النهار
الإثنين 5 يناير 2026 03:50 مـ 16 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طعنة أنهت حياته.. المؤبد لصنايعي ألوميتال والمشدد 10 سنوات لـ3 متهمين لقتلهم شاب الخصوص سقوط عصابة السطو المسلح بشبرا الخيمة.. ضبط 6 متهمين بعد فيديو هز السوشيال نائب محافظ سوهاج يزور نادي القضاة ويهنئ مجلس الإدارة الجديد من مصدق إلى مادورو.. سجل طويل لإسقاط الرؤساء بقرار امريكي معربا عن أمله بفوز منتخبنا.. السفير احمد عبد اللطيف يشيد بالتسهيلات والرعاية المقدمة من جانب السلطات المغربية لبعثة المنتخب المصري خلال لقائه وزير الخارجية فيصل بن فرحان.. السيسي يؤكد أهمية الترتيبات الجارية للانعقاد الأول لمجلس التنسيق الأعلى المصري السعودي وتعزيز الجهود المشتركة... ولاء عبدالمرضي لـ ”النهار”: تزايد أعداد المنتحرين في جيش الاحتلال يؤرق إسرائيل العربية للصناعات الهندسية تزيد رأس المال إلى 400 مليون جنيه وتبيع مصنعها القديم ”إل جي” تعزز منتجاتها الجديدة المدعومة بتقنيات الذكاء الاصطناعي رئيس جامعة المنوفية يتفقد امتحانات كلية العلوم الصحية التطبيقية ويشدد على توفير بيئة امتحانية آمنة ومنضبطة ”المؤبد” يكتب السطر الأخير.. سقوط شاب في قبضة العدالة بتهمة الاتجار بالمخدرات بشبرا تطوير شامل لميدان المحطة بدمنهور وفق أحدث النظم المعمارية والحضارية

أهم الأخبار

نصر علام: سد النهضة جزء من مخطط أكبر يستهدف النيل

تحدث الدكتور محمد نصر علام وزير الري الأسبق، عن قضية سد النهضة وأزمة الملء الثاني للسد وتصريحات رئيس وزراء إثيوبيا عن إنشاء 100 سد آخرين خلال العام المالي.


وقال خلال لقائه ببرنامج "الجمعة في مصر" المذاع على فضائية "إم بي سي مصر"، أنه توقع تأجيل الملء الثاني للسد من قبلها بأسبوع بشكل مكثف أكثر من مرة.

مخطط
وأضاف أن الرئيس عبد الفتاح السيسي دعا إلى تعظيم الاستفادة من كل نقطة مياه واستخدامها بشكل مكثف أكثر من مرة، موضحا أن سد النهضة ورقة ضمن مخطط أكبر لإثيوبيا يستهدف النيل من مكانة مصر الإقليمية، فإثيوبيا تستهدف أن يكون لها اليد العليا فى القرن الأفريقي وهذه منافسة تاريخية.

تدخل أمريكي
وأوضح أن التدخل الأمريكي أجبر إثيوبيا على التراجع في موقفها المتعنت فى أزمة سد النهضة، مشيرا إلى أن تصريحات رئيس وزراء إثيوبيا آبي أحمد، بشأن بناء سدود جديدة على نهر النيل هي بمثابة بالونات اختبار للتأثير على المفاوضات المقبلة.

البحر الأحمر
وعن أنشاء قاعدة إثيوبيا على سواحل البحر الأحمر أكد أن مصر لديها أكبر قاعدة على سواحل البحر الأحمر، وهي قاعدة شاملة، لحماية حركة التجارة عبر قناة السويس.

وكان وزير الري الإثيوبي، سيليشي بيكلي، أكد أن بلاده قد تفشل، في إتمام عملية التعلية المطلوبة للملء الثاني لخزان سد النهضة.

وقال الدكتور هاني رسلان، رئيس وحدة دراسات السودان وحوض النيل بمركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية، أن وزير الري الإثيوبي أعلن أن بلاده قد تفشل في إتمام عملية التعلية المطلوبة للملء الثانى لـ سد النهضة.

فشل الملء الثانى

مشيرا إلى أن التعلية ستكون عند 572 م بدلا من 595 المطلوبة، ورأي رسلان أنه بذلك الإعلان سيكون ملء هذا العام حال تم سيصبح أقل من ملياري مكعب.

وجاءت تصريحات الوزير الإثيوبي، خلال تقديمه إيضاحات حول التعبئة الثانية والوضع الحالي لمشروع سد النهضة، أمام مؤتمر بحثي جامعة "أربا منش" بإقليم الجنوب الأثيوبي، بمشاركة مجموعة من الخبراء.

وزعم أيضا، سيليشي بيكلي، أن سد النهضة لن يؤثر على دولتي المصب مصر والسودان، مدعيا أن القاهرة لديها مخزون في بحيرة السد العالي يفوق الـ 100 مليار متر مكعب.