النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 12:54 صـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأنبا بولا :الإلحاد سبب صريح للتطليق في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد للمسيحيين المصريين نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات الدراسات العليا بكليات الطب بالقاهرة بمشاركة 25 جامعة و100 مشروع.. رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض التطبيقات الهندسية بعد واقعة مدرسة هابي لاند.. «أمهات مصر» تطالب بتشديد إجراءات الرقابة والتوسع في كاميرات المراقبة انتخاب المجلس البلدي في دير البلح بغزة للمرة الاولي منذ 22 عاما هل تساهم زيارة وزير الخارجية السوري في كسر الجمود وفتور العلاقات مع القاهرة ؟ «المؤتمر»: لقاء السيسي وأمين «التعاون الاقتصادي» يعزز مكانة مصر اقتصاديًا كيف يخطط نيتنياهو لزيادة طائرات اف 35 استعدادا للحرب الجديدة مع ايران ؟ قائمة بيراميدز في مواجهة سيراميكا كليوباترا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني

المحافظات

المائدة المستديرة لأصحاب الأعمال المركز الجامعي للتطوير المهني بالمركز العام بجامعة الزقازيق

تطوير المناهج الحالية بكلية الزراعة للتوافق مع متطلبات سوق العمل مجال الصناعات الغذائية
برعاية رئيس جامعة الزقازيق د. عثمان شعلان، وبمشاركة د. غادة شاكر، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة،د. أحمد شاكر وكيل كلية الزراعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع ، جلسة نقاش ومائدة مستديرة نظمتها المراكز الجامعية للتطوير المهنى UCCDبجامعة الزقازيق،مع أصحاب الأعمال بالمحافظة لمناقشة تطوير المناهج الحالية بكلية الزراعة للتوافق مع متطلبات سوق العمل ( مجال الصناعات الغذائية ) حيث حضر اللقاء أ / تغريد السيد نائب مدير المراكز الجامعية للتطوير المهنى ، م. أمير رشدى مدير المشروع بجامعة الزقازيق المدير ، وممثلي الشركات من قطاعالتعليم والزراعة، ومسؤلي المركز الجامعي للتطوير المهني، تنفيذي للمشروع بجامعة الزقازيق و د. عبدالعليم إسماعيل مدير المركز الجامعي للتطوير المهني ( المركز العام).

وأكد د. عثمان شعلان رئيس جامعة الزقازيق أن الجامعة لا تنفصل عن مجتمعها ككل ومجتمع الأعمال بقطاعته المختلفة وتعمل جاهدة على خدمتة بالتواصل الدائم لربط الجامعة بإحتياجات سوق العمل، وأن المائدة المستديرة اليوم نظرت في المستجدات بسوق العمل وتحديد أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد ، تحديد مدى ارتباط أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد بقصور المناهج الأكاديمية لكلية الزراعة وتحديد التخصصات والوظائف المستحدثة لا يوجد لها أقسام بكلية الزراعة وأننا نحاول أن نخدم طلابنا وخريجينا لمواكبة التطورات حتي يصبحوا مؤهلين لمتطلبات سوق العمل .

وتناولت المائدة المستديرة لأصحاب الاعمال المحاور الآتية:-

- أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد من كلية الزراعة

- مدى قصور أداء الخريجين الجدد بتطويرالمناهج الأكاديمية بكلية الزراعة

- الوظائف والتخصصات المستحدثة لخريجى كلية الزراعة

- مقترحات أصحاب الاعمال لتطوير البرامج الاكاديمية بكلية الزراعة.

وأضاف رئيس الجامعة ويعقد مشروع «المراكز الجامعية للتطوير المهني» ،الذي تدعمه الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وتنفذه الجامعة الأمريكية بالقاهرة هذه اللقاءات بصورة دورية منذ عام 2019 في الجامعات المختلفة، لربط الجامعات بمتطلبات وتطورات سوق العمل ورفع كفائة المراكز في مساعدة الطلاب والخريجين وذلك بالتعاون مع منظمة العمل الدولية.

وقام د. عبدالعليم إسماعيل، مدير المركز، بعرض تقديمي عن مراكز التطوير المهني بجامعة الزقازيق وانجازات المركزالعام بمبني رئاسة الجامعة»، خلال الفترة السابقة من 2019 حتي الأن والمنح المجانية التي يقدمها المركز للطلاب، حيث استفاد اكثر من 20 الف طالب من خدمات المراكز الجامعية للتطوير المهني على مستوى الجامعة .