النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 02:00 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قلعة صناعة السفن في البحيرة.. رشيد ترسم تاريخًا بحريًا بصناعة مصرية 100% في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء رئيس أذربيجان يلتقي الرئيس الإيراني ورئيس وزراء أرمينيا ختام مؤتمر «التحول الرقمي المستدام» بمشاركة روسية رحلة مصر من 2014 لاستضافتها الدورة الـ18 لمؤتمر الأطراف للتصحر في 2028 .. نماذج مصرية في مناصب دولية سفير سلطنة عُمان بالقاهرة: نهدف إلى بناء شراكات صناعية حقيقية مع مصر وخلق فرص للاستثمار والتعاون هدى يسى: توطين الصناعة يحتل أولوية مهمة على أجندة زيارة الرئيس الصيني لمصر مثمنا التنسيق بين السلطات المصرية والسودانية ….العقيد يوسف عبد القادر: تفويج 550 من منسوبي الجمارك وأسرهم.. والعودة الطوعية مستمرة حتى عودة كل... في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء البورصة المصرية وأكاديمية السادات توقعان بروتوكول تعاون لتعزيز الكفاءات ودعم تطوير سوق رأس المال مدير أمن الفيوم يقود حملة أمنية ومرورية مكبرة بدله والمسلة لضبط المخالفات وفرض الانضباط محافظ كفرالشيخ: تسهيلات غير مسبوقة للجادين وإزالة معوقات التقنين وتبسيط الإجراءات تيسيرًا على المواطنين

رياضة

تقليل عدد أندية الدوري الفرنسي رسميا لـ18 ناديا

صوت الجمعية العمومية لرابطة الأندية الفرنسية المحترفة، اليوم، على تخفيض عدد أندية الدوري الفرنسي لكرة القدم الدرجة الأولى بداية من موسم 2023-2024، حيث ستقل الأندية وفقا لتصويت الجمعية إلى 18 فريقا بدلًا من 20 وهو العدد الحالي في البطولة، التي نجح فريق ليل في الفوز بلقبها في الموسم المنقضي 2020-2021، بعد صراع طويل مع نظيره فريق باريس سان جيرمان، إلا أن ليل ظفر باللقب في النهاية بفارق نقطة واحدة عن البي إس جي، والذي انتهت سيطرته على البطولة بعد تتويجه بها سبع مرات في آخر تسعة مواسم.

وأكدت الجمعية العمومية لرابطة الأندية الفرنسية المحترفة، اليوم، أن جميع الأندية وافقت على قرار تخفيض الفرق في الليج 1 من 20 إلى 18 ناديا اعتبارا من موسم 2023-2024، فيما كان فريق ميتز الوحيد الذي اعترض على قرار التخفيض.

ومن المقرر أن يدخل القرار قيد التنفيذ بهبوط أربعة أندية لدوري الدرجة الثانية وصعود فريقين فقط بنهاية موسم 2022-2023.

وأوضحت الجمعية العمومية، أن دوري الدرجة الثانية الفرنسي سيبقى بمشاركة 20 ناديا، لكن هناك تفكيرا في إمكانية تخفيضه إلى 18 ناديا، إلا أنه لم يتخذ أي قرارات بشأنه بعد.

وتعد البطولة التي توج بها فريق ليل هي الرابعة في تاريخه بمسابقة الدوري الفرنسي الدرجة الأولى، علما بأن فريق سانت إيتيان هو الأكثر تتويجا بلقب الدوري الفرنسي برصيد 10 بطولات، يليه باريس سان جيرمان برصيد 9 ألقاب، وهو نفس رصيد مارسيليا، فيما يمتلك موناكو ونانت 8 بطولات، وليون سبعة ألقاب، وحقق بوردو وستاد ريمس اللقب في 6 مناسبات لكل منهما، ونيس بـ4 ألقاب.

جدير بالذكر أن المدرب كريستوف جالتير المدير الفني لفريق ليل كان قد قرر الرحيل عن قيادة الفريق بعد أيام من التتويج باللقب، حيث أبلغ أوليفييه ليتانج رئيس النادي بقراره الأخير رغم النجاحات التي حققها على المستوى المحلي خلال الموسم المنتهي.