النهار
الخميس 2 يوليو 2026 11:32 مـ 16 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر يهنئ المحاسب أشرف شرشر والأستاذ محمد الشيخ خالد بمناسبة عقد قران المهندس إسلام والآنسة زينب مصرع طفلة سودانية بعد سقوطها في منور عقار بالهرم جامعة بني سويف تحقق إنجازاً في النشر الدولي بإنتاج 2729 بحثاً علمياً في ”سكوبس” وزير التعليم: نستهدف توسيع مشاركة الطلاب في البطولات الدولية للرياضة المدرسية ضبط أكثر من 130 طنًا من السلع والزيوت والمواد الغذائية المخالفة والمدعمة.. وإحباط تهريب 450 أسطوانة بوتاجاز وتجميع 5250 لتر سولار ضمن... انطلاق أول أيام الدراسة بجامعة الطفل التكنولوجية بنادي سموحة حاول علاجه من الإدمان.. عاطل يشعل النار في سيارة عمه انتقامًا منه بكرداسة الجمعة.. كاتدرائية اللاتين ببورسعيد تحتفل بمرور 100 عام على تأسيس النيابة الرسولية اللاتينية دون خسائر.. السيطرة على حريق حوش ماشية في قنا خلال استقبال محافظ الدقهلية لنائب وزير الصحة: الدقهلية الأولى على مستوى الجمهورية في مكافحة العدوى.. والأولى في تحقيق مستهدف اعتماد 17... مكتبة الإسكندرية تعلن أسماء الفائزين في الدورة الثانية من جائزة القراءة الكبرى 2026 بمشاركة 86 دار نشر مصرية وعربية و390 فعالية ثقافية مكتبة الإسكندرية تستعد لإطلاق معرضها الدولي للكتاب

المحافظات

المائدة المستديرة لأصحاب الأعمال المركز الجامعي للتطوير المهني بالمركز العام بجامعة الزقازيق

تطوير المناهج الحالية بكلية الزراعة للتوافق مع متطلبات سوق العمل مجال الصناعات الغذائية
برعاية رئيس جامعة الزقازيق د. عثمان شعلان، وبمشاركة د. غادة شاكر، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة،د. أحمد شاكر وكيل كلية الزراعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع ، جلسة نقاش ومائدة مستديرة نظمتها المراكز الجامعية للتطوير المهنى UCCDبجامعة الزقازيق،مع أصحاب الأعمال بالمحافظة لمناقشة تطوير المناهج الحالية بكلية الزراعة للتوافق مع متطلبات سوق العمل ( مجال الصناعات الغذائية ) حيث حضر اللقاء أ / تغريد السيد نائب مدير المراكز الجامعية للتطوير المهنى ، م. أمير رشدى مدير المشروع بجامعة الزقازيق المدير ، وممثلي الشركات من قطاعالتعليم والزراعة، ومسؤلي المركز الجامعي للتطوير المهني، تنفيذي للمشروع بجامعة الزقازيق و د. عبدالعليم إسماعيل مدير المركز الجامعي للتطوير المهني ( المركز العام).

وأكد د. عثمان شعلان رئيس جامعة الزقازيق أن الجامعة لا تنفصل عن مجتمعها ككل ومجتمع الأعمال بقطاعته المختلفة وتعمل جاهدة على خدمتة بالتواصل الدائم لربط الجامعة بإحتياجات سوق العمل، وأن المائدة المستديرة اليوم نظرت في المستجدات بسوق العمل وتحديد أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد ، تحديد مدى ارتباط أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد بقصور المناهج الأكاديمية لكلية الزراعة وتحديد التخصصات والوظائف المستحدثة لا يوجد لها أقسام بكلية الزراعة وأننا نحاول أن نخدم طلابنا وخريجينا لمواكبة التطورات حتي يصبحوا مؤهلين لمتطلبات سوق العمل .

وتناولت المائدة المستديرة لأصحاب الاعمال المحاور الآتية:-

- أوجه القصور فى أداء الخريجين الجدد من كلية الزراعة

- مدى قصور أداء الخريجين الجدد بتطويرالمناهج الأكاديمية بكلية الزراعة

- الوظائف والتخصصات المستحدثة لخريجى كلية الزراعة

- مقترحات أصحاب الاعمال لتطوير البرامج الاكاديمية بكلية الزراعة.

وأضاف رئيس الجامعة ويعقد مشروع «المراكز الجامعية للتطوير المهني» ،الذي تدعمه الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية وتنفذه الجامعة الأمريكية بالقاهرة هذه اللقاءات بصورة دورية منذ عام 2019 في الجامعات المختلفة، لربط الجامعات بمتطلبات وتطورات سوق العمل ورفع كفائة المراكز في مساعدة الطلاب والخريجين وذلك بالتعاون مع منظمة العمل الدولية.

وقام د. عبدالعليم إسماعيل، مدير المركز، بعرض تقديمي عن مراكز التطوير المهني بجامعة الزقازيق وانجازات المركزالعام بمبني رئاسة الجامعة»، خلال الفترة السابقة من 2019 حتي الأن والمنح المجانية التي يقدمها المركز للطلاب، حيث استفاد اكثر من 20 الف طالب من خدمات المراكز الجامعية للتطوير المهني على مستوى الجامعة .