النهار
الثلاثاء 6 يناير 2026 08:08 مـ 17 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم يهنىء البابا تواضروس الثاني وأقباط مصر بعيد الميلاد المجيد أبو الغيط يدين زيارة وزير الخارجية الإسرائيلي إلى هرجيسا ويجدد الرفض القاطع لأي مساس بسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية محكمة النقض تؤيد حبس تشكيل عصابي 10 سنوات لإجبار شاب على التصوير عاريًا بالفيوم محافظ البحيرة تقدم التهنئة بعيد الميلاد المجيد بكنيسة الفرنسيسكان الكاثوليكية بكفر الدوار طلاب التربية العسكرية بجامعة كفر الشيخ يواصلون مسيرة العطاء بحملة تبرع بالدم بالمستشفى الجامعي وفاة سيدة غرقًا في ترعة بكفر الشيخ أثناء استقلالها تروسيكل مع زوجها رئيس جامعة المنوفية يشارك في اجتماع مجلس إدارة المركز القومي للامتحانات إيران تدخل مرحلة “الضغط المركّب”: احتقان داخلي، تهديد خارجي، وتحريض إسرائيلي… هل بدأ العدّ التنازلي؟ عماد الدين حسين: بداية جديدة في مجلس النواب 2026 – 2031 ضبط نادٍ صحي بدون ترخيص لممارسة الأعمال المنافية للآداب بالأهرام في إطار أعمال اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام.. خالد عبدالعزيز يجتمع بأعضاء لجنة ”صياغة التوصيات النهائية” رفض التدخل الخارجي ودعوة للتعاون المحلي.. ماذا قال زهران ممداني لترامب بعد فوزه بعمدة نيويورك؟

عربي ودولي

رئيس الحكومة الإسرائيلية المحتملة: سنشن عملية عسكرية على غزة أو لبنان إذا اقتضت الحاجة

كشف رئيس الحكومة الإسرائيلية المحتملة نفتالي بينيت، عن أن حكومته لن تجمد الاستيطان في الضفة الغربية، كما أنها ستشن عملية عسكرية على غزة أو لبنان إذا اقتضت الحاجة.


واستبعد بينيت في تصريحات لـ"القناة 12" الإسرائيلية نقلتها وكالة "معا" الفلسطينية، أن يؤدي استناد حكومته على "القائمة العربية الموحدة" إلى تقييدات، وقال: سنشن حربا إذا دعت الحاجة وفي نهايتها، إن كان هناك ائتلاف فليكن.. وإن لم يكن، فسنذهب لانتخابات، كل شيء على ما يرام"، وفق تعبيره.


وتوقع بينيت أن تتعرض حكومته لضغوط أمريكية بشأن الاستيطان في الضفة الغربية، لكنه أكد أنه لن يوقف البناء الاستيطاني.


من جهة أخرى، اعتبر بينيت أن "الصراع القومي بين إسرائيل والفلسطينيين ليس على الأرض الفلسطينيون لا يعترفون بوجودنا هنا، وهذا على ما يبدو سيرافقنا لفترة طويلة"، وقال: "عقيدتي في هذا السياق هي أنه يجب تقليص الصراع أينما تمكنا من فتح معابر أكثر، تقديم جودة حياة أكثر، أعمال أكثر، صناعة أكثر.. سنفعل ذلك".


وردا على سؤال عن احتمال أن يواجه الإدارة الأمريكية حول الملف النووي الإيراني، قال بينيت إن "بوصلته هي أولا أمن إسرائيل. أمن إسرائيل أهم مما سيقولونه علينا في العالم مع ذلك، الشراكة مع الولايات المتحدة بما في ذلك مع الرئيس جو بايدن هي إستراتيجية وأساسية". وكان رئيس حزب "يش عتيد" يائير لابيد المكلف بتشكيل الحكومة، أعلن الأربعاء الماضي عن توصله إلى اتفاق على ائتلاف حكومي، يمكنه من تشكيل حكومة يتناوب على رئاستها مع رئيس قائمة "يمينا"، نفتالي بينيت، وتضم أحزاب "يش عتيد" و"يمينا" و"كاحول لافان" و"يسرائيل بيتينو" و"العمل" و"ميرتس" و"تكفاه حدشاه" والقائمة العربية الموحدة، على أن تكون فترة رئاسة الحكومة الأولى لنفتالي بينيت.