النهار
الخميس 1 أكتوبر 2026 04:12 مـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من المعامل إلى المزارع.. وفد جامعة بنها يطلع على أحدث التجارب الزراعية في لاتفيا رئيس ”مركزية التعليم العام”: تكثيف المتابعة الميدانية ودعم الإيجابيات وتفعيل دور الموجه الفنى القلج على أعتاب التحول لمدينة.. محافظ القليوبية يكشف ملامح الرؤية العمرانية الجديدة مجانا للجمهور.. متاحف ومزارات بدون رسوم بمناسبة الذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر طوله 15 مترًا.. السيطرة على حريق مجسم ميدان الساعة ببورسعيد منال عوض: مصر تجدد التزامها بالعمل العربي الموحد لمواجهة تغيرات المناخ والتصحر اليوم العالمي للقهوة.. متى تتحول قهوتك اليومية لخطر صحي؟ محافظ جنوب سيناء يبحث مع النواب ومشايخ وعواقل المحافظة مطالب المواطنين وسبل حلها النار كانت بركان.. الحماية المدنية تسيطر على حريق ورشة كاوتش سيارات بمنطقة حرفية ببورسعيد مدرستي السيدة عائشة الابتدائية والتربية الفكرية.. على أجندة مدير تعليم بني سويف اليوم البطاطس من 20 إلى 25 و الطماطم الـ 3 كيلو بـ 50 جنيه.. تعرف على أسعار الخضروات ببني سويف تيسيرًا على المواطنين.. إتاحة استلام شهادات التسلسل الزمني في المركز التكنولوجية بالدقهلية

المحافظات

المائدة المستديرة لأصحاب الأعمال المركز الجامعي للتطوير المهني بالمركز العام بجامعة الزقازيق

تطوير المناهج الحالية بكلية الزراعة للتوافق مع متطلبات سوق العمل مجال الصناعات الغذائية
برعاية رئيس جامعة الزقازيق د. عثمان شعلان، وبمشاركة د. غادة شاكر، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة،د. أحمد شاكر وكيل كلية الزراعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع ، جلسة نقاش ومائدة مستديرة نظمتها المراكز الجامعية للتطوير المهنى UCCDبجامعة الزقازيق،مع أصحاب الأعمال بالمحافظة لمناقشة تطوير المناهج الحالية بكلية الزراعة للتوافق مع متطلبات سوق العمل ( مجال الصناعات الغذائية ) حيث حضر اللقاء أ / تغريد السيد نائب مدير المراكز الجامعية للتطوير المهنى ، م. أمير رشدى مدير المشروع بجامعة الزقازيق المدير ، وممثلي الشركات من قطاعالتعليم والزراعة، ومسؤلي المركز الجامعي للتطوير المهني، تنفيذي للمشروع بجامعة الزقازيق و د. عبدالعليم إسماعيل مدير المركز الجامعي للتطوير المهني ( المركز العام).

وأكد د. عثمان شعلان رئيس جامعة الزقازيق أن الجامعة لا تنفصل عن مجتمعها ككل ومجتمع الأعمال بقطاعته المختلفة وتعمل جاهدة على خدمتة بالتواصل الدائم لربط الجامعة بإحتياجات سوق العمل، وأن المائدة المستديرة اليوم نظرت في المستجدات بسوق العمل وتحديد أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد ، تحديد مدى ارتباط أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد بقصور المناهج الأكاديمية لكلية الزراعة وتحديد التخصصات والوظائف المستحدثة لا يوجد لها أقسام بكلية الزراعة وأننا نحاول أن نخدم طلابنا وخريجينا لمواكبة التطورات حتي يصبحوا مؤهلين لمتطلبات سوق العمل .

وتناولت المائدة المستديرة لأصحاب الاعمال المحاور الآتية:-

- أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد من كلية الزراعة

- مدى قصور أداء الخريجين الجدد بتطويرالمناهج الأكاديمية بكلية الزراعة

- الوظائف والتخصصات المستحدثة لخريجى كلية الزراعة

- مقترحات أصحاب الاعمال لتطوير البرامج الاكاديمية بكلية الزراعة.

وأضاف رئيس الجامعة ويعقد مشروع «المراكز الجامعية للتطوير المهني» ،الذي تدعمه الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وتنفذه الجامعة الأمريكية بالقاهرة هذه اللقاءات بصورة دورية منذ عام 2019 في الجامعات المختلفة، لربط الجامعات بمتطلبات وتطورات سوق العمل ورفع كفائة المراكز في مساعدة الطلاب والخريجين وذلك بالتعاون مع منظمة العمل الدولية.

وقام د. عبدالعليم إسماعيل، مدير المركز، بعرض تقديمي عن مراكز التطوير المهني بجامعة الزقازيق وانجازات المركزالعام بمبني رئاسة الجامعة»، خلال الفترة السابقة من 2019 حتي الأن والمنح المجانية التي يقدمها المركز للطلاب، حيث استفاد اكثر من 20 الف طالب من خدمات المراكز الجامعية للتطوير المهني على مستوى الجامعة .