النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 09:54 صـ 24 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مابين مشاكل إنتاجية وتحضيرات لم تكتمل .. نجوم تخلوا عن منافسات الماراثون الدرامى الرمضاني 2026 تحول مفاجئ في السياسة السورية تجاه القاهرة.. الأسباب والدلالات الاقتصادية والسياسية وراء خطاب الرئيس أحمد الشرع الجديد «مياو مياو».. حين تتحول الطباعة إلى مهزلة وكتاب بلا كلمات يتجاوز ألف جنيه ربنا يشفيها ويخليها لبناتها وجمهورها.. عبير صبري توجه رسالة دعم لشيرين عبد الوهاب عقب أزمتها الأخيرة تحت رعاية مهرجان نقابة المهن التمثيلية المسرحي.. غدا ماستر كلاس للمخرج كريم الشناوي «الحياة السرية» تشعل جدلًا أدبيًا.. هويدا صالح ترد: العناوين ليست حكرًا والإبداع يُقاس بما بين الدفتين كاسبرسكي: 88.5% من هجمات التصيد الاحتيالي تهدف إلى سرقة بيانات تسجيل الدخول الدائري الأوسطى ينزف.. إنقلاب أتوبيس يسفر عن قتيل و23 مصابًا بالعبور استمرار نوة الفيضة الكبرى بالإسكندرية.. هيئة الصرف تدفع ب150 سيارة ومعدة للتعامل مع طوارئ النوة أمطار رعدية تضرب كفرالشيخ والمحافظ يرفع حالة الطوارئ لمواجهة تقلبات الطقس خبرة عسكرية ودور مدني.. «مصنع 81 الحربي» يشارك في حماية السفن والمباني الساحلية ببويات متطورة بعد نتفليكس.. عرض مسلسل ”CYPHER” التجربة العالمية للمؤلف محمد سيد بشير على منصة ”PRIME”

عربي ودولي

بايدن يضيف مؤسسات على قائمة الشركات الصينية الممنوعة من الحصول على استثمارات أمريكية

أضاف الرئيس الأمريكي جو بايدن الخميس بموجب مرسوم مؤسسات على قائمة تضم شركات صينية يمنع عليها الحصول على استثمارات أمريكية بسبب احتمال ارتباطها بالجيش الصيني.

وباتت القائمة التي اعدت في عهد الرئيس السابق دونالد ترامب، تضم 59 شركة بدلا من 31 سابقا وتعتبر أنها تزود أو تدعم مجمع الصناعات العسكرية والأمنية الصينية.

وجاء في بيان صادر عن البيت الأبيض "يسمح هذا المرسوم للولايات المتحدة بحظر الاستثمارات الأميركية في شركات صينية تمس بالأمن والقيم الديموقراطية للولايات المتحدة وحلفائنا".

وأكدت واشنطن أيضا أنها "وسعت نطاق هذا الطارئ القومي بعدما لاحظت أن استخدام تكنولوجيا المراقبة الصينية خارج الصين فضلا عن تطويرها أو استخدامها لتسهيل القمع أو الانتهاكات الخطرة لحقوق الانسان يشكل تهديدا كبيرا جدا".

وتضم هذه القائمة مجموعات كبيرة في مجال البناء والاتصالات والتكنولوجيا مثل شركة تصنيع الهواتف "هواوي" والشركة النفطية العملاقة "سي ان او او سي" ومجموعة السكك الحديد الصينية.