوحدات في المستشفيات.

وكان الوصول إلى تحت عتبة الـ 500 مريض أحد الشروط الأساسية للسماح بأول تخفيف للقيود في "الخطة الصيفية".

كذلك، قال رئيس الوزراء إن أكثر من 4,8 ملايين بلجيكي، أي 53% من البالغين تلقوا جرعة أولى على الأقل من اللقاح.

وإذ شدد على أن هذه الحملة لم تنته بعد، حذر من خطر ظهور نسخ متحورة أكثر مقاومة من الفيروس ودعا إلى الاستمرار في اتخاذ التدابير الواقية.

وأضاف المسئول الليبرالي الفلمنكي "للأسف لن يكون فصل الصيف هذا كغيره، ولكن إذا احترمنا القواعد الأساسية يمكننا حقًا أن نحظى بصيف ممتع. استمتعوا بفصل الصيف".

وفي ما يتعلق بالسفر إلى الخارج، أوضح أن البلجيكيين الذين سيسافرون هذا الصيف يمكنهم استخدام الشهادة الصحية الأوروبية. وسيكون من الممكن العودة من المناطق الحمراء بدون الالتزام بالحجر الصحي "شرط إنهاء عملية التلقيح بالكامل أقله قبل أسبوعين أو تقديم فحص سلبي لكشف الإصابة اجري قبل أقل من 72 ساعة أو شهادة شفاء من الفيروس".

ومع ذلك، سيظل الحجر الصحي لمدة عشرة أيام إلزاميًا عند العودة من بعض البلدان المعرضة بشدة للنسخ المتحورة الجديدة. ولا ينصح إطلاقا بالسفر خارج الاتحاد الأوروبي