النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:59 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار محاولات انتشال السكان من تحت الأنقاض بالعقار المنهار شرق الإسكندرية انهيار عقار مأهول شرق الإسكندرية.. والحماية المدنية تبحث عن مفقودين تحت الأنقاض. مباحث الإسماعيلية تشن حملة ليلية لضبط الخارجين عن القانون وإزالة الإشغالات بحي ثالث إصابة 4 شباب في تصادم تروسيكل ودراجتين بخاريتين بقرية هوارة عدلان بالفيوم مشاركة فريق إدارة المبادرات الصحية ببني سويف في منتدى مصر 2026 ضبط عامل اعتدى على قريبته بالضرب في كفر الشيخ بسبب خلافات على قطعة أرض أهالي ضحايا حادث أسيوط الغربي يتسلمون الجثامين من مستشفي سنورس المركزي بالفيوم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية بإجمالي 2.6 طن في قلين بكفر الشيخ مكتبة الإسكندرية تحيي ذكرى محمد فوزي بندوة ”أمير البهجة” محافظ بني سويف يطلق مبادرة «بصمة سويفي».. تفاصيل رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق دوري الجامعة الرياضي 2026 وجوائز 15% خصم من المصروفات للأبطال أولياء أمور بمدرسة الفاروق الإسلامية بالحجاز يشكون من مخاوف تتعلق بسلامة الطلاب.. ما القصة؟

المحافظات

المائدة المستديرة لأصحاب الأعمال المركز الجامعي للتطوير المهني بالمركز العام بجامعة الزقازيق

تطوير المناهج الحالية بكلية الزراعة للتوافق مع متطلبات سوق العمل مجال الصناعات الغذائية
برعاية رئيس جامعة الزقازيق د. عثمان شعلان، وبمشاركة د. غادة شاكر، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة،د. أحمد شاكر وكيل كلية الزراعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع ، جلسة نقاش ومائدة مستديرة نظمتها المراكز الجامعية للتطوير المهنى UCCDبجامعة الزقازيق،مع أصحاب الأعمال بالمحافظة لمناقشة تطوير المناهج الحالية بكلية الزراعة للتوافق مع متطلبات سوق العمل ( مجال الصناعات الغذائية ) حيث حضر اللقاء أ / تغريد السيد نائب مدير المراكز الجامعية للتطوير المهنى ، م. أمير رشدى مدير المشروع بجامعة الزقازيق المدير ، وممثلي الشركات من قطاعالتعليم والزراعة، ومسؤلي المركز الجامعي للتطوير المهني، تنفيذي للمشروع بجامعة الزقازيق و د. عبدالعليم إسماعيل مدير المركز الجامعي للتطوير المهني ( المركز العام).

وأكد د. عثمان شعلان رئيس جامعة الزقازيق أن الجامعة لا تنفصل عن مجتمعها ككل ومجتمع الأعمال بقطاعته المختلفة وتعمل جاهدة على خدمتة بالتواصل الدائم لربط الجامعة بإحتياجات سوق العمل، وأن المائدة المستديرة اليوم نظرت في المستجدات بسوق العمل وتحديد أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد ، تحديد مدى ارتباط أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد بقصور المناهج الأكاديمية لكلية الزراعة وتحديد التخصصات والوظائف المستحدثة لا يوجد لها أقسام بكلية الزراعة وأننا نحاول أن نخدم طلابنا وخريجينا لمواكبة التطورات حتي يصبحوا مؤهلين لمتطلبات سوق العمل .

وتناولت المائدة المستديرة لأصحاب الاعمال المحاور الآتية:-

- أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد من كلية الزراعة

- مدى قصور أداء الخريجين الجدد بتطويرالمناهج الأكاديمية بكلية الزراعة

- الوظائف والتخصصات المستحدثة لخريجى كلية الزراعة

- مقترحات أصحاب الاعمال لتطوير البرامج الاكاديمية بكلية الزراعة.

وأضاف رئيس الجامعة ويعقد مشروع «المراكز الجامعية للتطوير المهني» ،الذي تدعمه الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وتنفذه الجامعة الأمريكية بالقاهرة هذه اللقاءات بصورة دورية منذ عام 2019 في الجامعات المختلفة، لربط الجامعات بمتطلبات وتطورات سوق العمل ورفع كفائة المراكز في مساعدة الطلاب والخريجين وذلك بالتعاون مع منظمة العمل الدولية.

وقام د. عبدالعليم إسماعيل، مدير المركز، بعرض تقديمي عن مراكز التطوير المهني بجامعة الزقازيق وانجازات المركزالعام بمبني رئاسة الجامعة»، خلال الفترة السابقة من 2019 حتي الأن والمنح المجانية التي يقدمها المركز للطلاب، حيث استفاد اكثر من 20 الف طالب من خدمات المراكز الجامعية للتطوير المهني على مستوى الجامعة .