النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 10:33 صـ 24 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة التضامن تتابع إجراء الاختبارات التحريرية الإلكترونية لاختيار مشرفي حج الجمعيات خلال ذهابها للعمل.. إصابة موظفة بوحدة محلية بغيبوبة إثر سقوطها من القطار في قنا مابين مشاكل إنتاجية وتحضيرات لم تكتمل .. نجوم تخلوا عن منافسات الماراثون الدرامى الرمضاني 2026 تحول مفاجئ في السياسة السورية تجاه القاهرة.. الأسباب والدلالات الاقتصادية والسياسية وراء خطاب الرئيس أحمد الشرع الجديد «مياو مياو».. حين تتحول الطباعة إلى مهزلة وكتاب بلا كلمات يتجاوز ألف جنيه ربنا يشفيها ويخليها لبناتها وجمهورها.. عبير صبري توجه رسالة دعم لشيرين عبد الوهاب عقب أزمتها الأخيرة تحت رعاية مهرجان نقابة المهن التمثيلية المسرحي.. غدا ماستر كلاس للمخرج كريم الشناوي «الحياة السرية» تشعل جدلًا أدبيًا.. هويدا صالح ترد: العناوين ليست حكرًا والإبداع يُقاس بما بين الدفتين كاسبرسكي: 88.5% من هجمات التصيد الاحتيالي تهدف إلى سرقة بيانات تسجيل الدخول الدائري الأوسطى ينزف.. إنقلاب أتوبيس يسفر عن قتيل و23 مصابًا بالعبور استمرار نوة الفيضة الكبرى بالإسكندرية.. هيئة الصرف تدفع ب150 سيارة ومعدة للتعامل مع طوارئ النوة أمطار رعدية تضرب كفرالشيخ والمحافظ يرفع حالة الطوارئ لمواجهة تقلبات الطقس

أهم الأخبار

نصر علام: سد النهضة جزء من مخطط أكبر يستهدف النيل

تحدث الدكتور محمد نصر علام وزير الري الأسبق، عن قضية سد النهضة وأزمة الملء الثاني للسد وتصريحات رئيس وزراء إثيوبيا عن إنشاء 100 سد آخرين خلال العام المالي.


وقال خلال لقائه ببرنامج "الجمعة في مصر" المذاع على فضائية "إم بي سي مصر"، أنه توقع تأجيل الملء الثاني للسد من قبلها بأسبوع بشكل مكثف أكثر من مرة.

مخطط
وأضاف أن الرئيس عبد الفتاح السيسي دعا إلى تعظيم الاستفادة من كل نقطة مياه واستخدامها بشكل مكثف أكثر من مرة، موضحا أن سد النهضة ورقة ضمن مخطط أكبر لإثيوبيا يستهدف النيل من مكانة مصر الإقليمية، فإثيوبيا تستهدف أن يكون لها اليد العليا فى القرن الأفريقي وهذه منافسة تاريخية.

تدخل أمريكي
وأوضح أن التدخل الأمريكي أجبر إثيوبيا على التراجع في موقفها المتعنت فى أزمة سد النهضة، مشيرا إلى أن تصريحات رئيس وزراء إثيوبيا آبي أحمد، بشأن بناء سدود جديدة على نهر النيل هي بمثابة بالونات اختبار للتأثير على المفاوضات المقبلة.

البحر الأحمر
وعن أنشاء قاعدة إثيوبيا على سواحل البحر الأحمر أكد أن مصر لديها أكبر قاعدة على سواحل البحر الأحمر، وهي قاعدة شاملة، لحماية حركة التجارة عبر قناة السويس.

وكان وزير الري الإثيوبي، سيليشي بيكلي، أكد أن بلاده قد تفشل، في إتمام عملية التعلية المطلوبة للملء الثاني لخزان سد النهضة.

وقال الدكتور هاني رسلان، رئيس وحدة دراسات السودان وحوض النيل بمركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية، أن وزير الري الإثيوبي أعلن أن بلاده قد تفشل في إتمام عملية التعلية المطلوبة للملء الثانى لـ سد النهضة.

فشل الملء الثانى

مشيرا إلى أن التعلية ستكون عند 572 م بدلا من 595 المطلوبة، ورأي رسلان أنه بذلك الإعلان سيكون ملء هذا العام حال تم سيصبح أقل من ملياري مكعب.

وجاءت تصريحات الوزير الإثيوبي، خلال تقديمه إيضاحات حول التعبئة الثانية والوضع الحالي لمشروع سد النهضة، أمام مؤتمر بحثي جامعة "أربا منش" بإقليم الجنوب الأثيوبي، بمشاركة مجموعة من الخبراء.

وزعم أيضا، سيليشي بيكلي، أن سد النهضة لن يؤثر على دولتي المصب مصر والسودان، مدعيا أن القاهرة لديها مخزون في بحيرة السد العالي يفوق الـ 100 مليار متر مكعب.