النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 12:04 مـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحول رقمي وخدمات متكاملة.. وزير التموين ومحافظ القليوبية يدشنا المركز النموذجي ببنها 57 سنجة و12 قطعة طبنجة وبندقية.. ضبط 4 أجولة أسلحة نارية داخل ورشة تصنيع سلاح وذخيرة في قنا عميل يخفض حصته في كونتكت المالية إلى 4.9%..بأكثر من 100 مليون جنيه أسعار الفائدة في مصر بين التثبيت والخفض في آخر اجتماعات المركزي اليوم في استجابةً فورية.. محافظ القليوبية يستقبل الطفلة الفلسطينية ”ريتاج” لإنهاء إجراءات التحاقها بالمعاهد الأزهرية محافظ الدقهلية يتفقد موقع العقار المنهار جزئيا بالمنصورة: تشكيل لجنة من المنشآت الآيلة للسقوط لمراجعة الحالة الإنشائية للعقار والعقارات المجاورة أحمد البطراوي لـ «ستوديو إكسترا»: منصة مصر العقارية هي الذراع التكنولوجي لـ«الإسكان».. واستغرقنا 3 سنوات لتدشينها فيها حاجة حلوة.. ممرض يقدم الخدمات العلاجية لكبار السن والصغار داخل منازلهم في قنا: رأفة بالمرضى الغير قادرين تنفيذي أسيوط يعلن: حزمة قرارات لتسريع التنمية ويؤكد لا تهاون مع الفساد مكافحة الآفات بمعايير الاستدامة البيئية لتحقيق التميز البيئي.. ورشة عمل بجامعة أسيوط رئيسة المجلس القومى للمرأة تستقبل الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر أجواء شديدة البرودة وشبورة كثيفة.. الأرصاد تحذر من طقس الخميس

أهم الأخبار

نصر علام: سد النهضة جزء من مخطط أكبر يستهدف النيل

تحدث الدكتور محمد نصر علام وزير الري الأسبق، عن قضية سد النهضة وأزمة الملء الثاني للسد وتصريحات رئيس وزراء إثيوبيا عن إنشاء 100 سد آخرين خلال العام المالي.


وقال خلال لقائه ببرنامج "الجمعة في مصر" المذاع على فضائية "إم بي سي مصر"، أنه توقع تأجيل الملء الثاني للسد من قبلها بأسبوع بشكل مكثف أكثر من مرة.

مخطط
وأضاف أن الرئيس عبد الفتاح السيسي دعا إلى تعظيم الاستفادة من كل نقطة مياه واستخدامها بشكل مكثف أكثر من مرة، موضحا أن سد النهضة ورقة ضمن مخطط أكبر لإثيوبيا يستهدف النيل من مكانة مصر الإقليمية، فإثيوبيا تستهدف أن يكون لها اليد العليا فى القرن الأفريقي وهذه منافسة تاريخية.

تدخل أمريكي
وأوضح أن التدخل الأمريكي أجبر إثيوبيا على التراجع في موقفها المتعنت فى أزمة سد النهضة، مشيرا إلى أن تصريحات رئيس وزراء إثيوبيا آبي أحمد، بشأن بناء سدود جديدة على نهر النيل هي بمثابة بالونات اختبار للتأثير على المفاوضات المقبلة.

البحر الأحمر
وعن أنشاء قاعدة إثيوبيا على سواحل البحر الأحمر أكد أن مصر لديها أكبر قاعدة على سواحل البحر الأحمر، وهي قاعدة شاملة، لحماية حركة التجارة عبر قناة السويس.

وكان وزير الري الإثيوبي، سيليشي بيكلي، أكد أن بلاده قد تفشل، في إتمام عملية التعلية المطلوبة للملء الثاني لخزان سد النهضة.

وقال الدكتور هاني رسلان، رئيس وحدة دراسات السودان وحوض النيل بمركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية، أن وزير الري الإثيوبي أعلن أن بلاده قد تفشل في إتمام عملية التعلية المطلوبة للملء الثانى لـ سد النهضة.

فشل الملء الثانى

مشيرا إلى أن التعلية ستكون عند 572 م بدلا من 595 المطلوبة، ورأي رسلان أنه بذلك الإعلان سيكون ملء هذا العام حال تم سيصبح أقل من ملياري مكعب.

وجاءت تصريحات الوزير الإثيوبي، خلال تقديمه إيضاحات حول التعبئة الثانية والوضع الحالي لمشروع سد النهضة، أمام مؤتمر بحثي جامعة "أربا منش" بإقليم الجنوب الأثيوبي، بمشاركة مجموعة من الخبراء.

وزعم أيضا، سيليشي بيكلي، أن سد النهضة لن يؤثر على دولتي المصب مصر والسودان، مدعيا أن القاهرة لديها مخزون في بحيرة السد العالي يفوق الـ 100 مليار متر مكعب.