النهار
السبت 2 مايو 2026 12:27 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النحاس: كأس الرابطة الأهم بالنسبة لنا.. ولدينا مباراة صعبة أمام الأهلي الرقابة المالية تستكمل الإطار التشريعي للمهن التأمينية بتنظيم نشاط خبراء الأخطار ومعاينة وتقدير الأضرار كشف غازي جديد بدلتا النيل يضيف 50 مليون قدم يوميًا.. وحفر مبتكر من البر يخفض التكاليف 8.5 مليار جنيه لعلاج المصريين مجانًا.. «الصحة» تصدر أكثر من مليون قرار خلال 3 أشهر إنجاز طبي غير مسبوق بالمنوفية.. تشغيل وحدة كهربة القلب بأشمون العام ونجاح أول عمليتين لتركيب منظمين ثنائيين حرب بلا نهاية واضحة.. مأزق ترامب مع إيران بين فشل الأهداف وتصاعد الكلفة السياسية والاقتصادية أبرزها آرسنال ضد فولهام.. مواعيد مباريات اليوم السبت والقنوات الناقلة موقف صلاح النهائي.. هل يشارك قائد المنتخب في ودية روسيا استعداداً للمونديال؟ تحت شعار الملح والنور.. انطلاق فعاليات مؤتمر شباب أوروبا برئاسة البابا تواضروس بالنمسا الأنبا بولا يحسم الجدل حول حقوق الخاطبين ضمن مشروع قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين في مصر الأنبا بولا :القضاء يقرر الانفصال.. والكنيسة تبت في قرار الزواج الثاني ماهي الكنائس التي تجيز الزواج من طوائف أخرى بقانون الأحوال الشخصية للمسيحيين؟

أهم الأخبار

رئيس جامعة السادات: إنشاء مستشفى جامعي وكلية الطب أهم أولوياتي والطلاب يعانون من أزمة المواصلات

كشف الدكتور أحمد بيومي؛ رئيس جامعة السادات عن أن إنشاء مستشفى جامعي وكلية الطب تأتي ضمن أهم أولوياته خلال الفترة المقبلة؛ مشيرا إلى ما حدث بالجامعة من طفرة كبيرة بعد أن كانت في حالة يرثى لها؛ مؤكدا أن الجامعة بدأت تضع قدمها على الطريق الصحيح، هذا إلى جانب كثير من الموضوعات التي تطرق إليها في حواره مع جريدة النهار.

وإلى نص الحوار. 

 

*** هل ترى جامعة السادات الآن كما كنت تراها منذ بداية توليك رئاستها ؟

جامعة مدينة السادات جامعة واعدة وهي المستقبل ، وقد تطورت كثيرا خلال الأربع سنوات الماضية ، سواء من حيث الموارد البشرية أو الإمكانيات المادية للجامعة
الموارد البشرية ، عندما توليت رئاسة الجامعة كانت بداية كلية الصيدلة فكانت الطلبة في الفرقة الأولى وهم الآن على وشك التخرج، كما تم تخريج أول دفعة من كلية تربية الطفولة ، ونحن دائما ننظر إلى المستقبل ونعمل على إنشاء كليات جديدة. 

*** جاء تصنيف الجامعة في يناير 2021 في المركز 3646 من بين 12 ألف جامعة على مستوى العالم ، بعد أن كان تصنيفها في يوليو 2020 في المركز 6112، فما الذي فعلتموه من إنجازات لإحداث تلك الطفرة في أقل من عام؟

بدأنا في البداية نكتب شهادة ميلاد الجامعة وبعد مرور الوقت عملنا على التوسع فقد شهدت المدن الجامعية طفرة كبيرة جدا لأن المدن كانت في حالة يرثى لها ، قمنا بإنشاء ملاعب رياضية ومخازن ومكتبات وتطورت الجامعة، وتقدمنا بوضع اسم الجامعة في التصنيف لأننا كنا خارج التصنيف نهائيا، وأنشأنا وحدة تصنيف وأرسلنا أبحاث العلماء والباحثين وقمنا بتمويل أعضاء هيئة التدريس لعمل الأبحاث ودخلت جامعة السادات التصنيف عالميا. 

*** ما هي أهم المشكلات التي تواجه الطلاب؟

إن من أهم المشكلات صعوبة المواصلات وبعد المسافة على الرغم من المجهود التي قامت به الدولة من إنشاء طرق وأهمها الطريق الإقليمي؛ ولكن لازالت صعوبة التنقل يعاني منها خاصة طلاب الإسكندرية والقاهرة، ونحن في انتظار الدولة أن تنتهي من مشروعات لتسهيل وسائل التنقل. 

*** اشتكى طلبة كلية الحقوق من منعهم من دخول الامتحانات بسبب تأخرهم لدقائق بسبب أوامر عميد الكلية، فما رأي حضرتك؟

نحن نتعامل مع الطالب بمسألة التقييم ، ويتمثل ذلك في طريقة أدائه واستعداده للامتحانات ولابد من تكافؤ الفرص؛ فهناك موعد للامتحان وتوقيت محدد وتعليمات أنه لابد من حضور الطالب للجنة قبل موعد الامتحان بنصف ساعة، غير أن تأخر الطلبة أحيانا يتسبب في تسريب امتحان المادة لو تم دخول هواتف
مع طلبة تم دخولهم اللجنة ولم أستطيع التغلب على تجميع الهواتف لأن عدد الدفعة 1200 طالب. 

*** يتضرر المقاولين من التأخر الشديد في صرف المستخلصات بعد الانتهاء من كافة أعمالهم؛ فما السبب؟

بالفعل هناك تأخر في صرف المستخلصات ولكنه ليس بتأخر شديد كما ذكرت في سؤالك، وأنا أطالب جميع المقاولين بمقابلتي للإسراع في إجراءات صرف المستخلصات. 

*** ذكرت من قبل بأن جامعة السادات تعاني من مشكلة كبيرة في التمويل المالي فهل تقدمت بطلب لزيادة التمويل للجامعة؟

نعم طالبت بذلك وبالفعل بدأ التمويل في حدود إمكانيات الدولة وهذا ملموس جدا من خلال إنشاء بعض الكليات التي على وشك الانتهاء. 

*** وما الذي ينقص جامعة السادات؟ 

لاشك أن الجامعة ولدت عملاقة ولكن أقول هل من مزيد؛ وقريبا جدا سيتم إنشاء مستشفى جامعي وكلية الطب فهما على قائمة أولوياتي، وسنبدأ قبلها بكلية العلوم وهي ضرورة وأيضا كلية التمريض والآداب؛ وأتمنى أكثر وأكثر ومزيد من الإنجازات في الفترة المقبلة في ظل توجيهات القيادة السياسية ووزير التعليم العالي والبحث العلمي.