النهار
الخميس 23 يوليو 2026 10:28 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الحكم الدولي المصري والمونديالي أمين عمر ضبط لص سرق هاتفًا من سيدة مسنة أثناء محاولته بيعه في بلطيم بكفر الشيخ غدا..فتح المتاحف الأثرية بالإسكندرية مجاناً للمصريين احتفالاً بالعيد القومي للمحافظة شباب ورياضة الإسكندرية تطلق مبادرة «إسكندرية بتفرح».. في ثورة يوليو أكاديمية الفنون تستضيف قمة التحول الرقمي بمشاركة جميع الجامعات المصرية محمد فاروق يكشف فرص نمو السياحة بالساحل الشمالي والعلمين ضبط مالك العقار والمقاول المتسبين في انهيار عقار طلخا معهد التخطيط .. يصدر دراسة حول ”تأثير آلية تعديل حدود الكربون الأوروبية (CBAM) على الصادرات المصرية من الأسمدة” نجاح فريق طبي بمستشفى قصر العيني التعليمي الجديد ”الفرنساوي” في إنقاذ حياة عضو هيئة تدريس باستخدام تقنية الشفط الميكانيكي للجلطات الرئوية لأول... «التعليم» تحسم الجدل: لا صحة لما يُتداول عن انتهاء التصحيح أو موعد إعلان نتيجة الثانوية العامة المنتدى السوداني العربي يطلق رؤية جديدة لتطوير البنية التحتية وجذب الاستثمارات للسودان الجامعة العربية تعزي الجزائر في ضحايا حرائق الغابات وتؤكد تضامنها الكامل

المحافظات

تفاصيل احتفالية جامعة الزقازيق لإحياء مسار العائلة المقدسة إلي مصر

نظمت جامعة الزقازيق احتفالية علمية وفنية بمناسبة إحياء ذكري "دخول العائلة المقدسة أرض مصر" وزيارتها منطقة تل بسطة أحد مواقع المسار، بحضور نيافة الحبر الجليل الأنبا تيموثاؤس، أسقف الزقازيق ومنيا القمح، والعميد محمد منصور، المستشار العسكري بالمحافظة، وعدد من أعضاء مجلس النواب، وعدد من القيادات الأمنية والتنفيذية بمحافظة الشرقية، وعدد من الآباء الكهنة، ود. غادة شاكر، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، د.عاطف حسين ، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، د. ميرفت عسكر، المشرف على قطاع الدراسات العليا والبحوث السابق ، د.خالد الدرندلي، نائب رئيس الجامعه للدراسات العليا والبحوث، د. رمضان نافع، مستشار رئيس الجامعة لشئون إدارة المستشفيات الجامعية والشئون الوقائية ومكافحة العدوى، د. أحمد عناني، مستشار رئيس الجامعة للأنشطة الطلابية ووكيل كلية الطب البشري لشئون الدراسات العليا والبحوث، د. وفاء فوزي، مدير مركز الجودة ووكيل كلية الطب البشري لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، د.أحمد عبد الستار، أمين عام الجامعة، وعمداء الكليات وعدد من وكلاء الكليات وأعضاء هيئة التدريس.

وأكد رئيس الجامعة في كلمته، أنه من دواعي الفخر والإعتزاز، أن تشارك جامعة الزقازيق مع معهد الدراسات القبطية ومطرانية الزقازيق ومنيا القمح، في إطار المشروع الوطني لإحياء مسار رحلة العائلة المقدسة، فقد أطلقت الدولة مشروعاً قومياً، يحظى برعاية فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، ومتابعة دولة رئيس الوزراء، فجامعة الزقازيق تتشرف بأن تساهم في هذه الذكرى الجليلة بالاحتفال، بعيد دخول السيد المسيح أرض مصر، واكتشاف بئر العائلة المقدسة وزيارتها لمنطقة تل بسطة في 24 بشنس الموافق الأول من يونيو.

وأضاف د. عثمان شعلان ، إن ما تشهده مصر في مثل هذا اليوم من كل عام، لهو عُرس وطني يفخر به كل مصري ومصرية مسلمون ومسيحيون، إنه اليوم الذي تباركت به أرض مصر، بلجوء العائلة المقدسة إليها هرباً من الملك هيرودوس ، بحثًا عن الحماية والأمان ، فوجدوا في مصر الملجأ والملاذ .

وأوضح د. عثمان شعلان، إن هذا المشروع القومي لإحياء مسار رحلة العائلة المقدسة في مصر يعد ترجمة عملية، لمفهوم الإرادة السياسية ونموذجاً ومنهجاً يحتذي به، لتوحد كافة الجهود الوطنية لإنجاز أي عمل قومي، فكان النجاح حليفاً لهذا المشروع ، كأمةً عظيمة مرّت بها وانصهرت فيها العديد من الحضارات والأديان وظل نسيجها الوطني متلاحماً إلى يومنا هذا ، فتحيةً لصاحب هذه الإرادة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية.

وفي كلمته أكد، نيافة الحبر الجليل الأنبا تيموثاؤس أسقف الزقازيق ومنيا القمح
بكل الحب والوفاء بكل الفرح والوئام وبكل المودة والإخاء نحتفل اليوم بعيد دخول العائلة المقدسة أرض مصر، مضيفًا أن يوم دخول السيد المسيح الي ارض مصر يوم مهيب في تاريخ مصر الثري، وحدث استثنائي تاريخي ميز الله به مصر علي ثائر بلاد الدنيا، يوم يثبت لنا وللآخرين أن مصر عبر التاريخ ارض الأصالة والعراقة، وارض التاريخ وملتقي العديد من الأنبياء، ومزار سياحي رائع ، ان هذا اليوم الذي نجتمع فيه يوم وطني، يجب الاستثمار فيه، حضاريا وسياحيا مما لهذا اليوم من أهمية دينية وقومية وأثرية لان الأرض الوحيد الني زارها المسيح غير ارض مولده هي ارض مصر، جاء المسيح إلي ارض مصر بالحب مناديا، وبالسلام غارسا، والصفح أمرا، ورأينا أن الكراهية ترتجف أمام الحب، والقسوة ترتعش أمام الرقة، لذا قلب المسيح الشر بالخير وقهر الظلم بالنور، لان في سلوكه حب وعطاء ورجاء ومغفرة، وفي حنوه امن وسلامة، واستشهد بكلمة المسيح من أراد أن يكون عظيما يكون للناس خادما، وتقدم من أراد أن يكون عظيما فليخدم الناس.

كما تضمنت الاحتفالية عقد عدة محاضرات تناولت تاريخ رحلة العائلة المقدسة إلي مصر واكتشاف بئر العائلة المقدسة بمنطقة تل بسطه في عام 1991 والتي تحدث فيها د. محمود عمر عميد معهد الحضارة بجامعة الزقازيق ومكتشف بئر تل بسطة ، د. أحمد أمين سليم أستاذ الآثار بجامعة الإسكندرية،،د.أحمد محمود عيسي أستاذ الآثار بجامعة القاهرة ،د.اسحاق عجبان عميد معهد الدراسات القبطية ، د.عادل فخري وكيل معهد الدراسات القبطية ، د. أيهاب عاطف رئيس قسم التربية الموسيقية بجامعة الزقازيق ، حيث أشادوا بدور جامعة الزقازيق في خدمة المجتمع بشكل عام ، وفي تنظيم احتفالية رحلة العائلة المقدسة إلي أرض مصر ، ضمن هذا المشروع القومي الذي يتم برعاية فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية.