النهار
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 11:32 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أحمد حلمي يعود إلى السينما بفيلم «حدوتة».. وموعد طرحه في دور العرض حقيقة تدخل شهيرة في الصلح بين أحمد العوضي وياسمين عبد العزيز شهيرة تكشف تفاصيل مؤثرة من وداع محمود ياسين: «كنت بقوله إنك هتبقى في صحبة الرسول» «عموتة» يعلن قائمة الأهلي استعدادا لمواجهة كيتارا الأوغندي ضمن احتفالات العيد القومي لمحافظة الإسماعيلية .. المحافظ يفتتح مدرسة سكة حديد فنارة بعد إحلالها وتجديدها كليًا أوقاف كفر الشيخ تختتم فعاليات مسابقة «الصوت الندي» في الأذان والابتهال بمسجد الاستاد بتخفيضات تصل إلى 30% على السلع والمواد الغذائية والمستلزمات المدرسية..محافظ كفرالشيخ يتفقد سوق اليوم الواحد بدسوق رئيس مياه الفيوم يبحث خطط إحلال وتجديد شبكات المياه وتحديث مواقع المحابس أحيلت للنيابة العامة.. جامعة بني سويف تصدر بياناً بشأن واقعة وفـ ـاة شخص أمام المستشفى الجامعي النهار ينشر أول صورة للتلميذ يوسف محمود ضحية حادث انقلاب تروسيكل محمل بالتلاميذ في الفيوم دعوة عامة.. الرقابة المالية تطلق معرضًا مجانيًا للشباب وأصحاب المشروعات في الإسكندرية. جامعة المنوفية تنظم ندوة توعوية «من بدري أمان» بالتعاون مع الهيئة العامة للاستعلامات ومؤسسة بهية

رياضة

تقليل عدد أندية الدوري الفرنسي رسميا لـ18 ناديا

صوت الجمعية العمومية لرابطة الأندية الفرنسية المحترفة، اليوم، على تخفيض عدد أندية الدوري الفرنسي لكرة القدم الدرجة الأولى بداية من موسم 2023-2024، حيث ستقل الأندية وفقا لتصويت الجمعية إلى 18 فريقا بدلًا من 20 وهو العدد الحالي في البطولة، التي نجح فريق ليل في الفوز بلقبها في الموسم المنقضي 2020-2021، بعد صراع طويل مع نظيره فريق باريس سان جيرمان، إلا أن ليل ظفر باللقب في النهاية بفارق نقطة واحدة عن البي إس جي، والذي انتهت سيطرته على البطولة بعد تتويجه بها سبع مرات في آخر تسعة مواسم.

وأكدت الجمعية العمومية لرابطة الأندية الفرنسية المحترفة، اليوم، أن جميع الأندية وافقت على قرار تخفيض الفرق في الليج 1 من 20 إلى 18 ناديا اعتبارا من موسم 2023-2024، فيما كان فريق ميتز الوحيد الذي اعترض على قرار التخفيض.

ومن المقرر أن يدخل القرار قيد التنفيذ بهبوط أربعة أندية لدوري الدرجة الثانية وصعود فريقين فقط بنهاية موسم 2022-2023.

وأوضحت الجمعية العمومية، أن دوري الدرجة الثانية الفرنسي سيبقى بمشاركة 20 ناديا، لكن هناك تفكيرا في إمكانية تخفيضه إلى 18 ناديا، إلا أنه لم يتخذ أي قرارات بشأنه بعد.

وتعد البطولة التي توج بها فريق ليل هي الرابعة في تاريخه بمسابقة الدوري الفرنسي الدرجة الأولى، علما بأن فريق سانت إيتيان هو الأكثر تتويجا بلقب الدوري الفرنسي برصيد 10 بطولات، يليه باريس سان جيرمان برصيد 9 ألقاب، وهو نفس رصيد مارسيليا، فيما يمتلك موناكو ونانت 8 بطولات، وليون سبعة ألقاب، وحقق بوردو وستاد ريمس اللقب في 6 مناسبات لكل منهما، ونيس بـ4 ألقاب.

جدير بالذكر أن المدرب كريستوف جالتير المدير الفني لفريق ليل كان قد قرر الرحيل عن قيادة الفريق بعد أيام من التتويج باللقب، حيث أبلغ أوليفييه ليتانج رئيس النادي بقراره الأخير رغم النجاحات التي حققها على المستوى المحلي خلال الموسم المنتهي.