النهار
الأحد 1 فبراير 2026 07:59 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة مكبرة بالقناطر الخيرية: رفع الأشغالات وتحسين الإنارة لمظهر حضاري يليق بالمواطنين وكيل القوى العاملة بالنواب: نرفض إلغاء الإعفاء الجمركي على الهواتف المحمولة قفزة 19% في زراعة القمح بمصر هذا الموسم مفاجأة .. عمرو سعد يعتزل الدراما بسبب مسلسل إفراج مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا كنديًّا للاطلاع على جهود دار الإفتاء في مكافحة التطرف والإرهاب السعودية وبقية دول “أوبك بلس” تؤكد تعليق زيادات الإنتاج في مارس 2026 وتجدد التزامها باستقرار السوق البترولية الجامعة العربية : الوئام بين الأديان خطوة هامة لتعزيز قيم التسامح والاحترام المتبادل وبناء مستقبل ينعم بالسلام اللجنة الاجتماعية التابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي تناقش الاعداد لقمة السعودية2026 العراق يشارك في الدورة الثانية للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي–الهندي السعودية : وزارة الحج والعمرة توقف تعاقدات 1800 وكالة سفر خارجية من أصل 5800 وكالة لقصور مستوى الأداء الجازولي في مقدمة موكب الاحتفال بمولد أبوالحجاج الأقصري مدير البيت الروسي يزور جناح القومي للإعاقة

عربي ودولي

وزير الري الإثيوبي: لا ننوي إلحاق الأذى بمصر والسودان من بناء سد النهضة

قال سيليشي بيكلي، وزير الري الإثيوبي، إن بلاده لا تنوي إلحاق الأذى بمصر والسودان من بناء سد النهضة، حسبما أفادت قناة "العربية" في نبأ عاجل.

وفي وقت سابق، أعلن وزير الري السوداني، ياسر عباس، عن عقد اجتماع مع وفد من الاتحاد الأوروبي لبحث سير مفاوضات سد النهضة.

وكتب عباس في تغريدات على تويتر: "اجتمعنا بالأمس مع وفد الاتحاد الأوروبي للبحث في سير مفاوضات سد النهضة لمناقشة آخر المستجدات وتوضيح موقفنا من السد، واطلعنا الوفد بإيجابيات سد النهضة على السودان ونقلنا تخوفنا من السلبيات اكيدة الحدوث في حال عدم التوصل لاتفاق قانوني ملزم".

وأضاف: "نظمت وزارة الري والموارد المائية لقاءً تنويريًا لممثلي الشركات السعودية المقدمة لعطاءات تنفيذ 500 بئر في أقاليم السودان المختلفة بمنحة من الصندوق السعودي للتنمية بقيمة إجمالية 40 مليون دولار".

وتابع: "تحصلنا بالأمس على 75 مليون دولار من البنك الدولي لدعم قطاع المياه الجوفية بالإضافة إلى 500 مليون دولار كنا قد تحصلنا عليها لدعم قطاع مياه الشرب والري، ونعمل مع وفد البنك الدولي على تشكيل فريق عمل مشترك للفراغ من تصميم وتنفيذ المشاريع المقدمة من الوزارة باسرع ما يمكن".

وأعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإثيوبية، دينا المفتي، عن عزم بلاده إنشاء قواعد عسكرية على البحر الأحمر.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده المتحدث باسم الخارجية الإثيوبية دينا مفتي، في العاصمة أديس أبابا.