النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 04:55 صـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترهيب بالسلاح وهتك عرض علنى.. سقوط بلطجية تعدوا علي شاب بشبرا الخيمة تحت رعاية رئيس الجمهورية.. هيئة قضايا الدولة تحتفل بمرور 150 عامًا على إنشائها لا تهاون مع المخالفين.. رئيس جهاز ٦أكتوبر يقود حملة ”لإعادة الشئ لأصله” بالحي الأول وتنفيذ ٨ قرارات سحب بالمنطقة الصناعية البابا تواضروس الثاني يعتذر عن ندوته بمعرض القاهرة الدولي للكتاب إصابة نائب رئيس هيئة قضايا الدولة إثر حادث تصادم بالطريق الصحراوي الشرقي اختار طريق المخدرات فكان المصير خلف القضبان.. المشدد 10 سنوات لسائق بالقليوبية حكم قضائي نهائي يُنهي إدعاءات صاحب فيديو «الفصل التعسفي» أمام ديوان محافظة سوهاج والد أشرف داري يرد على الشائعات: حظرت 30 صحفي مصري.. والإعارة باتفاق الأهلي وفسخ التعاقد غير مطروح معرض القاهرة الدولي للكتاب يستعيد سيرة الفنان حسن فؤاد في ندوة «سيرة فنان مصري» رئيس مكتب رعاية مصالح إيران في القاهرة يزور معرض القاهرة الدولي للكتاب وزير الثقافة يوافق على إقامة المهرجان القومي للفنون الشعبية يوليو المقبل بالصور.. وزير الصحة والسكان و وزير التموين والتجارة الداخلية ووزير الزراعة ووزير الكهرباء في حفل العيد الوطني لسفارة الهند

عربي ودولي

إيران تندد بالتعليق ”غير المقبول” لحقها بالتصويت في الأمم المتحدة

نددت إيران بتوجه الأمم المتحدة "المعيب وغير المقبول" نحو حرمانها من التصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة بسبب عدم الإيفاء بمتأخرات مالية.


وكان الأمين العام الأمم المتحدة دعا في الآونة الأخيرة إلى تطبيق المادة 19 من ميثاق المنظمة الدولية الذي ينص على إلغاء حق التصويت لكل دولة يوازي دينها قيمة مساهماتها في العامين الماضيين، أو يزيد عن ذلك.

وتعزو طهران متأخراتها المستحقة للأمم المتحدة (16,2 مليون دولار في فبراير) إلى العقوبات المالية الأمريكية التي أعاد الرئيس السابق دونالد ترامب فرضها العام 2018 وتحرم إيران من النظام المالي العالمي.

وقال ظريف في رسالة إلى جوتيريش نشرها الخميس على حسابه في موقع تويتر، إنّ بلاده "ترفض" تعليق تصويتها.

وورد في النص أنّ "القرار معيب بالأساس، وغير مقبول البتة وغير مبرر لأنّ عجز إيران عن الإيفاء بمستحقاتها المالية إلى الأمم المتحدة هو نتيجة مباشرة" للعقوبات الأمريكية.

وقال إنّ العجز عن الدفع "خارج تماما عن إرادة" إيران التي ترغب في تسديد ديونها، وحث إدارة الأمم المتحدة على "البقاء مخلصين إلى غرض ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والامتناع عن أي قرار يطعن بمبدأ المساواة في السيادة بين الدول ويعيق النهج التعددي".

وجاء فرض العقوبات الاقتصادية الأمريكية مجدداً على إيران نتيجة قرار ترامب الأحادي العام 2018 بإخراج واشنطن من الاتفاق الدولي النووي المبرم مع إيران في فيينا العام 2015 وجرى اعتماد القرار 2231 في مجلس الأمن بخصوصه.

وردت إيران بعد عام من ذلك، بالتخلي تدريجا عن التزاماتها ضمن الاتفاق.