النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 07:14 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هي بنود الاتفاق الأخير بين أمريكا وإيران؟.. مفاجآت مدوية محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد

عربي ودولي

حرمان إيران وجمهورية أفريقيا الوسطى من حق التصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة

بسبب عدم تسديد الالتزامات المالية للمنظمة وجه الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، اليوم الخميس، رسالة إلى رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة فولكان بوزكير، لحرمان إيران وجمهورية أفريقيا الوسطى من حق التصويت في الجمعية.
وجاء في الرسالة: "في الوقت الحالي، هناك خمس دول أعضاء (في الأمم المتحدة) عليها التزامات مالية متأخرة وفقًا لبنود المادة 19 من ميثاق الأمم المتحدة".
وتتضمن الرسالة قائمة الدول المدينة للمنظمة، وهي جمهورية أفريقيا الوسطى، جزر القمر، إيران، ساو تومي وبرينسيبي والصومال. ومع ذلك، قررت الجمعية العامة السماح لجزر القمر وسان تومي وبرينسيبي والصومال بالتصويت في الجمعية حتى نهاية هذه الدورة.
وفقًا لرسالة غوتيريش، بعد سداد الدين، تستعيد الدول حق التصويت. ومن أجل استعادة حق التصويت، تحتاج إيران إلى المساهمة بمبلغ 16251298 دولارا في ميزانية المنظمة، وجمهورية أفريقيا الوسطى إلى المساهمة بـ29395 دولارا.
وتنص المادة 19 على أن أي عضو في الأمم المتحدة يتأخر عن سداد مساهماته يحرم من حقوقه في التصويت في الجمعية العامة "إذا وصل مبلغ متأخراته إلى ما يعادل أو يزيد عن مبلغ الاشتراكات المستحقة عليه عن سنتين كاملتين سابقتين".
ومع ذلك وفقًا للمادة نفسها، يجوز للجمعية العامة السماح لأي دولة بالتصويت إذا اعترفت بأن التأخير في السداد كان بسبب ظروف خارجة عن سيطرة الدولة.